Три игры в слоги для детей от 3,5 - 4 лет, которые помогут малышам понять, как составлять и читать слоги.
Чтобы научить ребенка читать слоги, совсем не обязательно покупать какие-то дорогие пособия. Можно сделать их своими руками из самых простых материалов. А сам процесс обучения превратить в игру.
Мы с дочкой начали пробовать читать слоги, когда ей было примерно 3,5 года. Буквы она знала уже давно, но складывать их мы еще не пробовали. Для первого знакомства со слогами прекрасно подошла игра "Веселые буквы".
Забегая вперед скажу, что все наши игры в слоги проходили на "ура", дочь просила еще и еще. А читать научилась в 4,5 года.
Игра 1. "Веселые буквы"
Нужна небольшая подготовительная работа. Сначала сделаем буквы.
Потребуется:
- цветной картон
- цветная бумага
- ножницы
- клей
- хорошее настроение
Вырезам крупные буквы из цветного картона (у нас они были около 10 см в высоту). Углы специально сделала скругленными, чтобы не случайно не уколоться.
Для первых игр я вырезала все гласные и две согласные.
Из цветной бумаги вырезаем много белых и черных кружочков для глаз (белые покрупнее, черные помельче) и ротики.
Глазки и ротики клеила дочка. Очень ее этот процесс увлек. Буквы получились такие разные, у каждой свой характер... "И" весела, "Я" задумчивая, а "Ю"... даже и не знаю, как ее назвать... сильно удивленная, может? ))
Повторили все буквы (только произносим их звуками, например, не "бэ", а "б").
А дальше начинается игра. Придумываем сказку, как две буквы могли встретиться. Например:
"Летела по небу буква "Б", смотрит, полянка... а на полянке сидит буква "И". Стало интересно букве "Б" посмотреть, что там буква "И" делает. Приземлилась рядом. Поздоровались они. Представились друг другу. Встали рядышком и получился слог... (просим ребенка сказать)… "БИ".
Потом буквы стали играть в чехарду, прыгая друг через друга. Перепрыгнула буква "Б" через букву "И" и получился слог... "ИБ". Ну и так далее со всем буквами.
У нас они и гуляли, и по небу летали, и в гости друг к другу ходили... Дочка тоже идеи подкидывала.
Стараемся придумывать разные истории, чтобы интересней было: ехали на поезде и встретились на станции, ехали на двух машинах (можно машинки игрушечные использовать и катать на них буквы), пошли буквы в магазин, театр, ко врачу...
Результат превзошел ожидания. После первого занятия дочь вполне разобралась, как складывать слоги. Я даже не ожидала, что так быстро у нас все получится.
Параллельно мы еще пытались гласные и согласные учиться различать, поэтому они у нас таких цветов.
Игра 2. "Карточки со слогами"
Через несколько дней еще вот такую игру попробовали:
Игра делается за считанные минуты. Не нужен принтер.
Потребуется:
- бумага, 2 листа А4
- ножницы
- цветные карандаши или фломастеры
- клей
На одном листе рисуем крупную сетку и пишем внизу гласные, слева согласные (или наоборот, если нужно, чтобы слоги начинались с гласных). В центре оставляем пустые ячейки.
Отдельно вырезаем слоги из другого листа бумаги. Буквы писала разными цветами, чтобы различать гласные и согласные. Пара минут и игра готова!
Начинаем играть:
"Шла буква "Б", а навстречу ей буква "А". Встретились они и получился слог "БА".
Задача ребенка назвать буквы, прочитать слог, найти его среди всех слогов (карточек) и приклеить в месте "встречи" двух букв.
Чтобы усложнить ребенку задачу, можно сделать карточек со слогами немного больше.
Игра 3. "Магазин"
Третий вариант игры в слоги, который мы с дочкой тоже опробовали и он ей ужасно понравился. Когда все товары были куплены, попросила еще разок, потом еще разок... Играли мы потом долго и не один день. ))
Потребуется:
- разные игрушки или предметы (например, как на фото ниже)
- бумага
- карандаш или фломастер
- ножницы
Раскладываем товары в магазине.
Делаем "деньги" - это две первые буквы названия товаров. Например, телефон - "ТЕ".
На листе пишем две первые буквы "товаров" и вырезаем - "денежки" готовы. Пора в магазин!
Я была продавцом, дочь покупателем. Купить товары можно было только за "правильные" деньги. Например, телефон можно купить только за "денежку" "ТЕ", кубик за "КУ" и т.д.
После первого захода в магазин, когда дочь попросила поиграть в это еще раз, взяли новые товары и быстренько сделали новые карточки, чтобы чуть посложней было.
А можно сделать более сложный вариант - взять не слоги, а отдельные буквы, из которых ребенку нужно составить слог. Например, сделать кассу с буквами, по аналогии, какие продаются для первоклашек - когда буквы вырезаются и вставляются в специальный кармашки. Так ребенку будет удобней отыскивать нужные буквы. Или просто вырезать карточки с буквами. Можно их сделать многоразовыми, а можно и как были у нас, на скорую руку. В любом случае это будет новая, интересная и полезная игра.
Спасибо всем, кто заглянул и дочитал до конца!
Ставьте лайк, если понравилась статья.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Другие похожие статьи:
Обучающая игра "Пицца". Для детей 4-5 лет.
Учим стихи по картинкам.
Тематические занятия с малышами. Тема "снег", часть 1.
Тематические занятия с малышами. Тема "снег", часть 2.
Играем в ритм
Вышивание с детьми 4-5 лет. Первые шаги