Найти в Дзене

Эпипремнум золотистый или чертов плющ

История происхождения комнатного растения Эпипремнум золотистый. Виды и названия Эпипремнума золотистого. Секреты ухода за комнатным растением Эпипремнум золотистый

Полвека века назад немецкий ботаник Ю. Хасскарл из очередного путешествия привез в Европу растение, быстро снискавшее себе популярность среди любителей комнатного цветоводства. На примере этого вида ясно насколько далеко может зайти путаница с названиями растений. В магазине он чаще всего продается под названием сциндапсус золотой (Scindapsus aureus), в прошлом его часто называли рафидофора золотистая (Raphidophora aurea), в США и некоторых странах Европы он известен как золотой лотос (Pothos aureus), фантазия англичан присвоила ему название "чертов плющ", ну а ботаники придерживаются современного названия - эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum).

Эпипремнум  Голден
Эпипремнум Голден

Род эпипремнум насчитывает 25 видов. Эпипремнум золотистый - это высокорослая лазающая лиана, достигающая нескольких метров в длину. Его родина - влажные тропические леса Соломоновых островов. В культуре практически всегда находится в молодом (ювенильном) состоянии, поэтому не порадует вас цветением. А в природе растение образует соцветие-початок с желтовато-зеленоватым покрывалом. Другой вид - эпипремнум перистый (Е. pinnatum) нередко путают с эпипремнумом золотистым, считая это название синонимом. Он родом из Индии, Китая. Это одна из крупнейших лиан, достигающая в природе 40 м с листьями до 1 м длиной. У взрослых листьев вдоль срединной жилки появляются небольшие отверстия, которые, со временем удлиняясь, приводят к образованию перисто-раздельной пластинки. Молодое соцветие-початок белое, с возрастом приобретает голубовато-зеленую окраску.

Эпипремнум
Эпипремнум

Верхняя сторона листьев ярко-зеленая, нижняя чуть бледнее. Выведено несколько форм отличающихся окраской и размерами листьев: "Aureum" - зеленая листва с желтыми пятнами, "Marble Queen" - кремово-белая листва с зелеными пятнами. Редкие виды эпипремнумов: Эпипремнум благородный (Е. nobile) —лиана до 5 метров в длину с овально-эллиптическими, цельными, серовато-зелеными листьями с копьевидным основанием и заостренной верхушкой, сидящими на длинных (30-40 см) черешках. Родина - Индонезия. Эпипремнум лесной (Е. silvaticum) - лиана до 6 метров длиной. Черешки с длинным влагалищем. Листья овально-ланцетные до 20 см длиной и б см шириной, сердцевидные в основании и заостренные на верхушке, оливково-зеленые. Родина - остров Суматра. Эпипремнум церамензе (Е. сегаmense) - лиана до 10 м в длину с удлиненными междоузлиями.

Эпипремнум
Эпипремнум

Эпипремнумы желательно держать на ярком свету без прямых солнечных лучей. Следует взять на заметку: чем меньше зелени на листьях пестролистных сортов, тем больше света нужно этим растениям для нормального роста. Растение с зелеными листьями выживают даже в удалении от окна. Летом оптимальная температура содержания 22-26 С, зимой - 14-18 С (не ниже 12 С). Полив должен соответствовать температуре и освещенности. Летом - обильный, в зимний период растение в жилой отапливаемой комнате поливают регулярно, зимующее в прохладном помещении - по мере подсыхания почвы. Как типичный обитатель тропического леса эпипремнум нуждается в регулярном опрыскивании, особенно летом. Субстрат для выращивания эпипремнума составляют из смеси перегнойной и листовой земли.



Наука
7 млн интересуются