Найти в Дзене
Пандекс Крен

Стоит ли доверять современному документальному кино? Часть первая.

На данный момент в современной телевизионной документалистике очень модным является приём с использованием исторической реконструкции - особенно важные с точки зрения режиссёра события воспроизводятся с помощью профессиональных актёров, натурных съёмок и компьютерной графики.

Но правдивая реконструкция мутной реконструкции рознь и это очень заметно на примере исторического документального сериала "Наполеон: Русская компания."(Napoleon: the Russian Campaign. Производство Франция, 2013 год).

Весь фильм анализировать не будем. В нём участвуют авторитетные эксперты и по смыслу кино почти не противоречит историческим фактам, но художественная его часть не лезет ни в какие ворота! Разберём всего пару примеров(а их в фильме наберётся на целый роман).

Начнём с внешнего вида российского императора Александра I(Наполеон Бонапарт в картине, кстати, выглядит очень близко к оригиналу) представленного в сериале. Как известно из истории в 1812 году это был довольно симпатичного вида блондин с большой залысиной.

Что подвигло создателей фильма использовать для этой роли артиста совершенно другого типажа абсолютно непонятно! Тем более артист, сыгравший роль русского царя, всё равно был приглашён из России(это известный польский и российский актёр Павел Делонг), а в нашей стране можно даже абсолютного двойника.

-2

Но это так цветочки, ягодки впереди!

В одном из эпизодов фильма русские крестьяне дружно читают указ своего императора о мобилизации и один паренёк очень сильно расстроен - ему придётся идти на военную службу, согласно воле царя. В ближайшем рассмотрении указом оказывается титульный лист брошюры работы В.И. Ленина "Что делать".

-3

Причём судя по цене указанной на бумаге и шрифту экземпляр достаточно раритетный и ценный(напечатан явно до 1919 года). Конечно на это можно возразить, сказав что у Владимира Ильича был личный Терминатор упорно распространявший его работы в прошлом!

Но самым интересным является факт о том, что в русской деревне XIX века читать умел только сельский священник, один на несколько тысяч душ. А то кто именно должен пойти служить в армию ещё со времён Петра Первого определяла исключительно община, а не царь или какой-нибудь барин своим указом.

В итоге на ум приходят всего два варианта появления нелепиц в киноработе. Либо режиссёр сознательно вставил в свою работу исторические ляпы, либо консультант фильма абсолютно некомпетентен.

Продолжение следует…..