Нет, пожалуй, ни одного тренера в фигурном катании, гимнастике ли, прыжках в воду, акробатике, который отправлял бы спортсмена на выступление с напутствием «Иди и побеждай!». Нет, все говорят одно и то же: сделай своё, то, что умеешь, а уж дальше судьи решать будут. Не пытайся выпрыгнуть из штанов! Но сколько спортсменов погорело на этом желании «выпрыгнуть из штанов», а еще больше сгорело еще до старта – их сожгла близость победы.
В короткой программе наши парни выступили очень сильно. Даже упавший Ковтун сохранял реальные шансы на победу.
В первой группе произвольной программы ничего интересного не было, если не считать трех падений и абсолютно провального проката 17-летнего украинца Ивана Шмуратко.
Вторая группа. Морис Квителашвили в короткой программе упал оказался 15-м. В произвольной начал с 4С, затем 3А, 3Ф-ойлер-2С, 3Р – и всё относительно чисто. Проблемы начались во второй половине, когда Морис подряд испортил все три прыжковых элемента: 4Т с рукой на выезде, корявый 2Т+3Т (вместо 4+3) и 3Ф+3Т<. Вращения и дорожка 3 уровня. База приличная (70.35), оценка 146.75, сумма 219.79. Подумалось, что будет он невысоко: короткая программа обещала нечто невероятное в произвольной. Невероятное и случилось, но позднее.
Третью группу открыл Маттео Риццо, десятый в короткой.
Прекрасный 4Т и всего две заметные ошибки: выезд в тройки с 3Ф+3Т и приход в степаут и руки с тройного акселя. Очень хорошая программа, артистичное катание. База 76.20, оценка 165.67 (84.81+80.86), сумма 247.08, и это уже серьезно.
Денис Васильев привычно падал. Непривычно, что не с попытки прыгнуть 4Т, а с тройных акселей. Удивительно, что оказался десятым в произвольной и поднялся с 12 на 11 место. Александр Майоров 4Т прыгнул, с 3А упал и к концу заметно устал, но выехал с 11 места на восьмое (!).
Михала Бржезину никакой Арутюнян не исправит. Два четверных сальхова, но оба с ошибками, а к концу программы совсем сдулся, напустил бабочек полный дворец и упал с 3А. Где ему отыскали 150.29 в произвольной? А компонентами нарисовали, целых 83 балла и Михал поднялся с 8 на 6 место.
16-летний Даниэль Грассл начал с падения с четверного лутца. Затем чистейший 4Р, недокрут и помарка на выезде с 3А. Вторая ошибка – недокрут на сальхове в каскаде. Едет парень плохо, да еще оторвалась штрипка на правой ноге. База прекрасная – 81.35, оценка 155.01. Грассл поднялся с 9 на 6 место (236.70). Прокат Грассла и его выступление в Минске в целом надо оценить очень высоко. По сути мальчишка, ровесник нашего Пети Гуменника, а что вытворяет…
30-летний Алексей Быченко как с начала года не прыгал, так и в Минске прыгать не начал. И тоже очень устал к финишу. В произвольной он только 13-й, а в сумме 9-й.
Что-то будет в сильнейшей группе…
Чего только не было в сильнейшей группе. Многое можно понять, глядя на уходящих после разминки фигуристов. Бросились в глаза горящие щеки Коляды, бледность Самарина и Фернандеса, оловянные глаза Квтуна.
Именно Максим Ковтун вышел на лёд первым.
Назвать это выступлением? Точно нет. Это провал, грандиозный провал чемпиона России: четыре двойных прыжка вместо тройных и четверного, одно падение, и один жалкий каскад 2Л-ойлер-2С, да и тот на минусы, с ошибкой на выезде. Да, в начале программы был 4Т, и недокрученный 4С с падением, и это падение выбило из Макса остатки воли и разума. База 54.27, оценка 128 баллов, в том числе за технику 48.54 (!), и в произвольной Ковтун 16-й, а в сумме вываливается на 16 место. Это ли не позор…
Кевин Эймо тоже заметно нервничал, много ошибался, упал, но он боролся за каждый прыжок и с кучей ошибок собрал базу 72.97, и получил за прокат 158 баллов. Сумма 246.34, и он будет четвертым.
В короткой показалось, что Даниэль Самохин преодолел хроническую падучесть и удивит в произвольной великолепными прыжками. Великолепные прыжки были – высокие, красивые, мощные, только заканчивались или падением, или ошибкой. А добили Даню две «бабки»: 2Л и 1А. Он упал на 13 место, чуть выше Ковтуна.
Настал черед Александра Самарина. Прекрасный 4Л, но слишком близко к борту, и вместо 3Т выезд в тройку. Великолепный 4Т, каскад 3А+2Т+2Р… Высоченные эффектные прыжки, связки, переходы, вращение 4 уровня. 3Р на две ноги с большими минусами, дорожка 3 уровня и шикарный 3А. На выезде с каскада 3Л+3Т зацепил свободной ногой лёд, но даже полбалла в плюс получил. И на десерт прекрасный 3Ф, вращения 3 и 4 уровня.
Но только два каскада. То ли забыл, то ли не смог никуда прицепить 3Т. Последняя возможность – к флипу, ведь выезд получился очень хороший. Но музыка гнала его вперед. Этот неисполненный тулуп лишил Сашу Самарина золота чемпиона Европы. База 78.24, оценка 177.87 (89.63+88.24), сумма 269.84.
Хавьер Фернандес приехал в Минск за победой.
В конце января в интервью он заявил, что в победе этой не сомневается. Но короткая программа отбросила шестикратного на третье место. Фернандес и в произвольной был не слишком хорош. В начале степаут на выезде с 4С+3Т, затем отличный сольный 4С, 2А, 3Р, и грубая ошибка на каскаде: всего 2Ф<<+ойлер+3С. Но хватило и того, что он сделал: база 71.85, оценка 179.75 (85.55+94.20), он выиграл компонентами. Сумма 271.59.
Завершал соревнования Михаил Коляда. Это было что-то ужасное… Три падения, ни одного каскада, бабочка на тройном акселе. Таким позорным выступлением Миша еще никогда и никого не удивлял. При этом умудрился собрать базу 60.42. Оценка 140.38 (58.08+86.30 – 4.0) отбросила его на пятое место (240.87).
Ну что же, перед уходом «на пенсию» Хавьер Фернандес взял-таки седьмой титул чемпиона Европы и повторил результат Евгения Плющенко. Именно взял, сам, а не судьи подарили. Наши парни не смогли ему помешать.
Мужчинами становятся тогда, когда начинают преодолевать свои фобии, болячки, переламывать свой характер. А совсем не тогда, когда то, о чем вы думаете. Мужчина в нашей сборной оказался всего один.
Полагаю, Ковтуна в сборной мы уже не увидим. Надеюсь, его заменит Дмитрий Алиев. Что будет с Михаилом Колядой дальше? Не имею понятия. Но такие представления, к в Минске, больше терпеть нельзя. Уж лучше Петю Гуменника на ЧМ отправить.
***
Убедительно прошу моих читателей ставить лайки (или не-лайки), не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться