Буэнос ночес!
Южноамериканский «Кубок Либертадорес». На русский язык переводится, как «Кубок Освободителей».
Этот турнир - особенный для Латинской Америке.
Кубок Либертадорес. Почему так назван чемпионат?
История создания турнира.
Все победители, начиная с 1960 года.
Клубы какой страны выигрывали трофей больше всех?
Первая идея, проведения международного чемпионата на континенте, возникла ещё в 1900 году.
Самый титулованный клуб, вовсе не «Ривер Плейт», и не «Бока Хуниорс», а другая аргентинская команда «Индепендьенте». Она выигрывала трофей 7 раз. Сама же «Бока» побеждала в финалах 6 раз, и является самым частым гостем финалов, на третьем месте уругвайский гранд «Пеньяроль», 5 кубков. У «Ривера» и «Эстудиантеса» по 4 трофея, ещё один уругвайский гранд Насьональ, вместе с парагвайской «Олимпией» из Асунсьона держали Кубок Либертадорес «в своих руках» по 3 раза.
А где же бразильские команды? У Сан – Паулу, Гремио и Сантоса по 3 кубка. У остальных 2 или меньше, но особо хочу выделить ещё одну команду из Бразилии – Васко да Гама, у неё 1,5 кубка. Почему так? Сейчас узнаете.
Итак, в 1900 году, в Южной Америке, возникла идея проводить соревнования клубов из разных стран. Не удивляйтесь, именно в тот период у президента футбола Аргентины появилась мечта создать турнир, в котором встретятся международные клубы.
Мечта осуществилась позже, но с этого периода официально клубы из разных стран, этого континента, играют между собой.
Президент футбола Аргентины создал турнир, и назвал его Кубок Соревнований. В первенстве зарегистрировались клубы из трёх городов: Буэнос-Айреса (столица Аргентины), Росарио (думаю, вы знаете, кто родился тут) и из Монтевидео (столица Уругвая).
В 1937 году, президент федерации футбола Чили, продолжил идею своего аргентинского коллеги.
1940 год. Родился легендарный Пеле, который оставил особый след на этом турнире.
В 1948 году президент известного чилийского футбольного клуба «Коло-Коло» Робинсон Альварес, организовал «Кубок Чемпионов Америки». Турнир прошел в столице Чили Сантьяго.
Участие в турнире приняло 7 клубов. Если вы взгляните на нынешний состав участников, там и Ривер Плейт, Бока Хуниорс, Гремио, Насиональ, Палмейрас и другие. Это большие клубы Южной Америки, но самый первый турнир выиграл Васко да Гама из Бразилии.
Но этот чемпионат не признается КОНМЕБОЛ (это та же мафия, что и УЕФА, только в Южной Америке). Надо сказать, что Васко да Гама не был чемпионом Бразилии, он был чемпионом штата Рио-де-Жанейро. В то время в Бразилии ещё не проводился чемпионат.
На этом турнире Аргентину представлял Ривер Плейт – чемпион этой страны. За клуб играл Альфредо Ди Стефано, который позже перебрался в Европу и стал звездой мадридского Реала. На Кубке Чемпионов Южной Америке он забил 5 мячей.
Именно на этом турнире, в 1948 году, присутствовал корреспондент из Франции, который дал отчет о нём во французской газете.
Многие считают, кубок Южной Америке и повлиял на создание нечто подобного и в Европе, и уже спустя 7 лет, первый розыгрыш международного Кубка Чемпионов прошел в Европе, который выиграл Реал Мадрид. Кому интересно узнать и про всех победителей Лиги Чемпионов, про историю главного европейского турнира, у нас есть такой выпуск.
Но вернемся в Южную Америку.
В 1958 году по инициативе бразильского футбольного функционера состоялась встреча с руководителями футбола других стран: Парагвая, Аргентины, Чили и Уругвая. Речь шла о будущем футбола в Южной Америке.
В 1959 году был официально утвержден Кубок Чемпионов. 8 стран проголосовали «за», и только Уругвай «против», Венесуэла воздержалась. Очень рады были этому событию в Аргентине и Бразилии. 2 августа 1959 года можно официально считать годом создания Кубка. Лишь спустя месяц, его переименовали в «Либертадорес де Америка». Считается, что уругвайцы повлияли на это.
Почему Кубок Освободителей? Он назван в честь героев основавших народы в Южной Америке. И тут ещё отсылка к борьбе за независимость от Испании, которая в Южной Америке владела колониями. Так что знайте, когда слышите, что проходит Кубок Либертадорес – это больше, чем футбольный турнир.
Итак, первым розыгрышем считается, тот который прошел в 1948 году, но КОНМЕБОЛ ведет подсчет победителей с 1960 года.
Совпадение ли? В 1960 году родился аргентинец Диего Армандо.
В этом году встретились уругвайский Пеньяроль и парагвайская Олимпия. Победу отпраздновал клуб из Уругвая (2-1 по итогам двух встреч). В составе победителей играло всего 17 человек, вместе с запасными.
Всего в этом турнире приняли участие 6 чемпионов своих стран, а от Бразилии - победитель кубка этой страны. А самый первый матч состоялся между уругвайским Пеньяролем и боливийским чемпионом Хорхе Вильстерманном, матч закончился 7-1 в пользу первого чемпиона. Как видим, уругвайский футбол выиграл и самый первый кубок Америке среди сборных, и первый кубков на уровне клубов.
Проведя параллели с Северной Америкой, такой кубок чемпионов появился там спустя 2 года, в 1962 году.
1961 год. Пеньяроль повторил свой успех. В финале им противостоял бразильский Палмейрас из Сан-Паулу, и вновь счет по сумме двух встреч 2-1. На этот раз турнир расширился, в нем приняли участие: чемпион Перу (Университарио) и чемпион Эквадора (Барселона), всего 9 команд. Кстати у испанской и эквадорской Барселоны даже эмблемы похожи. Основан клуб испанцем.
1962 год. Пеньяроль пробился в свой 3 кряду финал, но на этот раз уступил бразильскому клубу Сантос, за который играл Пеле. На этот раз был назначен дополнительный матч, так как клубы выиграли в финале друг у друга по разу. И Сантос разгромил Пеньяроль 3-0, у Пеле дубль.
У Пеньяроля было преимущество, как действующего чемпиона, они в групповом раунде не участвовали, а стали защищать свой титул сразу с плей-офф.
Знаете ли вы, что больше всего голов на Сантос, на этом Кубке, забил вовсе не Пеле, а другой бразилец Коутиньо, по прозвищу «стеклянная нога». У него 6 голов.
Интересный факт. Второй матч серии был выигран Пеньяролем 3-2. Но КОНМЕБОЛ официально признало лишь часть этой игры, а ту часть, которую не признала, в ней Пеле оформил хет-трик. Но счет 3-2 так и остался. Я же сказал, что мафия.
В 1963 году, Сантос, пропускавший группы, выиграл в полуфинале, а затем одержал победу и в финале, в котором отличился дважды Коутиньо. Финальную игру обслуживал французский рефери.
1964 год. Свой первый трофей выиграл Индепендьенте из Аргентины, который одолел Насьолась 1-0. Индепендьенте, в группе отказался играть с Мальонариосом в Колумбии, после чего было принято решение засчитать 0-0.
В этом турнире, кроме знакомой нам Барселоны, принял участие Депортиво Италия из Венесуэлы. Такое название «Депортиво Италия». Интересно кто его основал?
1965 год. Индепендьенте становится 3-м клубом, которому удалось защитить свой титул. На этот раз им противостоял другой уругвайский гранд Пеньяроль.
И вновь интересная история с Индепеньдьенте. В полуфинале они обыграли соотечественников из Бока Хуниорс 2-0, в ответной игре уступили 0-1, а в дополнительном матче сыграли 0-0, и вышли в финал только за счет лучшей разнице мячей 2-1. Кстати в финале также был назначен дополнительный матч, так как две встречи победителя не определили.
1966 год. Пеньяроль врывается в свой 5 финал, и выигрывает у Ривер Плейта. В финальный матчах, Спенсер забил 3 мяча. Он забивал и в финале 1960 года, и 1961-го. Футболист считается в Южной Америке, наряду с Пеле и Марадоной – гуру футбола, но о нём мало кто слышал.
В 1967 году, свой первый и единственный кубок Либертадорес выиграл Расинг из Аргентины. Они обыграли Насьональ, лишь в третьей игре 2-1.
Надо отметить и то, что этот кубок до сих пор сохранил двухматчевую систему финалов.
Далее эра аргентинского футбола продолжилась. В 1968 году Эстудиантес в финале победил Палмейрас из Бразилии. Во всех 3-х играх, включая и дополнительный, забивал Хуан Рамон Верон, отец Хуана Себастьяна Верона. Что удивительно, все три гола Верон забил в разных матчах, и все за 15 минут до конца встреч. После этого бразильские клубы 2 сезона не играли в Кубке.
В 1969 году состоялся юбилейный 10 чемпионат. Обошлось без третьей игры. Эстудиантес обыграл бедный Насьональ 3-0 по сумме двух встреч. В полуфинале аргентинцы обыграли другой уругвайский коллектив Пеньяроль, лишь за счет лучшей разнице голов.
1970 год. Эстудиантес становится первым клубом, который выиграл 3 кубка подряд. Они одолели в финале Пеньяроль 1-0.
В 1971 году болельщики клуба Насьональ вздохнули спокойно, их клуб с 4-й попытки взял главный трофей Южной Америки. А вот Эстудиантес, который вышел в 4-й финал подряд, соответственно проиграл.
На групповом этапе произошел забавный случай. В игре Бока Хуниорс и перуанского Спортинга, арбитр удалил всех игроков, кроме трех. Матч был тут же закончен.
1972 год. Волна аргентинских клубов прибывает. Индепендьенте победил Университарио из Перу (2-1 по сумме двух встреч). Это стал их 3 трофей.
Надо отметить, что в группы попадают клубы из одной страны. Допустим, бразильский Сан-Паулу и Атлетико Минейро играли в одном квартете. А клубы из Венесуэлы Депортиво Италия и Валенсия играли также в одной группе, и так далее.
1973 год. Индепендьенте продолжает всех побеждать, но в финале они дважды сыграли в ничью с Коло Коло из Чили, а победили лишь в третьей дополнительной игре.
Как было сказано выше, действующий чемпион турнира пропускает групповой этап.
1974 год. Индепендьенте вновь берется за свое, и выигрывает вновь кубок Либертадорес. В финале они одолели Сан-Паулу.
В Южной Америке много клубов со схожими названиями, как в Европе. Кроме Барселоны, Депортиво, Валенсии, есть ещё Атлетико, Спортинг, Эвертон из Чили, Олимпия. Напишите, а какие знаете вы?
1975 год. Индепендьенте не остановить. Они в 4-й раз подряд взяли кубок. Это рекорд. А всего это стал их 6 трофей в истории. И во всех 6 финалах, они победили разных соперников. В 75-м году они поставили на колени чилийский Унион.
1976 год. Спустя 13 лет кубок выиграли бразильцы. Крузейро выиграл у Ривер Плейт по сумме трех игр 8-5. Это стал 3-й победный финал для Бразилии, в то время, как у Аргентины их было уже 10, а у Уругвая четыре.
В 1977 году, свой первый финал выиграл Бока Хуниорс. Им противостоял Крузейро. Все три игры победителя не определили. И лишь в серии пенальти, игрок Крузейро смазал.
Бока побеждает и на межконтинентальном кубке - европейскую Боруссию из Менхенгладбаха. Следующие 7 лет этот кубок выигрывали только южноамериканцы.
1978 год. Бока Хуниорс из Буэнос-Айреса защитил свой титул. На выезде они отстояли ничью, а вот в домашнем финале, выиграли 4-0. 80 тысяч зрителей заполнили «Бомбонеру».
1979 год. Юбилейный 20-й турнир. На небосклоне Кубка Либертадорес засияла 4-я страна Парагвай, ведь её клуб Олимпия, стала обладателем трофея. Для проигравшего «Боки» – это 3-й подряд финал.
А вы заметили, что 17 финалов подряд проходили с участием клубов из Аргентины. Но брали они не аргентум, а в основном золото. После этого финала гегемония Аргентины, на время, прекратилась.
1980 год. Болельщики Насьоналя вновь вздохнули с облегчением. Их команда, после ничьи в первой финальной игре, на своем поле победила Интернасьонал из Бразилии (1-0).
В этом турнире приняли участие клубы с такими названиями, как: Америка Кали, Соль-де-Америка, Универсидад Католика и О’Хиггинс. Этот клуб носит название героя Чили Бернардо О’Хиггинса.
В 1981 году Фламенго из Бразилии выиграл у Кобрелоа из Чили. Для этого понадобилось 3 встречи, и Зико забил тут 4 гола.
Чтобы выявить победителя группы, Фламенго встретилось со своими соотечественниками из Атлетико Минейро. Им присудили досрочную победу, после того, как Атлетико осталось в меньшинстве, с 6-ю полевыми игроками. Случилось это уже на 35-й минуте игры. Фламенго вышел в плей-офф.
1982 год. Кобрелоа выходит во второй кряду финал, и вновь проигрывает его. Но Чилийцам суждено было выиграть 1 кубок. Думаю, вы догадались, что это был за клуб. Пеньяроль оформил свой 4-й трофей. За клуб, в финале, забил Фернандо Морена, который и по сей день является лучшим бомбардиром чемпионатов Уругвая, а также лучшим голеадором в кубке Либертадорес от Уругвая.
1983 году. Гремио в финале противостоял Пеньяроль, который они обыграли 3-2, не смотря даже на то, что за них и забил дважды Фернандо Морена.
1984 год. Аргентинские клубы возвращаются в финалы, но не просто возвращаются, но выигрывают следующие 3 кубка. Итак, Индепендьенте берет свой 7-й и последний трофей, обыграв в финале Гремио.
В 1985 году выиграл Архентинос Хуниорс. Этот клуб из столицы Аргентины, лишь в серии пенальти переиграл Америку Кали из Колумбии. Дополнительный матч прошел в столице Парагвая, на самом большом стадионе этой страны, но посетило игру всего 17 тысяч.
1986 год. Америка Кали вновь в финале, и вновь проигрывает. Она стала жертвой Ривер Плейта. Это их первый в истории кубок. Как мы узнаем позже, Америка Кали - является самым большим неудачником Кубка Либертадорес.
1987 год. Появился на свет Месси, думаю, вы знаете в каком городе родился. Но аргентинских представителей в финале не оказалось. Уругвайскому Пеньяролю удалось взять своё 5-е чемпионство, оно оказалось последним на данный момент. А выиграли они у Америки Кали. Надо отметить, что их игрок, Роберто Кабаньяс забил во всех 3-х финалах, а в этом году стал ещё и лучшим бомбардиром турнира.
В следующем году уругвайцы выиграть опять, болельщики Насьоналя выдохнули спокойно, это их клуб в 1988 году поставил на колени Ньюэллс Олд Бойз. За эту команду выступали в своё время и Марадона, и Габриэль Батистута, и Марсело Бьельса, и Даниэль Артега, и даже Месси играл за молодежку. Вся элита аргентинского футбола, а также француз Давид Трезаге.
30-й турнир состоялся в 1989 году, и спустя 30 лет в финале оказалась вновь Олимпия из Парагвая, но она не смогла устоять перед Атлетико Насьоналем из Колумбии.
В последнем туре группового раунда Олимпия и другой клуб из Парагвая сыграли между собой 5-4. Что позволило и одной, и другой команде выйти из группы, но штраф от КОНМЕБОЛ избежать не удалось.
В этом розыгрыше отменили третий дополнительный матч, теперь всё решалось в серии пенальти.
А вот в следующем розыгрыше Олимпия отпраздновала чемпионство. Клуб из Асунсьона взял вверх над Барселоной из Эквадора. Этот 1990 год запомнился тем, что Олимпия не играла в 1/8, а вышла в ¼ финала автоматически. Так как команды из Колумбии были отстранены от кубка, и играть Олимпии было не с кем. А вот колумбийский Атлетико Насьональ, как победитель прошлогоднего турнира, участие всё-таки принял.
1991 год. Олимпия вышла опять в финал, но проиграла чилийскому Коло-Коло. Это и есть первая и единственная победа представителей этой страны. Колумбийские клубы участие в турнире приняли, но свои домашние матчи проводили за пределами страны, даже в США.
1992 год. Настаёт эра бразильского футбола. Сан-Паулу, за который выступал Кафу, в финале обыграл Ньюэллс Олд Бойз из Аргентины. В этом году появился на свет Неймар.
На следующий сезон, они повторяют свой успех. Сан-Паулу сняли скальп с команды Универсидад Католика из Чили. В первом поединке, бразильцы, дома, победили 5-1. Арену «Морумби» посетило почти 100 тысяч зрителей.
1994 год. И опять Сан-Паулу проникает в финал, где им отвесили пощечину футболисты аргентинского Велеса. В том же году они выиграли, как представители от Южной Америке, и межконтинентальный кубок, у Милана 2-0.
В 1995 году на всю Америку прогремел Гремио. Они выиграли у Атлетико Насьональ из Колумбии. Один из мячей забил Марио Жардел, который стал лучшим бомбардиром турнира с 12-ю мячами. Небольшая справка. Больше всего за 1 сезон забил аргентинец Даниэль Онега из Ривера, в 1966 году он провел 17 мячей. Но как мы узнали, его клуб выиграть трофей не смог.
Хорошо, что вспомнили про Ривер Плейт, благодаря нам они победили в 1996 году. Как и 10 лет назад им в финале мешала Америка Кали из Колумбии, которая проиграла свой 4-й финал, и стала самым большим неудачником турнира. Вы должны знать Эрнана Креспо, он забил за победителей дубль, в финале.
1997 год. Бразилия рулит. Их команда (Крузейро) оказалась в финале сильнее Спортинга из Перу. Очень жаль, но перуанские клубы никогда не побеждали, и только мечтают о Кубке Освободителей.
Справедливость восторжествовало, и Васко да Гама выиграл этот официальный, признанный турнир в 1998 году. Ровно 50 лет прошло после их победы на кубке чемпионов Америки, а для вас прошло всего каких-то 10 минут. Кстати в финале они одолели Барселону из Эквадора, а на межконтинентальном кубке – испанский Реал.
1999 год. Бразильская лихорадка продолжается, её продлил Палмейрас. Они в 40-м розыгрыше обыгрывают Депортиво Кали. Для колумбийских коллективов это стал 8-й финал, из них 7 поражений. Второй год кряду в чемпионате Южной Америки, приняли участие команды из Мексики.
Если вы помните из выпуска про всех победителей Копа Южной Америки, туда также стали приглашать цивилизации из других континентов.
В 2000 году Палмейрас не смог защитить титул сильнейшей команды континента. Они уступили Бока Хуниорс. Начиная с этого года, клубы из одной страны стали разводить по разным группам.
Бывает, что на поле во время игры выбежит собака, а вот в матче Универсидад – Блуминг Боливия, выбежала лиса.
В следующем году Бока Хуниорс побеждает опять. В финал пробился клуб из Мексики Крус Асуль, который проиграл лишь в серии пенальти. Первая игра состоялась в Мехико, при 115 тысячах болельщиков. Можно выделить в составе победителей, известного в Европе, аргентинца Хуана Рикельме.
2002 год. Спустя 12 лет свой 3-й кубок выиграла Олимпия Парагвай. В 1/8 финала Олимпии опять сопутствовала удача, ей присудили победу в игре с Кобрелоа. При счете 1-1, чилийский болельщик бросил неизвестный предмет в судью, он попал в голову, после чего матч был остановлен. Горячие чилийские парни.
2003 год. Свой 3-й кубок, за последние 4 года выиграл Бока, и догнал Пеньяроль по трофеям. У команд стало по 5 титулов. Мексиканские клубы уже освоились и стабильно выходят в ¼ финала. А в финал пробился бразильский Сантос. Один из мячей в ворота бразильцев отправил Карлос Тевес.
2004 год. Формат кубка претерпел изменения. Групп стало уже 9-й, а для команд из Мексики и Венесуэлы была отменена квалификация. Колумбийский Онсе Кальдас, к победе привел лучший тренер 2004 года Луис Монтойя. После чего он больше не тренирует, на него напали бандиты, тренер стал инвалидом. Онсе победили в финале Боку.
2005 год. Начиная с этого периода, на протяжении 9 сезонов, в финалах обязательно оказываются клубы из Бразилии. Этот турнир ознаменовался возвращением прежнего формата. А также ввели правило «выездного мяча». И это первый финал, в котором сошлись клубы из одной страны. Сан-Паулу побеждает Атлетико Паранаэнсе 5-1.
В 2006 году Сан – Паулу вновь в финале, но лимит побед был исчерпан годом ранее. Больше они кубок Либертадорес не выигрывали. Триумфовали тут футболисты Интернасьоналя, также из Бразилии. Всего в этом турнире приняло участие 6 бразильских команд. Уникальный случай. Впервые в истории сразу 14-ть футболистов стали лучшими бомбардирами, у всех по 5 забитых мячей.
2007 год. Бока Хуниорс обошел по трофеям уругвайский Пеньяроль, но догнать Индепендьенте, им не удалось. Ими в финале был обыгран Гремио. У аргентинцев 3 гола на счету Хуана Рикельме. Это мог стать 3-й подряд бразильский финал, но перед полуфиналами, организаторы всё переиграли, и свели между собой на этой стадии Гремио и Сантос.
2008. Впервые в истории победил коллектив из Эквадора ЛДУ Кито. Они обыграли Флумененсе в серии пенальти. Несмотря даже на то, что 4 мяча за бразильцев в финале забил Тиаго Невес, который в том же году уехал в Европу, в клуб Гамбург.
Спустя 39 лет напомнил о себе Эстудиантес. Команда выиграла свой 4-й кубок. Первый матч с Крузейро закончился вничью 0-0, а во втором аргентинцы победили 2-1. Хуан Себастьян Верон пошел по стопам отца. В этой игре он был признан лучшим футболистом. Крузейро полностью состоял из бразильцев, начиная вратарём, и заканчивая запасными и тренером Баптистой. Для обеих команд турнир запомнится, он стал 50-м по счету.
2010 год. Победителем стал - Интернасьонал. Знаете ли вы, что этот клуб единственный в Бразилии, который стал чемпионом, не проиграв ни одной игры. Правда, было это 30 лет назад. В финале Либертадорес они сделали мексиканскую Гвадалахару. Забыл сказать, что с прошлого розыгрыша 2009 года, Гвадалахара снялась, произошло это на стадии 1/8, из-за разгула свиного гриппа в стране.
В 2011 году мяч Неймара принес победу Сантосу против Пеньяроля. Всего он забил на турнире 6 голов. После Сантос в финале клубного чемпионата мира проиграл испанской Барселоне 4-0. Неймар ещё не подозревал, что это будет его будущий клуб, который он предаст.
С 2011 года уругвайские команды в финал не выходят, но именно Пеньяроль и Насьональ рекордсмены по количеству розыгрышей, на данный момент оба клуба принимали участие в 42 турнирах из 59 возможных.
2012 год. Обладателем кубка становится бразильский Коринтианс, они сыграли с опытной командой Бока Хуниорс, для которой это стал 10-й финал. Неймар ещё в Бразилии, на этом турнире он забил уже 8 мячей. Его Сантос проиграл Коринтиансу в полуфинале. Коринтианс тренировал Тите, который возглавляет сейчас сборную Бразилии.
2013 год. Атлетико Минейро вслед за Крузейро выигрывает свой первый кубок. Победить бразильцам помог Роналдиньо, в финале он не забил, зато за весь турнир заколотил 4-е мяча.
Третий год подряд кубок выигрывает клуб, который ранее его ещё не выигрывал. В 2014-м году обладателем награды стал Сан-Лоренсо из Буэнос-Айреса. Я вас удивлю. Это один из самый популярных клубов Аргентины. За команду болеет сам папа Римский Франциск. В финале они не подвели и выиграли у Насьоналя, но не из Уругвая, а из Парагвая.
2015 год. Мексиканские клубы прочно прописались в Южной Америке, и в третий раз выходят в финал. Там Тигрес уступил Ривер Плейту, который выиграл свой 3-й кубок.
Редкий случай, когда в финале нет аргентинских, бразильских или уругвайских команд. В 2016 году встретились Атлетико Насьональ и Индепендьенте. Победу одержали футболиские колумбийцы, то есть колумбийские футболисты. Индепендьенты был не аргентинским, а эквадорским. Ещё в этом турнире приняли участия два Ривер Плейта, один из близнецов был из Уругвая.
2017 год прошел без мексиканских команд. Это стал 14-й финал, в котором между собой встретились бразильская и аргентинская команды. Выиграл Гремио у Лануса. Отгадайте откуда Ланус? Правильно из Буэнос-Айреса.
Знаете ли вы, что в Буэнос-Айресе находится больше всего профессиональных команд. По последним подсчетам их 24-е. В Лондоне - 12, в Москве - 8.
В 2018 году впервые в истории кубка Либертадорес состоялось «суперклассико». Матч несколько раз переносили. Ответная игра, впервые в истории прошла в Европе – в Мадриде. Ривер Плей победил Бока Хуниорс. Опять турнир обеднел на мексиканцев.
Если вы ещё не написали о похожих клубах из Южной Америки и Европы, вот ещё парочка: Ливерпуль Уругвай, Расинг Аргентина, и Реал Перу.
Итак, больше всего побед, на кубке Либертадорес, у команд из Аргентины - 25. На втором места Бразилия – 18. Клубы из Уругвая 8 раз побеждали на турнире.
Очень надеюсь, что вам понравилось. Про это узнаю, по вашим лайкам. Другие подобные выпуски, найдете на нашем канале.