Найти тему

Трудно ли быть богом? Немного философии от Стругацких.

Когда мы говорим о "Боге" мы обычно представляем всесильное существо, способное одним мановением руки создать жизнь или уничтожить ее, изменить структуру самого мироздания и обратить время вспять... Но что, если однажды сам человек, благодаря научно-техническому прогрессу, сможет совершать те же деяние? Что, если мы сами станем богоподобны в своих возможностях - чем мы займемся?

Ответ на этот вопрос пытаются дать Аркадий и Борис Стругацкие в своей повести "Трудно быть богом". В книге авторы рисуют нам именно такого человека - могущественного, сверхсильного, которому покоряется сама Вселенная. Научный прогресс идет рука об руку с прогрессом нравственным - люди этого мира не только умны, но и добры; в почете не только сила, но и милосердие.

И такое в буквальном смысле слова райское общество осуществляет экспансию к далекой планете - где живут люди, похожие на нас когда-то давно - в эпоху средневековья. Мудрые и добрые сверхлюди, разумеется, стараются насаждать мораль и тягу к знаниям... Что же у них получается?
-2

Главный герой - русский парень Антон, который в составе разведгруппы отправляется на эту самую планету - наблюдать, записывать, внедряться. Он берет себе имя одного из погибших местных - Руматы Эсторского (так же поступают и остальные разведчики - а их примерно двести сорок человек на всю планету).

Задача, на самом деле, довольно простая - стать "своим" в этом обществе, дать возможность историкам наблюдать через камеры за новым неизведанным миром. Ну и, разумеется, по возможности поддерживать порядок и насаждать какое-то подобие цивилизации...

Долгое время Антон и пытается этим заниматься. Вступается за слабых, проповедует знание (по мере сил, конечно). Но все - тщетно.

В конечном итоге Антон понимает, что он бессилен перед непробиваемой тупостью и недальновидностью целого народа. В диалогах мы понимаем, что земляне - буквально всесильны, они могут истребить этих существ и заселить планету другими, могут даже загипнотизировать их и привить тягу к знаниям... Но они не делают этого, дабы не лишать людей этого мира свободной воли и собственной истории.

Оканчивается все предсказуемо - благородные порывы Антона завершаются неудачей, а животное начало в людях оказывается значительно сильнее, нежели мысли о "добром" и "светлом".

На самом деле, авторы представляют нам оба эти общества - прогрессивные и могучие земляне и средневековый народец безликой планеты - таким образом, что мы можем ассоциировать себя с каждым из них. Одна сторона - наше темное прошлое, другая - вполне возможное светлое будущее. Мы же - где-то посередине.

И от этого контраста действительно становится дурно. Мы можем спросить себя: "А кем были бы мы в этой истории?". И почему-то мне не кажется, что мы бы стали плечом к плечу к богоподобным...

Эта повесть не просто об эфемерном "добре" и не более осязаемом "зле" - здесь есть нечто большее, что очень сложно описать словами, но нельзя не почувствовать во время чтения. Поэтому мне остается лишь посоветовать вам ознакомиться с произведением; тем же, кто уже успел прочитать эту повесть, предлагаю поделиться своим мнением в комментариях.