Найти в Дзене
Проект "Золотые руки"

Установка заборного столба на века!

При наличии дачного участка или загородного дома тема установки забора непременно будет актуальна. И чтобы закрыть ее раз и навсегда, нужно правильно и качественно установить заборные столбы, иначе через год, два, три вопрос с перекошенным или вовсе обрушившимся забором не даст вам покоя.

Способ установки заборного столба, который я опишу в этой статье, не единственный правильный, но он проверен мной лично и тысячами других людей, при установке столба данным образом, он будет стоять вечно. Есть и другие методики установки заборных столбов, как говорится сколько людей столько и мнений, но я придерживаюсь данной, поэтому и рассказывать буду о ней, о той, которую хорошо знаю и, которую проверил сам.

Итак, хочется начать с того, что посоветовать вам не экономить на материале для заборных столбов вы их устанавливаете 1 раз на всю жизнь, а стоит сэкономить, отнестись халатно к установке и неминуемо вас будут ожидать новые растраты через несколько лет.

Для столба я советую использовать профильную трубу 50х50 с толщиной металла 3мм. Длина зависит от нужной высоты забора. В качестве примера буду рассматривать забор высотой 2 метра, для него я использовал трубу 3,5 метра (1,5 метра трубы уходят в землю).

-2

Внизу трубы я делаю "окошко", что бы бетон попадал в труб и лучше держал ее.

-3

Размер окошка произвольный, но не стоит делать его очень большим, сантиметров 10-15 в длину вполне достаточно, и столько же нужно оставить места до конца трубы. Ширина "окошка" 40мм (при ширине трубы 50мм).

Дальше, нужно буром сделать ямы под столбы глубиной 150 см, если в них будет вода, ее обязательно следует удалить.

Ту часть столба, которая будет под землей разбиваем на 2 равные части по 75 см. Для чего это нужно? Нижняя часть будет заливаться бетоном по диаметру выбуренной ямы, а верхняя по диаметру круглой пластиковой трубы 100-110 мм, надетой поверх профильного столба.

-4

Это делается для того, что бы во время холодов столб не выпирало и он стоял прямо чуть ли не вечно.

Итак, яма подготовлена, бетон замешен, можно приступать. Надеюсь яму вы вырыли по натянутой "струне", что бы потом не получилось так, что забор изначально кривой. Помещаем профильную трубу в центр ямы следим за тем, чтоб столб стоял ровно и по чуть-чуть начинаем засыпать бетон. Постоянно трамбуем бетон и с помощью отвесов и уровня следим за идеально вертикальным размещением столба. Доходим до отметки (середины части столба, находящейся под землей) и надеваем на столб пластиковую трубу.

-5

Теперь бетон заливаем в эту трубу, а потом ее вокруг засыпаем песчано-гравийной смесью. Эта методика называется финской или "финский столб", она гарантирует установку столба на века.

Это еще не все, обычно после установки столба его заваривают сверху или устанавливают заглушку, что бы предотвратить попадание влаги внутрь. Однако, я советую поступать другим образом, особенно, если вы живете во влажном климате. Вода всегда найдет щель, как ты не завари и не заглуши, а это чревато ее замерзанием и расширением столба, его может просто разорвать или, как минимум, пойдут трещины в бетоне. Чтоб этого не случилось, наполните заборный столб бетонным раствором, это не только поможет решить проблему с водой, но и добавит дополнительной прочности и надежности конструкции забора.

На этом все, спасибо за внимание и до новых встреч. Надеюсь эта статья была вам полезна, если это так, прошу соответствующей реакции, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!