Настоящая фамилия актера - Ружников, но в советский кинематограф он вошел как Михаил Астангов.
Родился будущий актер в Варшаве в 1900 году в обычной семье железнодорожного работника.
После окончания гимназии поступил в Московский университет, планировал стать юристом. Но Михаил также посещал курсы в театральной студии, участвовал в театральных постановках в университете.
С 1920 по 1922 год учился в Драматической студии имени Шаляпина и именно в этой студии Астангов понял, что хочет быть актером.
На его выбор повлиял режиссер и актер Леонид Леонидов, который работал в студии педагогом.
С 1923 года Михаила пригласили работать в театральную труппу театра им. Комиссаржевской. В театре актер исполнил много ярких ролей, среди которых образ Чичикова из "Мертвых душ".
В 1927 году Михаил решил переехать в Одессу и начал работать в Одесском русском драматическом театре, но прослужив год актера пригласили в Казань в театр драмы.
Но и там актер долго не пробыл и перебрался в Ленинградский драматический театр Народного Дома, а уже в 1930 году он снова переехал в Москву.
В кино актер дебютировал в 1933 году в картине Ивана Пырьева "Конвейер смерти", в которой он исполнил роль князя Сумбатова.
Несколько лет актера не приглашали на съемки в кино, лишь в 1936 году Михаила утвердили на роль уголовника Кости-капитана в картине "Заключенные".
Каждый образ Михаила Астангова был наполнен философским смыслом, он старался полностью вжиться в образ, старался передать весь психологизм и эмоциональность персонажа.
В 1942 году в фильме "Юный фриц" и в 1949 году в картине "Сталинградская битва" исполнил роль Гитлера. Актера очень часто утверждали на роли отрицательных героев.
Астангов посвятил кинематографу 33 года своей жизни, снялся во многих знаменитых картинах того времени: "Минин и Пожарский", "Садко", "Максимка", "Акционеры", "У них есть Родина", "Русский вопрос", "Марите", "Иду на грозу" и других.
О личной жизни актера почти нет информации, известно только то, что у него была жена Алла. Ушел из жизни актер в 1965 году из-за обострения аппендицита, ему не успели сделать операцию.
Михаила Астангова три раза награждали "Сталинской премией", с 1955 года актер стал Народным артистом СССР.