То, что Хавьер Фернандес увозит "золото" ЧЕ с Испанию, кого-то радует, кого-то совсем не удивляет, кого-то огорчает. Огорчают 1,75 балла отрыва от нашего Александра Самарина, который показал себя очень сильным духом, стабильным и надежным спортсменом, ставки федерации на которого не будут выглядеть русской рулеткой. При этом многие специалисты считают, что ему есть куда расти, и он это непременно будет делать. Прыжковая база, которую заявил Фернандес, уступала на 5,8 баллов Коляде и Ковтуну, и на 4,5 балла Самарину, да и катал Фернандес с технической точки зрения свою ПП не совсем идеально: в конце программы тройной флип не докрутил , сделав его двойным (потеря около 5 баллов), за дорожку шагов - всего третий уровень и вращение стоя( еще минус около одного балла) . Мелкие помарки были скомпенсированы космическими баллами за компоненты - 94,2 балла!
Критические 1,75 баллов, недобранные до лучшей суммы баллов Европы - это один маленький прыжочек, потерянный в первом каскаде с четверным лутцем, хватило бы даже двойного тулупа. Самарин на протяжении всей остальной программы просто не выбрал момент, чтоб прикрепить еще один прыжок. На сегодня важно то, что из не самого приоритетного кандидата на участие в ЧМ Александр становится лучшим фигуристом страны. Как радует тот факт, что у нас среди мужчин фигуристов есть хотя бы один, обладающий стабильной, сильной психикой и бойцовским характером. Это все мы говорим даже после слез фигуриста по окончании программы. Слезы можно позволить себе уже после того, как все уже отлично выполнено, тем более, осознавая сколько всего себя, сколько труда, сколько борьбы вложено в это "серебряное" выступление. Дорогого стоят слова ТАТ о том, что на тренировках Саша "работает как японец". По-моему лучшего комплимента из уст этого мастодонта от фк трудно заслужить.
Катанию Коляды и Ковтуна та же Татьяна Тарасова дала очень меткое определение - "амок"- неспровоцированное, саморазрушительное , бессознательное поведение. Выступление ребят было сплошной чередой ошибок. У Михаила Коляды: падения на четверном сальхове, тройном акселе и тройном риттбергере , не было ни одного каскада, одинарный аксель вместо тройного, тройной тулуп вместо четверного и травма руки как результат такого катания.
У Максима Ковтуна и того жестче: 8 грубых ошибок на 7 прыжковых элементов и минус 30 баллов от базы - очень грустно. И ведь это при несомненной талантливости обоих, которую не отрицают самые отъявленные злопыхатели. Евгений Плющенко и Алексей Ягудин уже пошутили, что на следующий год могли бы показать , потренировавшись, откатать на результат, лучше, чем 16-е место в ПП.
Однозначно верно то, что ребятам нужно срочно что-то делать с неустойчивой психикой, потому, что сочетание такой одаренности, природных возможностей с такой несобранностью, отсутствием воли , неумением собираться в нужный момент вызывают состояние когнитивного диссонанса у всех любителей спорта и фигурного катания.
Благодарю, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь, ставьте лайк, если Вам понравилось и Вы хотите поддержать начинающего автора.