Геймеры — это прыщавые задроты, а киберспортсмены – это позор спортивной индустрии, которые не ровня настоящему спортсмену? Ха! Как бы не так! Бывают случаи в жизни, когда навыки полученные из игр позволяют побеждать реальных спортсменов.
Есть такой киберспортсмен, Энцо Бонито, увлекающийся различными гоночными симуляторами (такие игры полностью имитируют управление реальным болидом на трассе, но без реального болида на трассе). И есть такой гонщик, Лукас ди Грасси, бывший участник гоночных соревнований «Формула-1» и «Формула Е». Один опирается на опыт в iRacing и Assetto Corsa, а второй — в «Формуле-1» и «Формуле E». Казалось бы, всё просто: реальный гонщик на реальной трассе уделает геймера и наоборот, на виртуальной трассе геймеру не будет равных.
Только вот, когда Энцо Бонито и Лукас ди Грасси выступили на совместном заезде в рамках чемпионата Race of Champions в Мексике на одинаковых машинах VUHL 05 ROC Edition 2019, победу себе забрал геймер.
Да. На реальной трассе.
Да. Победил геймер.
Да. Победил профессионального гонщика.
Поражены были все: и зрители, и гонщики, и официальные представители Formula 1. Киберспортсмен оказался быстрее профессионального пилота. И это факт. Правда, разница во времени между машинами была лишь в доли секунд, но в таких скоростных соревнованиях порой именно доли секунды и определяют победителя и побежденного. Администрация Formula 1 от шока даже твит настрочила.
Что ж, похоже поводов насмехаться над «несерьезностью» киберспорта и «задротами»-геймерами станет поменьше. Бонито на деле доказал, что виртуальные навыки применимы в жизни.