Разгон с высоты около 30 метров, полет с переворотами, приземление. И так несколько раз, без падений не обходится. Это - только тренировка, где для каждого подбирается скорость. Вес, наплавленность лыж и направление ветра учитываются с математической точностью. Выставить спортсмена в нужную точку старта - одно из основных условий успешного выполнения элемента.
«В арсенале есть бланш-сальто, два бланша, хотелось бы исполнить оба прыжка и встать на ноги. Для меня они сейчас самые сложные», - рассказала Александра Герасимова - участница соревнований (Уфа).
Для ярославцев всероссийские соревнования по фристайлу в дисциплине «Акробатика» начались триумфально. В понедельник на старт вышли юноши и девушки и в возрастной группе 2007-2009 годов рождения наши землячки взяли весь пьедестал. Еще две «бронзы» у юношей. Для первого дня урожай неплохой. Во взрослом зачете кубка России порядка 20 человек. Участники из Башкортостана, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, а также хозяева. Трамплинов два - одиночный двухметровый, и двойной на 3,5 метра. У каждого фристайл-акробата серьезная батутная подготовка. Но вопрос - как они это делают, все равно остается без ответа. Ребята говорят - прыгнул первый раз, и страха больше нет.
«Он не успевает появляться. Все очень быстро происходит. Нужно мастерство, чтобы совершать такие прыжки, когда высоты много, все равно как-то внутреннее чутьё подсказывает, что делать. Растянуть или подработать наоборот», - поделился Иван Варенцов - участник соревнований (Ярославль).
При подъеме снизу вверх и перед стартом приходится обращать внимание и на погоду. Чудесно-ясно, но - 18. Не очень комфортно, однако, главное в акробатике - нет ветра.
«Когда погода тёплая, плюсовая или минимальный минус, как правило, очень влияет ветер. Спортсмен от направления ветра зависим и может прыгать очень плохо», - рассказал Илья Рыбаков - заслуженный тренер России по фристайлу, вице-президент Федерации фристайла Ярославской области.
Завершится праздник фристайла в Ярославской области 23 января - в среду на этих трамплинах будут разыграны медали первенства России. За них поборются сразу шесть представителей нашего региона.