Желание обзавестись собакой у многих меркнет именно по причине того, что вместе с нею в квартире появляется запах, характерный для жилищ, где живут четвероногие друзья. Но не все знают, что в появлении этого запаха виноват не питомец, а его хозяева. Поэтому вопрос, как избавиться от «аромата» собаки в квартире является насущным.
Кошка или собака?
Как вы думаете, от кого будет больше запаха – от пуделя или от таксы?
Пожалуй, те, кто предпочитает кошек, может гордо заявить, что запах от их питомца не бывает. А вот почти у всех собак есть собственный специфический запах. Его интенсивность зависит от породы, так, самыми пахучими считаются английские бульдоги и овчарки, зато китайские хохлатые и йорки практически не пахнут. Но нельзя же выбирать породу собаки только из-за запаха!
Откуда берется запах
Запах не появляется просто так, у него всегда есть причины
Плохой уход за питомцем обычно быстро дает свои результаты – из-за грязных лап, зубов и ушей, слезящихся глаз, а также неправильно подобранных средств ухода за собакой в квартире появляется неприятный запах. Невнимательное отношение к питанию собаки, в том числе угощение хозяйской едой сказывается на обмене веществ, и, как следствие, появляется запах от кожи или шерсти, и из пасти питомца.
Неожиданное появление запаха может свидетельствовать о том, что животное заболело. Заболевания могут быть самыми разными: отит, проблемы с желудком или дерматит, а также многое другое. Здесь нельзя заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться к врачу.
Бывает, что хозяева содержат и собаку, и жилище в таких грязных условиях, что неприятный запах просто не может не появиться. Хотя поддерживать чистоту не так уж сложно.
Забота о чистоте
Используя новое средство для мытья питомца, нужно обратить внимание на его реакцию
Гигиена животного – один из важнейших факторов ухода за собакой. После прогулки ей обязательно нужно вымыть лапы. Купать питомца и чистить ему зубы тоже нужно вовремя. Не стоит откладывать эти процедуры, они должны быть регулярными. Иначе размножение бактерий приведет не только к появлению неприятного запаха, но и к болезни животного.
Средства для ухода за собакой могут негативно влиять на ее кожу, поэтому нужно следить за реакцией. Можно купать любимца примерно раз в 1-2 месяца. При слишком частом мытье нарушается кожно-жировой баланс. Рацион четвероногого друга должен быть сбалансированным, никакого питания с хозяйского стола. Диету лучше согласовать с ветврачом, а за реакцией питомца на корм нужно внимательно наблюдать. Заметив пищевую аллергию, нужно срочно менять продукты, ее вызвавшие.
Если в доме есть собака, то уборка жилища должна проводиться регулярно – 2 раза в неделю нужно пылесосить помещение и устраивать влажную уборку с применением дезинфекторов. Помимо пыли и грязи в это время удаляется и выпавшая шерсть, которая тоже может быть источником неприятного запаха. Вещи питомца обязательно должны подвергаться чистке – подстилка, игрушки, домик.
Основная задача хозяина – обеспечить нормальные условия для существования питомца, наблюдение за его здоровьем, регулярное посещение врача, соблюдение гигиены и правильное питание.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!