Дорогие друзья! Не забывайте, пожалуйста, подписываться и ставить лайки. Впереди будет ещё много интересного!
В предыдущий раз я очень нахваливал наряд истопником, мол спишь и ночью четыре часа, и утром до обеда. Но мы же в армии, не так ли? Планы здесь меняется ежесекундно, так было и в тот раз.
-Лёха, вставай, всех поднимают! Там типа важные занятия! - расталкивал меня Никитос.
-Может ну их нахрен? - промычал я.
-Ну рискни.
Я встал с нар и взглянул на часы. "Девять пятнадцать, значит развод только закончился", - подумал я, надевая бушлат.
-Твою мать, давай быстрей, вещак хватай и погнали!- нервничал Никита рядом, -нас разделили на группы по десять человек и выдали маршрутный лист по занятиям, тебя блин вся группа ждёт!
Закинув на плечи вещмешок, я отправился за Никитосом.
Чёрт, какой же дичайший это был день, хотя началось всё достаточно скучно: первым по списку у нас было занятие по топографии.
Мы смотрели карты, учились определять расстояние до объекта, пользовались биноклем.
Невольно мне вспоминались школьные уроки ОБЖ, которые затем переросли в универские пары по БЖД.
А вот со второго занятия стало гораздо веселее:
-Уроды, задницы к земле прижать! - орал старлей Матюхин, - Куда ты стволом в снег то тычешь придурок?!
Занятие по ТСП было просто пронизано всем этим духом армии, которую мы видели в фильмах: натянутая колючая проволока, автоматы (без патронов конечно) в руках, хлопки взрывпакетов, выстрелы холостыми, всё это создавало достаточно неплохой антураж. Почти все (в том числе и я) получили не один удар ногой в спину сверху, когда ползли задрав пятую точку. Уставные перчатки промерзли минут за пять, не давая в дальнейшем сгибать пальцы.
Следующим было занятие по разведывательной подготовке. Ну здесь все было достаточно по-детски, своего рода игра в прятки. Группа поделилась пополам: одним необходимо было за три отведённые минуты замаскироваться в поле с помощью маскхалата, другим же найти их, при этом вторым разрешалось пользоваться биноклем.
А потом было рытьё окопов, напомню: на дворе стоял январь.
-Слушай вводную, бойцы, с севера к нам приближаются силы противника, ваша задача приготовить огневую позицию к отражению атаки! Для каждого бойца должен быть подготовлен окоп для стрельбы из положения лёжа. Выполнять!- что-то вроде такой речи толкнул тогда лейтенант Иванов, предварительно назвав нам параметры окопа и нормативы выполнения.
Что касается параметров окопа, попробую вспомнить, но боюсь ошибиться: глубина тридцать сантиметров, ширина шестьдесят, длинна сто семьдесят. Естественно перед окопом делается бруствер из вынутого грунта (который затем маскируется снегом), а в его передней части ступеньку для удобства стрельбы. Зимний норматив "на отлично", кажется, сорок минут.
Мы бросились выполнять приказ:
-Куда бараны?! Враг с севера идёт, где север?- снова орал Иванов.
Мы замешкались на пару секунд, определили север и приступили к рытью, если это можно так назвать.
Земля промерзла достаточно глубоко, поэтому копать её было невозможно. Рубить, а не копать я додумался первым, поэтому пока мои сослуживцы лишь расчистили снег, я уже успел наметить очертания окопа и немного углубиться.
В общем, это был чертовски сложный, но интересный день. И да, я считаю, что именно это и является "армией", а не мытьё сортиров и раздача "лосей".
Вечер обещал быть интересным..