Золото и серебро в слитках. Драгоценный антиквариат. Уникальная по полноте коллекция монет великого князя Георгия Михайловича, известного нумизмата. Все это может находиться в подземных ходах Ейска. О них многие слышали, читали, вот только никак найти не могут.
Вполне естественный вопрос – откуда несметные сокровища взялись на побережье Азовского моря? Слов нет, Ейский район известен как курортный регион, но его пляжи - это богатство совсем иного рода.
Наши специалисты выяснили, что история о несметных сокровищах, пропавших в лихие годы Гражданской войны в Ейске, основана на реальных событиях. Октябрь 1917 года. Революционные настроения в Петрограде. Все средства Петроградской ссудно-сберегательной кассы были вывезены из столицы империи. Часть в Москву, часть перевезено в купеческий Ейск. А на хранение там были размещены даже ценности императорского дома Романовых. Для этого потребовалось три железнодорожных эшелона.
По прибытию в южный город все ценности были размещены в Городском общественном банке (в этом здании сейчас райадминистрация).
Часть активов ссудной кассы хранили в доме купца Тохова. На этом месте ныне находится торговый комплекс «Айвенго».
Известно, где были размещены на постой офицеры охраны, где были солдатские казармы. Когда в 1918 году началось наступление белогвардейских войск, ревком смог эвакуировать лишь часть несметных сокровищ. Куда девались остальные, нет информации.
Примечательно, что все реже появляются сведения о разветвленной системе подземных ходов, которая находится под Ейском. При рытье котлованов в историческом центре города строители неоднократно находили пустоты. Но их никто не обследовал.