Найти тему

Выборы-2019. Часть 1. ЛДПР или КПРФ?

Открываю цикл моих политических статей, посвящённых выборам губернатора Вологодской области и депутатов Вологодской городской думы.

Недавно я дал свой комментарий ИРЭКС на тему губернаторских выборах и хочу поделиться своими мыслями относительно предстоящих выборов. Здесь я хочу поговорить о двух оппозиционных партиях, соперничающих за второе место. Это КПРФ и ЛДПР.

"Ветераны президентского движения" (этот термин придумал Владимир Соловьёв) Жириновский и Зюганов - в представлении не нуждаются.
"Ветераны президентского движения" (этот термин придумал Владимир Соловьёв) Жириновский и Зюганов - в представлении не нуждаются.

Возглавляемые "ветеранами президентского движения" бессменными Зюгановым и Жириновским партии принадлежат к числу старых российских партий.. Они появились ещё до "Единой России", причём идёт дискуссия относительно того, какая же партия старейшая - ЛДПР, которая ведёт свою историю от появившейся в конце 1980-х ЛДПСС, или же КПРФ, относительно возраста которой и идёт дискуссия - это или официальный год рождения партии (1993), или год рождения КП РСФСР, от которой ведёт своё происхождение КПРФ (1990), или же вообще год появления РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС (1898), причём в последнем случае КПРФ может официально считаться считаться самой старой партией в России вообще. Но это не так важно.

Такое выражение лица сегодня у "Справедливой России".
Такое выражение лица сегодня у "Справедливой России".

Обе партии имеют свои региональные отделения в нашей области, которые являются вполне себе сильными и успешными, чего не сказать о других. "Справедливая Россия", пережив пик своего успеха в 2011 году, теперь окончательно сдулась. "Родина", Партия пенсионеров за справедливость и прочие мелкие партии вообще никак не заметны. Либеральные партии мелкие и постоянно ссорятся друг с другом. Заметно разве что "Яблоко" - тоже ветеран российской политики. По сути, главными политическими субъектами являются в нашей области "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР.

Александр Морозов
Александр Морозов

КПРФ подходит к выборам 2019 года не в лучшем виде. Из партии изгнаны яркие и харизматичные активисты, а самая партия фактически превратилась в партию Прохорова - Эрика Прохорова, который контролирует первого секретаря Александра Морозова, сменившего в 2014 году бессменного ранее Николая Жаравина (из-за чего коммунистов у нас порой называли "партией Коли"). Доктор из Кадуя, бывший нацбол, язычник, известный пристрастием к алкоголю (все помнят как накануне выборов 2016 года, зимой, он попал в ДТП, будучи пьяным за рулём) и прозванный за глаза "доктор Тряпка". В 2014 году он занял второе место, набрав чуть более 18% голосов. Причём, хороший результат он имел в родном Кадуйском районе, где обошёл всех своих соперников. Да и в 2016 году по одномандатному округу он взял второе место - тоже родной район помог. Он вполне может снова выдвинуться на выборы и, благодаря ухудшению социальной ситуации и подъёму протестных настроений, взять прежний результат или же даже несколько его увеличить - до 20%, например.

Алексей Кощеев
Алексей Кощеев

Однако ходят слухи, что вместо Морозова собираются выдвинуть недавнего коммуниста Алексея Кощеева - выходец из Череповца, он «прославился» как деятель финансовой пирамиды. Ранее сей товарищ принимал участие в выборах в ЗСО по одномандатному округу в 2016 году, ещё будучи беспартийным, но даже второго места не занял. Судя по всему, это всё может плачевно сказаться на компартии. Попытка выдвинуть в 2013 году на выборах мэра Вологды недавнего коммуниста Должанского закончилась провалом - он набрал всего 7% голосов. Во многом это было также обусловлено серостью кандидата, его откровенной слабостью и неизвестностью в городе. То, что он выходец из Череповца тут даже нельзя назвать чем-то существенным - в 2008 году это не помешало коммунисту Потапову (между прочим, стоявшему у истоков партийной организации КПРФ в Череповце) занять второе место и взять более 20% голосов (хотя, думаю, это его нескольких процентов лишило). Пожалуй главной же причиной поражения стало то, что в 2013 году, в отличие от 2008 года дали принять участие в выборах некогда популярному оппозиционному политику Александру Лукичеву, социал-демократу и учёному-историку - и он сразу же взял второе место (в 2008 году спокойно мог подвинуть единоросса Евгения Шулепова - поэтому и был тогда убран с выборов). Выдвижение откровенно неприятного и новоиспечённого коммуниста Кощеева может стоить КПРФ второго места вполне реально.

Павел Грудинин
Павел Грудинин

Ещё один слух - это возможное выдвижение от КПРФ в губернаторы области бывшего участника президентских выборов 2018 года миллионера Павла Грудинина. Юрий Смола сообщает: «Весь расклад может изменить появление «федерального» кандидата. По имеющейся информации, таковым может стать экс-кандидат в президенты РФ Павел Грудинин, дедушка и бабушка которого ранее проживали в Вологодской области. Однако пока заявлений от Грудинина по участию в выборах в Вологодской области не было». Действительно, Грудинин ранее заявлял, что его предки происходят из Грязовецкого района Вологодской области. Но всё же я лично не уверен, что председатель совхоза имени Ленина (по сути - спекулянт подмосковной землёй) на такое решится. На выборах 2018 года "кандидат от народа" (от какого? ответа так я и не получил) выступил крайне провально - всего 11%, это меньше даже результата Зюганова в 2012 году. К тому же у него начались проблемы - с сокрытыми доходами и с женой.

Илья Смирнов
Илья Смирнов

Теперь перейдём к ЛДПР. Позиции этой партии в нашей области выглядят весьма уверенно. В 2016 году она выступила весьма успешно. На выборах в Госдуму по федеральному списку - второе место, в одномандатных округах удалось получить 2-е и 3-е места (из-за того, что оппонентом Ильи Громова был Морозов). Выборы в ЗСО оказались ещё более успешными. Набрав 21,8% голосов и взяв второе место, ЛДПР получила 4 депутатских мандата и сформировала вторую по численности фракцию в Заксобрании области (прежде у них было три места - столько же, сколько и у коммунистов). По одномандатным округам выиграть, к сожалению, не удалось, но зато успешно выступили либдемы в Вологде, Череповце и Вологодском и Череповецком районах. Вторые места взяли Смирнов и Ширикова в Вологде, Ермаков, Александров и Суханов в Череповце и Балин в Вологодском районе. Что касаемо Вологды, то тут ситуация следующая. Александр Некипелов в первом округе (Центр) не взял второго места из-за выдвиженца "Справедливой России" Михаила Ноздрачёва, опирающегося на ТОС "Кировский" и ранее избранного в Гордуму от "Единой России", но вышедшего из фракции (кстати. в своё время он сотрудничал с ЛДПР). Во втором округе (Заречье) Илье Смирнову не хватило немного, чтобы дожать перешедшего из "Справедливой России" в "Единую" Дениса Долженко (кстати, среди кандидатов по одномандатным округам от ЛДПР он собрал количественно больше всех голосов - 5555) - но не исключено, что мы ещё увидим его в этом году на выборах в Гордуму в одном из округов в Заречье. Анастасии Капраловой в третьем, Восточном, округе, чуть-чуть не хватило, чтобы обойти коммуниста Степанова, показавшего один из лучших результатов для выдвиженца от этой партии (а в Вологде - вообще лучший, поскольку Прохоров, Буров и Розбицкий не смогли получить даже второго места и выборы позорно проиграли). А про кандидата от ЛДПР в четвёртом, западном, округе, я скажу ниже особо. Добавлю также то, что в Гордуме на сегодня у ЛДПР имеется два депутатских места - их занимают Михаил Тихомиров и Наталья Малованина.

Ольга Ширикова
Ольга Ширикова

Кто же может быть выдвинут от ЛДПР на губернаторские выборы? Тут два варианта. Первый - это Ольга Ширикова, депутат Заксобрания и председатель комитета по социальной политике - то есть, она очень хорошо знакома с социальной сферой области и принимает активное участие в разработке и принятии законов, регулирующих вологодскую социалку. С мая 2009 года Ольга Станиславовна была депутатом Вологодской городской думы и успешно переизбралась в сентябре 2014 года. В своём округе она активно работала и имела положительные отзывы от населения. Благодаря этому и своей активности, она сумела взять второе место на выборах 2014 года, соперничая с выдвиженкой от ЕР Еленой Бахтенко. В 2016 году Ширикова перешла в Заксобрание и стала заместителем председателя фракции и возглавила комитет по социальной политике. Освободившееся после её перехода в ЗСО место в Гордуме осталось за ЛДПР - Наталья Малованина уверенно выиграла выборы. Можно уже сейчас предположить, что либерал-демократы смогут не только сохранить за собой свои места, но и увеличить своё представительство в гордуме. В своё время Михаил Тихомиров сумел выиграть выборы у Михаила Зарецкого - депутата Гордумы ещё с самого первого созыва. Зарецкий думал, что его выберут и в этот раз и особо не напрягался. И, по всей видимости, надоел своим избирателям, которые отдали свои голоса молодому и энергичному Тихомирову. Что же касается перспектив Ольги Шириковой на выборах губернатора, то я оцениваю их как весьма хорошие - яркий политик, красивая женщина, имеющая в активе реальные дела, она может подвинуть кандидата от коммунистов и взять второе место. Повторения хабаровского или владимирского варианта я не ожидаю - у нас нет такого негативного неприятия действующего губернатора, тем более, что его активно поддержит родной Череповец.

Антон Гримов
Антон Гримов

Вторым наиболее возможным кандидатом от ЛДПР я считаю антона Гримова - молодого политика, депутата ЗСО и лидера фракции ЛДПР. В политику он пришёл будучи помощником депутат ЗСО от ЛДПР Сергея Каргинова. После ухода Сергея Генриховича в 2011 году в Госдуму, Гримов занял его место. Каргинов в 2014 году выдвигался на выборах губернатора и получил третье место (автор этих строк тогда отдал свой голос именно ему и, кстати, лично с ним встречался в Москве и оставил о нём весьма положительное впечатление). В 2016 году Каргинов уже окончательно стал политиком федерального уровня и вошёл в первую десятку ЛДПР на думских выборах, сохранив свой думский мандат. Есть, конечно, некоторая вероятность его повторного выдвижения, но, скорее всего. он ограничится тем, что приедет поддержать кандидата от ЛДПР в свою родную область. Что касаемо Антона Гримова, то он не такой яркий. как Ольга Ширикова, но, тем не менее, он сумел взять второе место по одномандатному округу на выборах в Госдуму в 2016 году. Однако на выборах в ЗСО по Великоустюгскому району он получил лишь 3-е место. Впрочем, это вряд ли помешает ему принять участие в выборах губернатора, если его выдвинут, но всё зависит от кандидата от коммунистов. Если с Кощеевым он может посоперничать, то Морозову может и уступить.

В целом, я лично считаю именно партию ЛДПР фаворитом выборов среди оппозиционных партий - у неё есть перспективы, есть молодые и энергичные активисты, которые могут стать кандидатами на выборах. Несмотря на то, что про ЛДПР много раз говорили, что это партия одного человека - Владимир Жириновского - и с его уходом уйдёт и партия в политическое небытие, тем не менее, уже сейчас она является фабрикой производства молодых политиков, которые потом могут вырасти уже в политиков зрелых. К тому же КПРФ явно сдувается и теряет свою энергию и не может ничего предложить избирателю. И ЛДПР может отлично этим воспользоваться.

Будем наблюдать.