Землетрясения могут быть такими слабыми, что они даже не ощущаются, или настолько сильными, что от одного толчка сотрясается вся планета.
Человечество до сих пор знает об этих мощных и непредсказуемых природных явлениях недостаточно. В этой статье собраны некоторые интересные и, возможно, неизвестные для вас факты о землетрясениях.
Читайте также: Самые маленькие животные на Земле
Самое смертоносное землетрясение
Самое смертоносное землетрясение в мире произошло в 1556 году в центральном Китае. Оно поразило область, где большинство людей жили в пещерах, вырезанных из мягкого камня. Эти жилища рухнули во время землетрясения, в результате чего погибли около 830 000 человек. В 1976 году в городе Таншань, Китай, произошло еще одно смертельное землетрясение, в результате которого погибло более 250 000 человек.
Самые мощные толчки в России
Наибольшее зарегистрированное землетрясение на территории России, или вернее тогда еще СССР, силой 9,0 балла поразило Курилы и Камчатку 4 ноября 1952 года.
К чему в будущем могут привести землетрясения в Сан-Андреас
Средняя скорость движения в зоне разлома Сан-Андреас за последние 3 миллиона лет оценивается примерно в 2 дюйма (5,08 см) в год. Примерно с той же скоростью растут наши ногти. Если эта тенденция будет продолжаться, то ученые прогнозируют, что через 15 млн лет Лос-Анджелес и Сан-Франциско будут соседствовать друг с другом.
Когда изобрели сейсмоскоп
Первый маятниковый сейсмоскоп для измерения толчков во время землетрясения был разработан в 1751 году, и только в 1855 году разломы были признаны источником землетрясений.
Читайте также: 9 мозгов, 3 сердца: невероятные факты об осьминогах
Где, кроме Земли, случаются землетрясения
Науке известны лунотрясения, но они случаются реже и имеют меньшие магнитуды, чем землетрясения на Земле. Похоже, что они связаны с приливными силами Солнца и Земли. Также они происходят на большой глубине, примерно на полпути между поверхностью и центром естественного спутника Земли.
В чем разница между приливной волной и цунами
Хотя оба явления относятся к морским волнам, это вовсе не одно и то же. Приливная волна относится к мелководным волнам, вызванным гравитационными взаимодействиями между Солнцем, Луной и Землей. Цунами – это морская волна, вызванная подводным землетрясением или оползнем, которые вытесняют воду из океана.
Самое крупное цунами в истории датируется 2004 годом. оно произошло в Индийском океане и отняло жизнь у 240 тыс. человек из 14 стран. Высота разрушительной волны была более 30 м.
Самый сейсмически активный регион
Тихоокеанское огненное кольцо или огненный пояс – это область, «опоясывающая» Тихий океан. Около 90% землетрясений в мире происходят там. Следующим наиболее сейсмическим регионом, на который приходится 5-6% всех мировых толчков, является Альпийский пояс. Он простирается от Средиземноморского региона на восток через Турцию, Иран и север Индии.
Немного количественной статистики
По оценкам, ежегодно в мире происходит 500 000 обнаруживаемых землетрясений. Около 100 000 из них можно почувствовать. Около 100 – наносят ущерб. Например, каждый год в южной части Калифорнии происходит около 10 000 землетрясений. Большинство из них настолько малы, что их не чувствуют. Только несколько сотен по магнитуде достигают 3,0 баллов, и только около 15-20 превышают 4,0 балла.
Читайте также: Прогулка по замерзшему Байкалу (видео)
Погода при землетрясении – корректен ли такой термин
Такого понятия, как «единая погода при землетрясении» не существует. По статистике, землетрясения могут происходить при любой погоде.
Самый сейсмически активный сухопутный регион
Аляска является одним из самых сейсмически активных регионов в мире. Здесь землетрясение магнитудой 7 баллов происходит почти каждый год, а землетрясение магнитудой 8 баллов, в среднем, каждые 14 лет.
Самое сильное зарегистрированное землетрясение
Самое мощное зарегистрированное землетрясение в мире имело магнитуду 9,5 баллов. Оно произошло в Чили 22 мая 1960 года. После него сейсмографы зафиксировали сейсмические волны, которые распространялись по всей Земле. Они сотрясали планету в течение многих дней. Это явление называется свободным колебанием Земли.
Что за грохот слышит человек при землетрясении
Люди могут обнаруживать звуки в диапазоне частот от 20 до 20 000 герц. Большинство волн землетрясения имеют частоту менее 20 Гц, поэтому сами волны обычно не слышны. Большинство грохочущего шума, который люди слышат во время землетрясения, исходит от движения здания, в котором они находятся и зданий вокруг.
По материалам kiro7.com, U.S. Geology Survey, Википедия
Больше о природных явлениях читайте на Hype.ru