Найти тему
ПУТЕШЕСТВИЯ СО ВКУСОМ

Моя семья и другие животные. Поездка в Грузию, кулинарные восторги.

Итак, на ночь глядя, о грузинской кухне по следам нашей прошлогодней поездки в Грузию. Друзья мои, если вы никогда не пробовали грузинской кухни, что, наверно, почти невозможно, но все-таки допустим, то вы не испытали того блаженства, которое испытывает каждый - не побоюсь этого слова - турист, приезжающий в эту благословенную Богом страну. Что мы знаем о грузинской кухне? Хачапури? Наверно. А вы знаете, что их десяток разных? мегрельский, аджарский, имеретинский, лазурийский, гурийский и другие! А пеновани - самый знаменитый хачапури из слоеного теста в виде конвертика!

-2

Кто пробовал ачму? Счастливчик, дай я тебя поцелую! Ачма - вариант грузинской лазаньи, фантастическая, сочная и ароматная запеканка с сыром! Лобиани - лепешка с фасолью - просто пальчики оближешь! А кубдари? Пирог с рубленым мясом? Можно язык проглотить! Почему?

-3

Все дело в свежих и качественных продуктах, специях, пряностях и приправах, друзья мои! А какие салаты из свежих овощей с домашним пахучим подсолнечным маслом! Помидоры и огурцы сами по себе настолько сочные и вкусные, что щепотка соли, пара колец красного сладкого лука, немного перца - и язык точно проглотишь!

-4

А вы ели когда-нибудь пхали? Нет? О, немедленно бегите завтра же в грузинский ресторан и требуйте. Это нежнейшие котлетки из зелени и растертой в воздушное суфле ореховой пасты. Они могут быть из шпината, из свеклы и свекольной ботвы, баклажанов, из красной и стручковой фасоли... Просто что-то непередаваемое: нежное, вкусное, пряное, свежее! Есть еще шедевры, их десятки! Среди них: чихиртма, чахохбили, чашушули, оджахури, хашлама, сациви... обо всех готов рассказать! Но есть просто флагманы. Для меня в эту поездку открытием стало лобио. Это просто тушеная фасоль с пряностями, зеленью, луком, специями и маслом, подается в глиняном традиционном горшочке и с лепешкой из кукурузной муки - мчади. Я ел ее - лобио с мчади - каждый день. Везде. Порой дважды в день. Говорил жене: "хочу сравнить! Вдруг в Сигнахи не так вкусно как в Тбилиси!"

-5

Врал безбожно. Какое сравнение! Я просто хотел лобио! Это тает во рту! Это, друзья мои, шедевр! И для меня - пропащего мясоеда, и для любого просветленного вегана. Этот аромат, нежная текстура, необычный вкус горячей толченой фасоли, обжигающей рот, и долго длящееся послевкусие перца и пряностей - поверьте старому гурману, это истинный шедевр. Второй флагман: хинкали... О! С зеленью и без, маленькие, средние и большие, с бараниной и говядиной-свининой, с пряностями и без, машинной скрутки и ручной лепки...

-6

Друзья, завтра сберегите аппетит, дождитесь, пока откроется ближайшая к вам грузинская хинкальная и скорее туда. Пусть даже это будет уже середина дня, аппетит вам поможет, а пустой желудок - обязательное условие для посещения этого заведения!

Мы обошли несколько хинкальных в Тбилиси и в Алазанской долине. Для тех, кто никогда не пробовал хинкали и не знает, что это такое: это кулинарный шедевр из братского семейства русских пельменей, средне-азиатских мантов, бурятских поз, украинских вареников, итальянских равиоли, японских гедза, кантонских дим-сам или китайских баоцзы, узбекского ханум, швабских маульташен и других удачных сочетаний мягкого пельменного теста, нежной мясной начинки и ароматного горячего бульона (внутри, а не снаружи))!

Хинкали, как я уже писал, бывают разные: домашние, ручной лепки и слепленные специальной скручивающей машинкой. Домашние, как правило, маленькие, круглые, и без знаменитого "хвостика -держалки", который не едят, а гордо оставляют на тарелке. Есть среднего размера - сантиметров 7-10, а есть и большие 12-15 сантиметров. Строго на глаз, конечно:-)

Начинка бывает (сглатывая слюну) мясная: баранина и говядина-свинина, они же с зеленью и без зелени, они же с пряностями, перцем и без оных. А еще с картошкой, с грибами, с сыром... Как едят хинкали? Во-первых, с наслаждением А технически это выглядит следующим образом: если это домашние "кругляши" без "хвостика" - целиком отправляя в рот, и там уже горячий мясной бульон брызнет во все стороны и наполнит рот потрясающим вкусом мяса и специй.

А средние и большие едят так: берут рукой за "хвостик" и осторожно надкусывают верхнюю часть, затем выпивают дымящийся мясной бульон и в один-два приема отправляют и все остальное содержимое в рот Иногда я добавляю ложечку сметаны и немного аджики прямо внутрь хинкали, после того, как откусил и выпил бульон, попробуйте, вам понравится ...:-)) Непередаваемые ощущения!

Сколько едят хинкали? Сколько вашей душеньке угодно. Мастера справляются минимум с дюжиной, особо одаренные и с двумя. Путем долгих тренировок я определил себе порцию в десять штук среднего размера. Ну чтобы еще потом встать и куда-то пойти, обозревать достопримечательности. До следующей хинкальной:-)

Когда же грузины садятся в хинкальной "перекусить", им выносят блюдо размером с поднос, а иногда и просто огромный пластиковый поднос, на котором лежит дымящаяся груда хинкали, тридцать, сорок.. Не успеваешь удивиться этому количеству, как им же выносят и второй поднос, и третий.... Но когда попробуешь, то удивляться перестаешь:-))) Некогда удивляться, просто ешь и наслаждаешься.

Кстати, стоимость хинкали в Грузии невелика, всего около 80 тетри, а в деревнях - и 60 тетри, на наши деньги около 20 рублей за штуку. Считается недорогим, но очень вкусным и питательным блюдом. Кстати, все, что не доели, можно забрать с собой, а дома убрать в холодильник. На следующее утро достать, положить на сковородку, плеснуть немного подсолнечного масла и обжарить, чтобы получилась хрустящая корочка.... А если к этому еще добавить салатик из сочных помидоров, да с чесночком, сладким луком и перцем.... Ммммм! Так... Где моя сковородка???

-7

Друзья, подписаться на мой канал можно здесь:-) Каждому подписавшемуся в подарок электронную книгу автора Сергея Изуграфова - мой творческий псевдоним - из детективной серии "Смерть на Кикладах". Выбирайте в списке, подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен, присылайте адрес электронной почты - получайте подарок! :-)