В первой части нашего обзора мы обозначили актуальные проблемы команды Маурицио Сарри и осознали исключительную важность бразильца Жоржинью в игровой схеме итальянского специалиста. И это только цветочки.
Сдерживание креативности «Челси»
Приход Сарри стал хорошей новостью для Давида Луиса, который превратился в одного из важнейших креативных игроков «Челси». Обычно центральные защитники никем не опекаются, что дает им возможность свободно раздавать передачи по своему усмотрению – и Луис обладает великолепным длинным пасом.
Успех тактической схемы «Челси», построенной на владении мячом, в большинстве своем зависит от умения атакующих полузащитников использовать открывания. Но полузащите «синих» в лице Н'Голо Канте, Матео Ковачича и жестко опекаемого Жоржинью определенно не помешала бы помощь игрока, у кого есть собственные креативные идеи.
Луис, пожалуй, единственный футболист в команде, кто способен организовать прямой вертикальный пас, тем самым озадачив противника, только привыкшего к бесконечному горизонтальной перепасовке «Челси».
Впрочем, решить эту проблему не так сложно: нужно лишь заставить «Челси» отдавать мяч на правый фланг, подальше от Маркоса Алонсо и Луиса, в сторону Сезара Аспиликуэта, Антонио Рюдигера и Канте, т.е. менее творческих игроков. Именно так и поступил «Арсенал».
Владение без острых моментов
Соперники довольно охотно уступают мяч «Челси», поскольку это лучший способ защитить себя. При игре с выключенным Жоржинью и без нападающего, способного сделать результат, «синие» оказываются излишне предсказуемыми, а их оппоненты могут терпеливо защищаться без мяча, ожидая момента, когда все креативные идеи «Челси» будут сведены к попытке удара с 30 метров или навеса в никуда, после чего можно перехватывать владение мячом.
Атакующая схема делает лондонцев уязвимыми для контратак, следовательно, выжидание подбора мяча в глубине поля остается для их оппонентов вполне удобным сценарием с хорошими шансами достичь желаемый результат.
Безусловно, Эден Азар хорош, когда ему позволено уходить со своей номинальной позиции налево. Но играя ложную девятку он получает мяч недостаточно часто. Когда он опускается вглубь, чтобы подключиться к игре, атака «Челси» теряет важнейшего игрока, а врожденная склонность бельгийца убегать на левый фланг чревата возникновением свободных зон в центре поля.
Таким образом «Челси», чья широкая игра устраивает и их самих и противников, доходит до конца коридора, где сталкивается с единственным выбором – пасовать назад, потом на фланг, потом снова назад.
Противники нейтрализуют игроков «Челси» при помощи плотной опеки. Другими словами, более креативные игроки становятся жертвой предсказуемости менее креативных участников команды.
Мы видели это на примере других менеджеров в предыдущих сезонах Премьер-лиги. «Ливерпуль» Юргена Клоппа использует ту же схему, что и «Челси», однако быстрее распоряжается мячом и более жестко прессингует на чужой половине. Клоппу потребовалось несколько трансферных окон и три сезона тренерской работы, чтобы собрать нужный ему состав.
До прихода Наби Кейта и Вирджила ван Дейка «красные» имели в АПЛ те же самые проблемы, что и «Челси», особенно с глубоко обороняющимися командами вроде «Бернли», сжирающими пространство и вырывающими победы с минимальным счетом. Со временем Сарри может сформировать стартовый состав, соответствующий его видению, но проблема может быть скрыта внутри решения – дадут ли ему время и деньги на покупку новых игроков для его системы. Или же ему придется менять систему для того, чтобы подстроиться под уже имеющихся у него игроков?
Завершение следует…
Читайте также:
Разбор тактических головняков «Челси»: Почему Саррибол перестал работать?