Вы наверное уже наслышаны про сервисы, предлагающие кешбэки - возврат части потраченных денег за онлайн-покупки при переходе в онлайн-магазин через их сервис. И где их уже только не предлагают...
Онлайн я практически не покупаю, поэтому данный сервис заинтересовал меня с точки зрения покупок в розничных магазинах или кешбэка с чеков. Такие сервисы тоже есть, я каждым днем их становится больше. Я, наконец, решился провести эксперимент и 3 месяца назад зарегистрировался на четырех подобных платформах.
Я не намерен давать углубленные восторженные описания сервисов. Если тема вам интересна, вы все найдете сами.
Суть эксперимента - понять и оценить полезность кешбэк-сервисов для кошелька самого обычного россиянина, то есть моего. Или вашего, если вы тоже самый обычный россиянин.
Сразу скажу, что я с самого начала специально не отслеживал появление новых акций и не особо вчитывался в правила начислений кешбэков. Просто покупал товары как всегда и сканировал чеки в сервисах. А сейчас раскрою секрет, что из этого получилось.
Едадил
Сервис не отличается большим количеством кешбэк-позиций, а на сам кешбэк для каждой позиции установлены свои правила. Суть большинства из них, правда, сводится к тому, что чем больше ты покупаешь, тем больший процент будет установлен на причитающийся тебе кешбэк.
Особой популярностью этот сервис пользуется у народа благодаря тому, что размещает актуальную информацию обо всех акциях и скидках во всех популярных сетевых магазинах. Кроме того, вы можете сравнить цены на один и тот же товар в разных магазинах и сформировать максимально выгодную для вас корзину предстоящих покупок.
Прикольно? Не очень. Во-первых, это отнимает адски много времени, сервис откровенно тупит. Во-вторых, даже я, проживая в городе-миллионнике, далеко не всегда могу найти акционный товар на прилавках. И не потому что его уже купили, а потому что такая продукция у нас не производится или не продается.
Итак, за 3 месяца на Едадиле я получил кешбэк аж 5 раз. Общая сумма составила 86,08 рублей. Результат, но... какой-то вялый.
Пытаемся вывести. Варианта всего 2 - на телефон и Яндекс.Деньги. Выбираю телефон, вижу что только МТС, Мегафон, Билайн и Теле2, а у меня Ростелеком. Вбиваю номер своего сотового, со счета деньги списались, но придут ли они на телефон? Подождем... Не случилось. Деньги возвращены на счет. Повторяем попытку уже на Билайн. Сумма поступила на счет !ВНИМАНИЕ! через 10 минут.
КэшФоБрендс
Из 4-х представленных сервисов именно этот, на мой вкус, самый привлекательный. Он предлагает и курс новичка с денежными начислениями, и рулетку, и кучу каких-то конкурсов. Но с чеками он только начал работать и начисляет их в тестовом режиме. Кешбэк минимален, ассортимент не меняется вообще, и сканировать можно не больше 1 чека в сутки. Правда в зачет идут даже чеки, в которых нет кешбэк-товаров, главное чтоб чеки были из правильных магазинов.
К тому же этот сервис просто задалбывает рекламой. Он стал причиной того, что я выключил оповещения для всех установленных приложений на смартфоне.
Итог за 3 месяца - 140 рублей. Но давайте разбираться, все как-то слишком красиво.
1. 45 рублей мне начислили за частичное прохождение курса новичка. Я не выполнил его полностью, только то, что не требовало особых усилий.
2. 81 рубль я получил за онлайн-покупку, и эту сумму мне пришлось выпрашивать. Покупал я на Aliexpress TMall, и перешел по ссылке на Aliexpress, а надо было, оказывается, переходить по ссылке на TMall. На первый раз мне простили, что я не читаю правила начисления кешбэка, а за вторую такую покупку, сделанную пока разбирались с моим обращением, я уже ничего не получил.
3. 2 рубля я выиграл в рулетку.
Итого полученный с чеков за 3 месяца кешбэк составил 12 рублей.
Пытаемся вывести. Иду на сайт - прокол. С моим паролем сайт меня не пускает. Прошу прислать другой - не присылает. Написал письмо в техническую поддержку. Спустя час мне ответили, что пароль не пришел, потому что я отказался от подписки на е-майл, и они любезно исправляют ошибку. Прошу вас, только не реклама.
Параллельно открываю приложение на телефоне. Жму заветную кнопочку. Вижу, что доступно для вывода только 138 руб. А где еще 2 рубля? Вариантов для вывода достаточно - это телефон, webmoney, qiwi, Яндекс-деньги, карты visa и mastercard, paypal, и даже Вконтакте.
Выбираю на карту. Чтобы сделать перевод на карту, я должен привязать карту к аккаунту. А чтобы привязать карту к аккаунту, я должен привязать к нему свой телефон. Мне кажется, или из меня пытаются вынуть максимум информации?
Ок, привязываю свой Ростелеком. Выбираю вывести на телефон, и вижу, что должен привязать свой номер телефона к аккаунту. Чё, чё, чё? Закрываю приложение, повторяю процедуру, спрашивает номер телефона, пишу номер своего сотового в Ростелекоме. Зачем-то меня спрашивают что это за оператор и в какой стране, это же указывалось на момент привязки. И тут меня отвлекли, и я не успел ввести код подтверждения за 3 минуты. Еще раз все сначала - запрос успешно оформлен! Да ладно? Ждем-с... Не тут-то было, Ростелеком снова в пролете. Ок, Билайн. Деньги поступили на счет ровно через сутки.
Qrooto
Не скажу, что круто, но в целом удобное, работающее без сбоев приложение. Товаров для кешбэка хватает, но предлагаются они именно отдельными наименованиями, а не марками и производителями, как на Едадиле. Если ужать по тому же принципу, больше не будет.
За 3 месяца мой счет пополнился на 13,9 рублей. Но этот сервис еще при регистрации начисляет приветственный бонус 9,9 рублей. То есть всего 4 рубля кешбэками. Как-то не круто.
Иду в историю, чтобы точно знать за что мне начислены такие деньжища. И это, барабанная дробь, хлеб! 4 булки хлеба разными чеками. Почему так мало хлеба, спросите вы? Хлеб я обычно покупаю в магазине рядом с домом, это не сетевой магазин, а такие чеки не сканятся ни в одном из представленных приложений. Точно также мне пришлось выкидывать чеки из Светофора и Фикс-Прайса.
Двигаемся дальше, наша задача не виртуальные циферки, а реальные деньги. Сможем ли мы вывести этот гигантский капитал? Вариантов всего 3 - карты, телефон и Яндекс-Деньги. Четко написано и какие карты, и чьи телефоны, и оговорены установленные лимиты для вывода: на карту - от 50 рублей, на телефон и яндекс - от 300 рублей. Не стоит и пытаться. Нам очень далеко до требуемой суммы. Удаляю приложение, полученный выхлоп не стоит потраченного на него времени.
inShopper
В отличие от предыдущих двух это приложение не разворачивает на весь экран рекламу при входе. Но есть ли другие плюсы? Количественно такой же ассортимент товаров, как и везде. Но как-то это все не привлекательно оформлено, к тому же приложение регулярно закрывается из-за ошибки. Тоже потоварный список, а не по маркам или производителям.
Идем смотреть баланс - 0 рублей. За 3 месяца я ничего не купил из заветного списка, или купил не в том магазине. Посмотрю-таки куда можно вывести деньги тем, у кого они есть. Забрать деньгами можно только на телефон, не менее 300 рублей.
С этим приложением мне совсем не по пути. Delete.
Делаем выводы?
Если вы не шопоголик и не гонец за акциями, и к тому же ходите в самые обычные магазины у дома, или единственный в вашем селе магазин, это все не для вас - мышиная возня вокруг 3-х копеек. Но может именно их вам и не хватает для полного счастья?
Тем не менее, мною оставлены Едадил и КэшФоБрендс.
Едадил позволяет сканировать чеки независимо от наличия в них акционного товара, а значит рано или поздно все равно что-нибудь перепадет, даже если отслеживать акции я по-прежнему не стану. Главное сканировать чеки вовремя, в течении 24 часов с момента покупки.
КэшФоБрендс развивается, и на момент окончания эксперимента в части сканирования чеков ничего не изменилось. Но появился новый сервис - скидочные штрихкоды и кешбэки для розничных магазинов целиком, а не для конкретных товаров. Если данный сервис вас заинтересовал, делюсь промо-кодом: PR_625216.