Найти в Дзене

Владимир Дашевский: «Любовь к регби, как любовь к женщине: возникает внезапно и поражает прямо в сердце»

На страницах нашего издания мы часто пишем о тренерах, регбистах, спортивных функционеров. Но до сегодняшнего дня все как-то не доходили руки вот так, просто, встретиться и поговорить с теми людьми, для которых регби – это также больше, чем просто увлечение, хотя они и не выходят на поле, предпочитают находиться на трибунах. Ну, конечно я говорю о поклонниках, болельщиках.

Программы к спортивным соревнованиям, значки, клубные вымпелы и шарфа. Это не только часть около спортивного бизнеса. Для отдельных категорий болельщиков все это стало вожделенным предметом обладания и коллекционирования. Например, для футбольных «собирателей» всевозможного фетиша даже название специальное придумали - футболофилы.

У регбийных коллекционеров своего названия пока нет. Но это не значит, что их вообще не существует. Есть, хотя эта категория поклонников игры с овальным мячом достаточно невелика. Да и всевозможная атрибутика и литература пока на трибунах наших регбийных стадионов скорее исключение, нежели чем правило.

К чему я все это клоню? Думаю, пришла пора исправить сразу две тактические ошибки, указанные в выше написанном «бреду». Сегодня гость «Московской регбийной недели» Владимир Рафаилович Дашевский – регбийный болельщик, коллекционер, а также автор-составитель программ к матчам РК «Слава-ЦСП».

О своем увлечении и работе Владимир рассказал сам. Мы позволили себе только немного отредактировать текст. Как обычно, с максимальным сохранением авторского стиля…..

После матча Ветераны Спартака - сборная алкоголиков Медведково.
 Ю.Гаврилов, С .Шавло, А. Кокорев, В. Кечинов , Р. Мамедов , О. Кужлев, В. Папаев, В. Букиевский. В нижнем ряду, в центре, в желтой ветровке сборной Австралии – Владимир Дашевский.
После матча Ветераны Спартака - сборная алкоголиков Медведково. Ю.Гаврилов, С .Шавло, А. Кокорев, В. Кечинов , Р. Мамедов , О. Кужлев, В. Папаев, В. Букиевский. В нижнем ряду, в центре, в желтой ветровке сборной Австралии – Владимир Дашевский.

…Что же, наверное, нужно начать с того, как я открыл для себя лучшую игру с мячом.

В 80-е годы я был довольно ярым болельщиком московского «Спартака». Конечно же футбольного! Рядом, у метро «Бабушкинская», жили футболисты Александр Кокорев и Эдгар Гесс, и когда удавалось случайно их встретить - непременно желал им победы! Чувствовал я себя при этом невероятно счастливым!

Первый матч, который я увидел на стадионе, был СССР - Польша осенью 1983 года. Наши победили, и я был безмерно рад! С нетерпением ждал времени получения паспорта, ведь тогда можно будет ходить на матчи, которые начинаются в 19.00, без сопровождения взрослых (во времена СССР на вечерние спортивные мероприятия дети до 16 лет без сопровождения взрослых не допускались – прим. ред).

Непосредственно на «Спартак» начал ходить с сезона 1984 года, и почти сразу же у меня появилось новое увлечение: программки с футбольных матчей. Сначала с игр «Спартака», на которых присутствовал сам, ну а со временем - и все остальные. По полдня списывался с другими городами: с Киевом, Питером (в 80-е годы – Ленинград – прим. ред.), Тбилиси... Отправлял туда московские программки, получал взамен выездные «Спартака». Ради своего увлечения экономил на мороженом, потом тратил на свое увлечение почти всю стипендию.

В начале 90-х стало не до программок, и свое увлечение я забросил, но как оказалось - не навсегда. Впрочем, на матчи «Спартака» все же продолжал ходить, хоть и не на все подряд, как в 80-х годах. А в середине «нулевых» я как-то резко охладел к футбольному «Спартаку», да и к футболу вообще. Находясь на трибуне, я неожиданно почувствовал, что я и эти долларовые миллионеры никак не связаны в этой жизни. Раньше в «Спартаке» играли Гаврилов, Черенков, Тихонов, Мостовой, Шалимов, Титов, Родионов: ребята, которые жили по соседству. Такие же, как и я - жители рабочих окраин, а сейчас ...

…На поле между тем играли какие-то иностранцы, особо не напрягаясь, а я, потратив в итоге пару тысяч на билеты и фастфуд, готовился к возвращению домой в Медведково. На метро. «Спартак» в итоге проиграл «Локомотиву» 1 - 2 . Гол нам забил бывший игрок "Спартака" Роман Павлюченко. И программку к этому матчу, кстати, я так и не купил.

Матч закончился. Я ушел со стадиона «Локомотив» и больше на футболе не бывал. Никогда.

Между тем, закончив с «профессиональным футболом», сам я играть в него не перестал. У нас у школы № 1095 по воскресеньям собиралась достаточно разношерстная компания. Выходил на поле и бывший игрок монинской ВВА и сборной СССР первого созыва Виктор Иванович Канунников. Вот через «Иваныча» я и открыл для себя регби.

К сожалению, сам я играть не мог, у меня был травмирован сустав, правая рука сгибалась только под прямым углом, да и лет уже было за 40. Достаточно много для начала регбийной карьеры, но зато с тех пор я старался не пропускать ни одной трансляции в интернете.

В советское время по ТВ иногда показывали регби, но в то время игра не произвела на меня никакого впечатления. Полупустые трибуны, убитые поля без травы, непонятные правила. Да, и в тот момент я был болен только футболом.

Почему спустя десятилетия я полюбил регби? Я бы, конечно, могу сказать, что эта игра привлекла меня своей яркой мужской составляющей, коллективизмом, джентльменским поведением на поле, и тому подобные банальные вещи. Но это не будет правдой. Это как любовь к женщине: возникает внезапно и поражает прямо в сердце. Почему? Да черт его знает!

Начав с интернета, я быстро столкнулся с проблемой посещения регбийного матча вживую. Я не мог найти никого, кто бы составил мне компанию! С посещением футбольного матча проблем никогда не возникало, а тут ... Со временем эта проблема отпала, впервые придя на «Славу» я практически сразу приобрел себе новых друзей по увлечению. Благо этому способствовала свободная продажа пива в стадионном баре.

Вторая проблема: за кого болеть? В то время в Москве базировались «Фили», «Слава» и только-только появившийся «Спартак GM». Логичней для меня, конечно же, было, наверное, начать поддерживать «Спартачей», но побывав на нескольких матчах, я выбрал «Славу». Мне очень понравился маленький уютный стадион на Селезневской, где чувствовал себя как дома, болельщики, игроки...

Кстати, позже я познакомился и с несколькими игроками «Славы», один из которых вообще оказался моим соседом в Медведково. Алексей Скобиола живет в 300 метрах от меня! Итак, выбор был сделан: «Слава» Москва!

(Окончание следует)