Найти в Дзене
Телеканал UTV

«Салават Юлаев» на выезде проиграл хабаровскому «Амуру»

Фото: архив пресс-службы ХК "Амур"
Фото: архив пресс-службы ХК "Амур"

За два дня до игры в Хабаровске «Салават Юлаев» одержал победу над китайским хоккейным клубом «Куньлунь Ред Стар». Данная «виктория» позволила уфимской команде оформить выход в плей-офф.

По сравнению с игрой в Поднебесной главный тренер юлаевцев Николай Цулыгин внёс всего лишь 2 изменения в заявку на матч. Если вратарская позиция и линии атаки не подверглись ротации, то в защите вместо Юрия Сергиенко и Алексея Семёнова на лёд вышли Сергей Терещенко и Павел Коледов.

Уже на исходе первой минуты встречи в скоростной атаке Александр Бурмистров едва не открыл счёт в матче, не сумев из выгодной позиции отправить шайбу в ворота. «Амур» ответил опасным броском Артёма Железкова, отправившего «каучуковый диск» прямо в шлем Юхи Метсолы. В дальнейшем активность дальневосточников в дебюте матча привела к удалению Анатолия Елизарова.

Фото: архив пресс-службы ХК "Амур"
Фото: архив пресс-службы ХК "Амур"

Розыгрыш лишнего не привёл к заброшенной шайбе, но в нескольких эпизодах у финского стража ворот уфимцев были возможности продемонстрировать своё мастерство бывшим партнёрам по команде. При игре в равных составах предпочтения нельзя было отдать ни одной из команд. Хоккеисты действовали на встречных курсах. У гостей в этот временной интервал хороший момент был у Теему Хартикайнена, который отправил шайбу в сетку с внешней стороны ворот.

В другой ситуации юлаевцы гости не смогли реализовать выход «2 в 1», когда Пётр Хохряков не стал отдавать передачу, нанеся неточный бросок. Хозяева льда также не отсиживались в обороне, но даже при затяжных позиционных атаках чем-то «удивить» Метсолу у них не получалось.

Под конец периода уфимцы во второй раз остаются в меньшинстве, после ещё одного удаления Елизарова. У хабаровчан в формате «5 на 4» мог отличиться Игорь Руденков, но намного опаснее была ситуация у противоположных ворот, когда Максим Майоров не реализовал выход «1 на 1». Свой шанс реализовать лишнего был и у «Салавата Юлаев», однако и гости продемонстрировали отнюдь не идеальный розыгрыш.

Фото: архив пресс-службы ХК "Амур"
Фото: архив пресс-службы ХК "Амур"

Концовку первого периода и начало второй двадцатиминутки «Салават Юлаев» провёл в меньшинстве. Несмотря на то, что большинство было «разбито», розыгрыш лишнего проходил в активном ключе и закономерно закончился голом. Томаш Зогорна из круга вбрасывания отправил шайбу в ворота, а Юха Метсола не успел переместиться – 1:0.

Заброшенная шайба воодушевила «Амур». Некоторое время игра проходила «под контролем» хабаровских хоккеистов. В начале периода единственным опасным у гостей был «выстрел» Станислава Гареева от синей линии. Можно сказать, что атакующие действия «Салавата Юлаева» не несли «остроты». Возможно, на уфимцев сказывалась акклиматизация и затянувшийся восточный выезд.

Ближе к экватору матча юлаевцы вновь остаются в меньшинстве. Достаточно редкая причина наложения малого штрафа за два нарушения подряд на точке вбрасывания привела к игре в формате «4 на 5». Практически с той же точки, что и Зогорна, едва не увеличил преимущество своей команды Виталий Атюшов, но на этот раз Метсола успел переместиться и отбить шайбу.

Фото: архив пресс-службы ХК "Амур"
Фото: архив пресс-службы ХК "Амур"

Во второй половине периода «Салават Юлаев» начал «просыпаться». Мощным дальним броском отметился Сергей Терещенко, едва не забросил с отрицательного угла Линус Умарк, атаковал со средней дистанции Филип Ларсен. Однако период так и закончился с минимальным преимуществом хабаровчан.

Третий период начался с броска Григория Панина, который не стал для Марека Лангхамера неберущимся. В дальнейшем, после перерыва, шайбой уже владели в основном уфимцы, а хозяева льда перешли на игру «вторым номером». Но, несмотря на игровое преимущество, голевых моментов практически не было.

А затем хоккеисты «Салавата Юлаева» излишне увлеклись атакой, и в скоростном контрвыпаде Игорь Руденков удваивает преимущество своей команды – 2:0. Пропущенная шайба слегка «надломила» гостей, и после активного начала периода игра успокоилась.

Фото: архив пресс-службы ХК "Амур"
Фото: архив пресс-службы ХК "Амур"

В середине периода башкирская команда провела затяжную атаку. Хорошие моменты вернуть уфимцев в игру упустили Дмитрий Кугрышев и Александр Бурмистров, но в обоих случаях в ближнем «бою» сильнее был чешский голкипер хабаровчан. В других игровых моментах Антон Бурдасов попал в штангу, а подключившийся Ларсен, бросая с «неудобной руки», не смог переиграть вратаря «Амура».

Финального штурма у «Салавата Юлаева» не получилось. Гости контролировали шайбу, но обороняющиеся хоккеисты «Амура» достаточно грамотно действовали вблизи собственных ворот, не позволяя более мастеровитым юлаевцам вернуть в матч интригу. Нашим землякам не помогло и большинство. В итоге, хабаровчане прерывают свою десятиматчевую серию поражений, а Зогорна поражает пустые ворота и подводит итог матчу - 3:0.

Следующий матч станет для «Салавата Юлаева» домашним. Во вторник, 29-го января, башкирская команда примет финский «Йокерит». Начало встречи в 19:00 по уфимскому времени. Билеты можно приобрести здесь.