Найти в Дзене
Картины рассказывают...

История в картине. "Соломония Сабурова. Смирение"

Судя по всему, красавицей была Соломония Сабурова, настоящей красавицей. Недаром была выбрана великим князем владимирским и московским, Государем всея Руси Василием III в жены. Говорят, на смотре невест, организованном по поводу выбора жены для Государя, присутствовало более 500 красавиц со всей земли московской. А выбрал Василий III Соломонию Сабурову. Надо сказать, случай редкий. Ведь Соломония была не какой-нибудь принцессой заморской и даже не высокородной русской княжной, а дочерью московского дворянина, воеводы на службе у московских князей.
И отжили они в браке почти двадцать лет. А потом случилось невиданное - развод. В те времена дело совсем непривычное, а среди семей княжеских вообще первое. Постригли бывшую княгиню в монахини и поместили в Покровский монастырь города Суздаля.
На картине Полины Минеевой "Соломония Сабурова. Смирение", написанной в 2007 году, как раз и изображена Соломония Сабурова, в иночестве София.

Причиной развода, на который пошел Василий III, было якобы бесплодие его жены. Вроде бы и правда. У них после двадцати лет брака так и не появилось детей. А рождение наследника - одна из главных задач жен властелинов. Сам Василий III так был обеспокоен этим вопросом, что запрещал жениться своим братьям до тех пор, пока у него не появится сын. Боялся, что власть перейдет к их детям.

А Соломония не оправдала его надежд. Ходят разные версии об отлучении жены. По одним, Соломония, зная о своем бесплодии, сама освободила мужа от брака. По другим, якобы Василий III силой заставил принять постриг. И даже предпринял что-то вроде следствия. Причем, то, что выяснилось на следствии, могло закончиться для Соломонии более страшным делом, чем поселение в монастыре.

Якобы брат Соломонии свидетельствовал в том, что вместе со своей женой помогал Соломонии проводить всякие колдовские обряды для удержания мужа (читай, Василия III). А обвинения в чернокнижестве в те времена карались смертью. Было ли так на самом деле или нет, уже никогда не узнать. Оговаривали ли бедную княгиню или, наоборот, совершили милость, отправив ее в монастырь, большая тайна.

Как и та, что совершилась после поселения Соломонии, уже Софии, в монастыре. А тайна эта в том, что якобы она, уже в монастыре, родила сына Георгия. И по некоторым свидетельствам Василий III прекрасно знал о беременности бывшей жены. Зачем он это сделал тогда? Опять же по слухам для того, чтобы жениться на Елене Глинской, которая была на восемнадцать лет моложе Соломонии. Об этом, конечно, никакие официальные летописи не писали. Всего лишь догадки более поздних историков.

Но зато сохранилось проклятие патриарха Иерусалимского Марка: "Если женишься вторично, то будешь иметь злое чадо: царство твое наполнится ужасом и печалью, кровь польется рекою, падут главы вельмож, грады запылают". И ведь проклятие сбылось: у Василия III и Елены Глинской родился сын, а последствии нареченный Иваном Грозным.

Но вернемся к Соломонии. По некоторым сведениям, сын ее Георгий умер в младенчестве. Но ходят легенды, что не умер он совсем, а был отдан на воспитание добрым людям. И в последствии стал знаменитым разбойником Кудеяром, о котором сложена некрасовская «Песня о двенадцати разбойниках».

17 лет сестра София отжила в Суздальском Покровском монастыре, где и была похоронена.
С 1984 года специальным указом патриарха Пимена Русская Православная Церковь стала почитать преподобную Софию в сонме местночтимых святых Владимиро-Суздальской земли.