«Черный доктор» представляет собой редкое красное марочное вино, которое изготавливается только в одном месте, называемом Солнечная Долина. Расположилась она в Судакском районе города Крым, между Коктебелем и Судаком. На тюркском языке местность именуется «архадерессе», что в переводе означает «спина оврагов». Именно здесь впервые построили винные подвалы, а в 1804-м году по решению императора открыли уникальное для того времени училище виноделия и виноградарства. В 1888-м году Лев Голицын приобрел недалеко от него имение и высадил промышленные виноградники.
Для производства «Черного доктора» берутся аборигенные сорта винограда, то есть, только выведенные и выращенные на данной территории: Джеват Кара, Эким Кара, Крона и Кефесия. В качестве виноматериалов они были испытаны в 30-х годах XX века, тогда же и начался массовый выпуск замечательного напитка. Правда, назывался он иначе – «Рубиновое Крымское». Его переименовали в «Черный доктор» только в 1967-м году. С этим моментом связана интересная история.
До указанного времени вино имело невзрачную этикетку и пользовалось довольно низким спросом, в связи с чем его выпуск собирались остановить. Но так случилось, что одним из почитателей напитка был министр пищевой промышленности, который принял решение поменять название и внешний вид бутылки, оставив ее содержимое без изменений. Подобный маркетинговый ход оказался удачным и подарил «Черному доктору» вторую жизнь, сделав популярным. Кстати, именно это имя выбрано не случайно – так в переводе с древнетюркского звучит сорт используемого для его изготовления винограда Эким Кара.
Напитку приписывают некоторые лечебные свойства – он помогает при кровопотере, упадке сил и способствует укреплению кровеносных сосудов. В нем содержится множество витаминов и других биологически активных веществ. Но указанное воздействие может оказать только настоящее вино, созданное из аборигенных ягод. Те же сорта, выращенные в другом регионе, способны, конечно же, дать обильный урожай, но свою ценность и многие вкусовые качества они утратят.
Сегодня винодельческая компания «Массандра» также выпускает «Черного доктора», но он не обладает оригинальными характеристиками и, по сути, является высококачественным, но другим напитком. Все дело в том, что знаменитый завод перерабатывает Эким Кара, культивированный на своих плантациях, и изготавливает вино по собственной рецептуре, отличной от используемой в Солнечной Долине. Только в энотеке «Массандры» можно найти такой напиток с уникальным вкусом, созданный в 1950-м году.
Стоит сказать, что настоящий «Черный доктор», производимый сейчас, также отличается от вина, которое существовало во время Советского Союза. Связано это с глобальным поражением виноградников в 1970-м году тлей филлоксерой, которая уничтожила около шести миллионов гектаров ягодных плантаций во всей Европе. Чтобы спасти растения, крымские виноделы решились привить их на черенки лозы американского происхождения, так как она оказалась более устойчива к вредителю. В результате все ценные сорта сохранились, но вкус некоторых из них подвергся определенным трансформациям – виноград из Америки обладает меньшей сахаристостью и берет из почвы много воды, что отражается на букете вина. Но основные черты аборигенных видов растения, тем не менее, остаются неизменными.
Для производства «Черного доктора» используются указанные в начале статьи сорта винограда, если количество сахара в них достигло 22%. Для выдержки напиток помещается в дубовые бочки высокого качества и хранится на протяжении двух лет при температуре 14оС в подвалах, построенных под руководством Льва Голицина. В результате вино имеет природную крепость 16оС и содержит 16% сахара, в связи с чем относится к категории десертных.
«Черный доктор» обладает насыщенным гранатовым цветом, в аромате смешиваются нотки шоколада, вишни и чернослива, а бархатистый вкус приносят в напиток тона сафьяна, шелковицы и молочных сливок. Вино наделено пикантной терпкостью, но наряду с этим оно невероятно гармоничное и мягкое.
За неповторимые вкусовые и ароматические характеристики на различных международных конкурсах «Черный доктор» из Солнечной Долины был награжден пятью золотыми и одной серебряной медалью.
Существует и другое легендарное вино, выпускаемое на данной местности – «Черный полковник», также отличающийся своими выдающимися чертами. Он, в отличие от рассмотренного нами выше напитка, является крепленым и имеет некоторые сходства с портвейном.
Какие марочные сорта вина Вы пробовали? Делитесь вашими впечатлениями.
Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик "Яндекс Дзен" получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!
Cosmogon.ru ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!
Чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!