Мода на органическую здоровую пищу поглотила США и добралась до Европы. До нас тоже с некоторым опозданием, но приходят модные пищевые продукты.
Например, относительно недавно наши сограждане смогли отведать черный чеснок и многие задумались, почему он так сильно отличается от привычного нам: это такой сорт, если да, то как такой черной вкусный чеснок вырастить?
Хочется сразу заметить, что это простой чеснок и черным он становится после специальной ферментации (вяления) и сушки. Да и новинкой назвать его сложно, появился он еще 5 тысяч лет назад в Японии.
Какой же на вкус черный чеснок?
После ферментации чеснок теряет свои яркие чесночные нотки, становится мягким, напоминающим по консистенции изюм или курагу. Также чеснок становится...сладким, т.к. в его составе много производных сахара, которые при обработке максимально раскрываются. Такой черный чеснок можно кушать, не боясь специфического запаха и даже добавлять в соусы, во вторые блюда, в уксус (получается схожий с бальзамическим) и даже в шоколад.
Как приготовить черный чеснок?
Первоначальная технология приготовления – это ферментация в глиняных горшках, находящихся 60 суток в мокрой соломе, саморазогревающейся до + 60°С.
Темно-коричневый, почти черный цвет достигается за счет меланоидинов – веществ из сахаров и аминокислот, присутствующих в свежем чесноке.
В домашних условиях любители деликатеса часто используют духовку (6 часов в день), мультиварку с циновками внутри или рисоварку.
Также известен способ с применением в период отоплении обычных батарей (тогда нужно не забывать об увлажнении продукта) или самодельных теплых ковриков с применением технологии теплого пола. В этом случае чеснок получается не очень темным, но таким же полезным.
А не теряет ли такой черный чеснок полезных качеств?
Наоборот, в процессе ферментации, чеснок усиливает действие полезных веществ, входящих в его состав. Черный чеснок богат витаминами С и B6, кальцием, марганцем, селеном, антиоксидантами, фосфором и т.д.
Регулярное применение способствует омолаживанию всего организма, снижает риск онкологии, дарит бодрость и долгую работоспособность.
Кушать такой чеснок можно в любых количествах, т.к. агрессивные вещества в процессе приготовления расщепляются. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость.
В конце хочется отметить, что 100 гр чёрного чеснока в Таллине, например, стоит 18.2 евро (182 евро за кг), что в рублях составит 13 690. Согласитесь, что если приноровиться и найти свой способ так вялить чеснок в домашних условиях, можно получить это ценный продукт практически бесплатно.