При попытке трудоустроиться каждый гражданин хотя бы раз сталкивается с требованием представить рекомендательное письмо с прошлого места работы. В воинской службе аналогичная ситуация – бывшему солдату нужно иметь собственную характеристику.
Как и кто из руководства должен её составить и где взять образец содержания? Знание стандартных правил составления этой бумаги позволит написать максимально полную и правдивую характеристику военнослужащему, которая значительно повысит его шансы найти хорошую должность с таким сопроводительным письмом.
Для чего нужна характеристика военнослужащего
Трудовая деятельность контролируется специальными ведомственными распоряжениями, в числе которых находится и ФЗ №76 «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года.
Там подробно описывается алгоритм приёма граждан на службу, последовательность исполнения обязательств, главные причины перемещения по службе, а также причины прекращения трудового контракта.
Но процесс составления служебных характеристик на военнослужащего в этом перечне не упоминается. По факту такая бумага считается факультативной и её можно требовать лишь в границах внутренних распоряжений.
Согласно общепринятым нормам в ней стоит отразить аспекты, которые максимально широко характеризуют качества военнослужащего. В обязательном порядке упоминается уровень профессиональной подготовки и владения общевойсковым Уставом, степень готовности к выполнению приказов в любой момент, периодичность совершенствования специальных знаний и их практическое применение, а также боевой опыт в целом.
Кроме описанных положений заодно упоминаются личные качества упомянутой особы: здравая оценка своих и чужих возможностей, исполнительность, дисциплина, склонность к руководящим должностям (включая анализ методов обучения и воспитания порученного ему состава). Дополнительно вписывается оценка моральных и психологических черт, отмечаются сведения о состоянии его здоровья.
В конце готовый документ подписывается вышестоящим командиром, с отметкой контактных данных, заверяется печатью воинской части и ставится дата выдачи.
Поскольку военнослужащий по долгу службы обязан быть внимательным, организованным, уметь быстро реагировать на внешние обстоятельства и принимать решения даже в самой сложной обстановке, определять оптимальный уровень боевой готовности и демонстрировать способности в выполнении поставленных задач, то все качества непременно стоит отразить в упомянутой характеристике.
Обычно подобная бумага нужна при смене места службы или устройстве на новую работу. Новоприбывший военнослужащий по факту является незнакомцем, поэтому подходящая характеристика – единственный метод узнать о репутации и прочих достижениях конкретного человека.
Несмотря на формальности при оформлении (банальные формулировки и сухой текст), эта бумага служит обязательным этапом знакомства, а в отдельных случаях – даже причиной отказа (если характеристика отрицательная) в приёме на работу.
Для кого делается характеристика
Военнослужащим в период прохождения службы довольно часто приходится обращаться за служебной характеристикой – документом, содержащим общий анализ служебной деятельности, описание моральных и деловых качеств человека.
Такую служебную бумагу пишет непосредственный начальник.
Иногда к этапу составления формы привлекаются работники отдела кадров, но только руководитель военнослужащего может максимально полно оценить профессиональные качества своего подопечного.
После оформления экземпляр подлежит утверждению членами воинского формирования. Относиться к созданию характеристики солдата халатно не нужно, ведь она имеет ряд важных функций:
- даёт возможность оценить персональные качества военнослужащего;
- формирует общее представление о претенденте;
- помогает произвести быстрый отбор кандидатов;
- определяет как личные и профессиональные черты соответствуют ожиданиям.
Порой работодатели запрашивают упомянутые материалы из армии в качестве дополнительной гарантии. Когда предстоящая работа связана с силовыми или правоохранительными обязанностями, то факта прохождения специальной подготовки — обязательный шаг при найме нового сотрудника.
Необходимость подачи таких документов обусловлена ведомственными и внутренними нормативно-правовыми актами организаций. Поэтому будет лучше, если характеристика военнослужащего имеет положительное содержание – это послужит дополнительным преимуществом кандидату.
Образец характеристики военнослужащего
Законодательством РФ не зафиксирована единая форма характеристики военного и не утверждён список обязательных пунктов. Именно из-за отсутствия чётких рекомендаций документ оформляется письменно и в относительно свободной форме с упоминанием сведений, которые могут оказать влияние на дальнейшее трудоустройство рассматриваемого лица. Так в перечень рекомендуемой информации входят следующие данные:
- вступительная часть (наименование бумаги, указание подразделение, где выдана характеристика, звание и ФИО руководителя, а с правой стороны вверху отводится место для рецензии руководства);
- личные данные (персональная информация военнослужащего – ФИО, возраст или дата рождения, адрес прописки на момент составления документа, семейное положение, занимаемая должность);
- служебная деятельность (год, когда гражданин поступил на службу, сведения обо всех занимаемых должностях в хронологическом порядке, иногда указание конкретных мест обучения);
- моральное воспитание (описание поведения и такие важные характеристики, как пунктуальность, соблюдение субординации – косвенные проявления личности, которые находили отражение во время службы);
- психологические таланты (способность к коллективной работе, талант к управлению другими людьми, описание срока и результатов командования подопечными и умение решать спорные ситуации);
- деловые качества (умения, обязательные при выполнении служебных обязанностей, учитывая профессиональные достижения и поощрения руководства).
Описание деловых и психологических качеств солдата — это основные направления характеристики, ведь нередко наниматель обращает внимание на то, сумеет ли потенциальный соискатель найти общий язык с коллективом и в полной мере исполнять возлагаемые на него в будущем задачи.
Примерная
По умолчанию характеристика военного подразумевает под собой положительный подтекст.
В крайнем случае нейтральный аналог.
Чаще всего подобная бумага – лишь формальность, поэтому руководство просто берёт стандартный пример оформления и меняет описание под конкретного человека.
Классический вариант выглядит следующим образом:
Служебная характеристика
На военнослужащего
войсковой части 3111
ст. лейтенанта
Колесникова Романа Алексеевича
1997 года рождения
образование высшее,
принятого на военную службу
Краснознамёнским ВК
г. Балашиха
20 марта 2018 года
Старший лейтенант Колесников Р.А. за период военной службы в войсковой части 3111 на должности командира инженерно-строительного взвода продемонстрировал следующие качества и приобретённые навыки.
Доверенными ему техническими средствами и вооружением владеет на отлично. Полученные в высшем учебном заведении знания успешно применяет на практике. Постоянно работает над совершенствованием личной профессиональной подготовки.
Досконально изучил современную строительную технику и обучил стандартным навыкам с ней военнослужащих взвода. Уверенно работает с компьютерными устройствами и программным обеспечением. Хорошо знает английский и французский языки, активно применяет их в своей деятельности.
Программу боевой и общественно-государственной подготовки усвоил на отлично. Требования воинских уставов знает на отлично и применяет их в текущей работе. К исполнению должностных распоряжений относится ответственно. Работоспособен, энергичен, опрятен, аккуратен, имеет высокие волевые качества.
На замечания и рекомендации командиров реагирует спокойно и своевременно устраняет указанные недостатки. По характеру терпелив, поддерживает дисциплину, соблюдает форму одежды. Физически здоров. Пользуется уважением среди подчинённых и старших по званию. За период службы неоднократно получал благодарности от командования части. Военную и государственную тайны хранить умеет.
Вывод: целесообразно использовать и совершенствовать накопленные во время службы опыт и знания для дальнейшего продвижения по службе.
Командир воинской части 3111 полковник Кипень А.В.
Отрицательная
Нет чётких критериев по оформлению хорошего или плохого документа. Даже описание негативных качеств соискателя в характеристике не всегда пресекает его попытки хорошо трудоустроиться и продвигаться далее по карьерной лестнице.
Если содержание документа наполнено отрицательными аспектами, то оно будет выглядеть гораздо правдоподобнее. Но столь спорных деталей в тексте должно быть в меру. Обычно документ подобного рода выглядит следующим образом:
Служебная характеристика
На автоматчика 5 отделения 1 взвода 3 роты оперативного назначения
младшего лейтенанта
Молчанова Корнея Дмитриевича
1979 года рождения
образование среднее-специальное, женат
призван Псковским РВК
г. Файзабад
31 декабря 20015 года
За время службы в 3-ей роте оперативного назначения младший лейтенант Молчанов К.Д. зарекомендовал себя следующим образом.
Совершенно не усваивал программы боевой и общественно-государственной подготовок. Должностные инструкции часто игнорировал. Имеющимся на складе вооружением не владеет. Положения общевоинских уставов знает плохо и не руководствуется ими на практике.
Во время всего срока службы выполнял обязанности птицевода на подсобном хозяйстве части. Но даже там зарекомендовал себя безграмотным, безответственным, склонным к отлыниванию от обязанностей, солдатом. Согласно данным наружного наблюдения воровал корм и тайно продавал его.
Приказы старших по званию выполняет, но нуждается в постоянном контроле, на замечания реагирует агрессивно. Физически развит слабо, в строевом отношении допускает грубые нарушения касательно формы одежды. В разглашении военной тайны замечен не был.
Вывод: согласно имеющимся морально-строевым качествам не достоин продолжать службу в должности птицевода.
Командир 3 РОН капитан Бесхутрый Н. Ю.
После нанесения печатей и все подписей, самостоятельно исправить такую характеристику военнослужащий не сможет. Зато во время собеседования у него будет шанс опровергнуть изложенные факты или их пояснить.
В крайнем случае, можно дополнительно подать жалобу руководству и получить новый (исправленный и улучшенный) образец, если на то имеются основания (например, факт конфликта с лицом, которое написало военнослужащему столь негативную бумагу).
Но после выдачи исправить содержание характеристики весьма проблематично, поэтому лучше делать это на этапе подготовки черновиков и до официального согласования.
Характеристика на военнослужащего срочной службы
Если речь заходит о солдате срочной и сверхсрочной службы, прапорщиков и мичманов, то часто командир даёт слишком объективную оценку.
Поэтому такие военнослужащие заранее обзаводятся требуемой характеристикой, заполненной взводным писарем и пропечатанной в соответствующем подразделении штаба.
Её образец обычно включает в себя следующие нюансы:
- шапка (название «Служебная характеристика», полное воинское звание, ФИО, дата рождения, национальность, партийность и год вступления, уровень образования с указанием заведений, последняя специальность и квалификация);
- общественная активность и моральные качества (интерес к политическим событиям, осознание воинской обязанности, выполнение партийных поручений, участие в жизни подразделений, дисциплинированность, исполнительность и трудолюбие);
- военно-профессиональное направление и подготовка (стремление стать офицером, уровень усвоения программы, мастерство владения вооружением и техникой, выполнение боевых нормативов, уместность применения на деле положения уставов и наставлений, занятие спортом и участие в самодеятельности, умение хранить военную и государственную тайны);
- индивидуальные качества характера (настойчивость, принципиальность, целеустремленность, собранность, скорость и точность двигательных реакций, координация движений, умение чётко и логически выражать свои мысли);
- мнение общего собрания подразделения о направлении на учебу;
- выводы (наиболее яркие положительные и отрицательные свойства личности, склонности к военно-профессиональной деятельности, рекомендации для поступления в конкретное учебное заведение);
- воинское звание, инициалы и подпись командира войсковой части или его заместителя.
Характеристика на офицера
Подготовка таких бумаг нередко практикуется при приеме на службу по контракту, при решении переместить военнослужащего по должности, в случае проведения служебных расследований или во время увольнения.
Образец подобного документа на офицера не будет сильно отличаться от формы письма о рядовом служащем или гражданском работнике. Но главным отличием в рассматриваемом документе станет полный перечень занимаемых ранее должностей:
Служебная характеристика
На капитана
войсковой части 13962
Олейника Вадима Ивановича,
1980 года рождения,
образование высшее,
призван Приднестровским РВК
г. Тирасполь
20 апреля 2016 года
За время прохождения службы в войсковой части 13962 капитан Олейник Вадим Иванович зарекомендовал себя с положительной стороны, как грамотный, надёжный и дисциплинированный офицер.
Военнослужащий нерушимо соблюдает общевоинские уставы, остаётся всегда верен долгу и присяге. Точно и своевременно выполняет приказы, проявляет инициативу. Воспитан, практичен, общителен с товарищами и руководством. Пользуется авторитетом и заслуженным уважением.
В строевом отношении подтянут, аккуратен. Физически развит хорошо. Постоянно поддерживает свой опрятный внешний вид, а вверенное оружие в образцовом состоянии. На критику реагирует адекватно, делает правильные выводы. По характеру выдержан, спокоен, целеустремлен и морально выдержан.
На службе проявил себя, как хорошо обученный офицер, правильно оценивающий обстановку и умеющий быстро принимать обдуманное решение, проявляя решимость и военную смекалку. Постоянно повышает своё профессиональное мастерство. Военную и государственную тайны хранить умеет.
Командир войсковой части 13962 полковник Коряйкин С.П.
Характеристика на военнослужащего до сих пор не имеет строгой формы. Но на представленные образцы стоит равняться, ведь лишь правильно составленный документ с положительным описанием позволит хорошо трудоустроиться на базе имеющегося опыта.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут