Нас часто спрашивают, возможно ли трудоустройство русских на Кипре? Вопрос этот неоднозначный. С одной стороны, нет ничего невозможного, с другой – официально работать на Кипре могут только определенные категории граждан.
Источник: https://clck.ru/F5erB
Зачастую на Кипр едут по приглашению кипрской компании. Это позволяет мигрантам избежать массы проблем – как правило, все хлопоты по оформлению въездных документов возлагаются на компанию, «перемещающую» иностранных сотрудников.
Между тем, Кипр привлекателен и для «свободных» переселенцев. Говоря «свободных», мы подразумеваем, что резиденты третьих стран решают переехать на солнечный остров самостоятельно, без поддержки со стороны организации.
Self-employed
Безусловно, часть иммигрантов находит себе достойное место под кипрским солнцем. Пусть не сразу, но находит: комфортное жилье, работу, новых друзей.
Однако основная часть переселенцев едет в Республику Кипр с конкретной целью – основать бизнес за рубежом. Ожидания у начинающих бизнесменов обычно одни – инвестировать в экономику «принимающей» страны, а затем почивать на лаврах.
На вопрос, чем Кипр привлекает бизнесменов из России также нельзя ответить однозначно. Точнее, ответов здесь несколько, и от случая к случаю они будут разниться.
Так или иначе, ввиду разных причин бизнесмены из России составляют плотное ядро в экономике Кипра. Статистические службы приводят данные, что практически 20 % небольших компаний Кипра имеют «российские» корни. В основном, россияне развивают бизнес, специфика которого – предоставление финансовых услуг.
Помимо финансов, занимаются россияне и инвестициями и торговлей на бирже. Около 9 % инвестируют в сектор строительства, примерно столько же приходится на бухгалтерские фирмы. Выходит замкнутый круг: строительные компании, у истоков которых стоят выходцы из России, продают недвижимость своим же соотечественникам!
Остальные капиталы «из России» уходят в кипрские шахты. То есть, существенное количество мигрантов РФ организует добычу полезных ископаемых на территории Кипра.
Доля российских «айтишников», точнее компаний, предоставляющих населению it-услуги, в экономике Кипра представлена лишь 8-мью процентами. Хотя эти фирмы вполне конкурируют с исконно кипрскими организациями, специализирующимися на этих же услугах. Чуть меньше, порядка 5 % россиян инвестируют в торговлю, медиа, юридические и консалтинговые фирмы, а также на судоходные предприятия.
Русский бизнес на Кипре
В основном, российские компании, точнее владельцами которых являются россияне, расположены в Лимасоле. Вот уже несколько десятилетий этот кипрский город привлекает как туристов, так и финансистов со всей планеты. Хотя, конечно же, больше всего в Лимасоле именно русских и украинцев, а также других бывших жителей СНГ.
Некоторые россияне даже прозвали Лимасол «русским кварталом» Кипра. Безусловно, на то есть причины: на каждой улице города можно встретить русскоговорящих людей.
Пару лет назад цифры статистики свидетельствовали о том, что 1/5 населения Лимасола составляли выходцы из России. Это около 50 000 человек. На сегодняшний день количество проживающих в Лимасоле человек чуть сократилось – это обусловлено ситуацией на мировой политической арене. Хотя, нужно отдать должное властям Республики Кипр, они делают все возможное, чтобы страна процветала, а это сложно осуществить без иностранных инвестиций.
К слову, в Лимасоле порядка 69% фирм – родом из России. Кто-то из владельцев открыл компанию на Кипре, кто-то просто перевел офис за рубеж, не важно. Важно другое – россияне вели и продолжают вести бизнес на Кипре.
Об этом говорит еще и то, что в столице Кипра, в Никосии, около 29 % компаний – «русские», а в Ларнаке 1 % всей городской бизнес-структуры представлен российскими компаниями.
Особняком стоит Пафос – на данный момент в этом городе не зарегистрировано ни одной «русской» компании. Однако время не стоит на месте, возможно, уже в ближайшее время здесь появится множество русских магазинов или ресторанов. Время покажет.
Так почему же для ведения бизнеса россияне чаще всего выбирают Лимасол?
Каждый экспат на этот вопрос может ответить по-разному. Кому-то Лимасол более «подходит» по энергетике – это город тех, кто предпочитает ритм, поскольку здесь всегда кипит жизнь, хорошо развита инфраструктура, большое количество состоятельных жителей. Эти все факторы означают, что бизнесмен может легко получить клиентов, готовых платить деньги, а также партнеров, с которыми можно сотрудничать.
Помимо «деловой» составляющей, Лимасол обладает всеми необходимыми для проживания современного человека учреждениями: детскими садам, школами, ресторанами, медицинскими центрами и магазинами. К слову, в Лимасоле достаточное количество учреждений, ориентированных на русскоговорящее население острова.
Всю эту картину дополняют красивые морские виды, хорошая экологическая обстановка и доброжелательное отношение коренных жителей Кипра.
Стоит ли еще говорить, почему в этом кипрском городе так много компаний и граждан, корни которых уходят в Россию? Вероятно, нет.