Все прекрасно слышали про послеродовую депрессию у женщин, но мало, кто слышал о том, что такое явление встречается и у мужчин. Хотите, верьте, хотите – нет, но послеродовая депрессия у отцов такое же частое явление, как у матерей.
Депрессия у отцов может проходить намного ярче, чем у матерей, так как, многие из них, до появления ребенка на свет, не могут осознать свое будущее положение. Это связано не только с тем, что они не вынашивают ребенка 9 месяцев и не имеют с ним такой глубокой связи, как мать, но и с тем, что, будучи более рациональными, чем женщины, не могут должным образом выплеснуть эмоции, которые возникают в этот период.
Из-за скопленных внутри себя переживаний, возникает напряжение, которое в любой момент перейти во внутренний взрыв, как в положительном, так и в отрицательном плане. Некоторые мужчины тут же начинают проявлять свое отцовство, проводить время с ребенком и радоваться его появлению на свет, другие же закроются в себе, будут стараться избегать нового члена семьи, а иногда, и жену.
Во втором случае, мужчина будет чувствовать себя подавлено, одиноко и никому не нужным. В этот момент главное взять себя в руки и поговорить друг с другом. А при необходимости обратиться к семейному или пренатальному психологу.
Женщине не стоит давить на мужчину и раздражаться на его отстраненность от хлопот, связанных с ребенком. Главное поверить в то, что любимому человеку действительно плохо и помнить, что необходимо помочь мужу выйти из этого состояния, а не усугублять его.
Психологи предлагают несколько советов женщине, как помочь своему мужчине преодолеть это состояние:
1. Говорите с ним о том, что его беспокоит. Многие мужчины скрывают свои внутренние переживания и боятся, что поделившись ими, их признают слабыми. Разговор по душам поможет выявить проблему вовремя и предотвратить ее перерастание в депрессию.
2. Называйте его ласково, с любовью. Мужчины любят не только желудком, но и ушами, когда им это действительно важно и нужно. Да, и любой человек, когда его с теплом и любовью называют, так или иначе раскрывается в позитивном ключе.
3. Постоянно указывайте на его значимость для семьи, благодарите за то, что он делает для семьи.
4. Старайтесь не отождествлять себя с ребенком («мы гуляли», «мы кушали» и т.п.), потому что, когда вы говорите такие фразы, мужчина может почувствовать, будто его отодвигают на второй план, ведь раньше слово «мы» для него отождествлялось именно с «Муж» и «Жена», «Вы» и «Он».
5. Говорите как можно чаще о совместном будущем, которое теперь нераздельно будет связано с вашим ребенком. Обсудите совместный отдых, игры, покупки. Важно дать понять мужчине, что вы теперь будете жить по-другому, но это «другое» не будет плохим, а, наоборот, принесет в вашу семью новые ощущения и воспоминания.
Помните, что любую депрессию можно победить, если признать ее существование и начать действовать.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на канал!