В 60-х годах прошлого века гальваническое моделирование начали применять в стоматологии для изготовления точных каркасов в зубных протезах. Коронки и бюгельные протезы, балочные конструкции с опорой на имплантаты, изготовленные гальваническим способом, получаются очень точными, стабильными, хорошо припасовываются и биосовместимы с организмом человека.
Особенности изготовления коронок с применением гальванопластики
В зуботехнической лаборатории изготавливают модели, проводят дублирование культи, покрывают специальным лаком, и затем устанавливают контактные проводники и проводят гальванопластику, в результате которой получаются очень красивые золотые колпачки. Эти колпачки обрабатываются резиновыми полирами и укорачиваются в пришеечной области, оставляя участки для дальнейшей облицовки керамикой. Проводят пескоструйную обработку колпачков, а затем постепенно наносят керамическую облицовку: от опака до заключительного глазурования.
Коронки, изготовленные с использованием гальванотехнологии, более эстетичны по сравнению с обычными металлокерамическими конструкциями. Благодаря золотистому оттенку удается избежать серого цвета в десневой области, и краевое прилегание получается очень точное.
Особенности изготовления балочного протеза на имплантатах с применением гальванопластики
Гальванотехнология успешно применяется для изготовления съемных протезов с балочной фиксацией на имплантатах. Изначально формируют первичную конструкцию, обрабатывают, полируют, покрывают лаком. После проведения технических этапов моделирования устанавливают контактные проводники и проводят гальванопластику.
Вторичная гальваноконструкция припасовывается на первичную. Модель дублируется, изготавливается из огнеупорной массы. Проводится моделирование третичной структуры. Её отливают из металла, припасовывают и склеивают с вторичной гальваноструктурой. Перед склеиванием поверхности обрабатываются в пескоструйном аппарате и силанизируются. Поверхность каркаса покрывают опаком, устанавливают стандартные зубы на нижней и верхней челюсти.
После клинического этапа проверки и коррекции положения и соотношения зубов воск заменяют на пластмассу.
Особенности изготовления телескопического протеза с применением гальванопластики
У пациентов старше 60 лет снижена координация движений пальцев рук, и из-за этого пожилым людям трудно ухаживать за протезами. В таких ситуациях помогает протезирование с телескопической фиксацией. Для изготовления телескопических конструкций также используется гальванопластика.
После установки имплантатов отливают первичную балочную конструкцию, тщательно ее полируют и примеряют в полости рта. После примерки проводится подготовка к изготовлению вторичной структуры методом гальванизации. Первичная структура фрезеруется и полируется, каналы в области замков закрываются, и она покрывается серебряным токопроводящим лаком. Проводится гальванопластика, в результате которой получается очень точная телескопическая конструкция. По своей точности она значительно лучше, чем аналогичные каркасы протезов, отлитые в зуботехнической лаборатории.
Далее изготавливается третичная структура из неблагородного сплава. После литья и обработки третичная конструкция склеивается с вторичной гальваноструктурой, устанавливаются искусственные зубы. Смоделированный из воска базис протеза заменяется на пластмассу.
Применение гальванопластики при выполнении технических этапов изготовления ортопедических конструкций позволяет изготовить очень точные (прецизионные) зубные протезы.
Источник: перейти
Вам может быть интересно
• Этапы планирования синус-лифтинга
• Безоперационная имплантация зубов
• Что из себя представляет зубной имплант?
• Металлокерамические зубные протезы
• All-on-4 имплантация на четырех зубных имплантах с протезированием за один день
• Сроки установки, уход, противопоказания и преимущества имплантов
• Съемные зубные протезы. Как подобрать, в чем преимущества и недостатки?
«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ