Результаты недавнего теста «Чья скульптура?» навели меня на мысль о том, что не все, оказывается, знакомы с творчеством «поп-артиста» Роя Лихтенштейна. Заполним этот пробел его разноцветными точками?
Многие из Вас перепутали его с Энди Уорхолом. Что ж, это немудрено, учитывая принадлежность обоих к классу мастеров поп-арта – той точки, где элитарная культура сливается с массовой (к слову о точках). Привожу свой перевод отрывка статьи из журнала Frieze о Рое Лихтенштейне. Автор – Ара Мерджиян (Ara H. Merjian), доцент Университета Нью-Йорка, сотрудник Института изящных искусств (Institute of Fine Arts) и отделения истории искусств (Department of Art History):
«На протяжении своего извилистого пути искусство Роя Лихтенштейна было невероятно восприимчивым к истории искусства. И речь не только о серии гравюр и картин, созданных им в 1968-1969 годах «в ответ» на стога сена Клода Моне, и не только о цитировании Анри Матисса в «Натюрморте с полулежащей обнаженной» (этюд 1997 года).
Само то, как его живопись передает видимый мир и метафоризирует его – пульс творчества Лихтенштейна, хотя порой он заметен только на поверхности. Фишка художника – фоновые точки – материализируют образ, дистанцируя его и придавая ироничное звучание. Они одновременно и напоминают портреты Чака Клоуза, и «оглядываются» на пуантилизм Жоржа Сера. <…>
До 1961 года его работы были построенны по таким же принципам, как картины Энди Уорхола. Поэтому их гребли под ту же гребенку, что и более кричащую и броскую живопись его коллеги. Но есть несколько нюансов. Конечно, упрощение эмоций и индивидуальных черт – именно те цели, которые преследовал поп-арт, сторонившийся при этом слишком эксцентричных живописных средств. Но сам Лихтенштейн <…> вскоре вышел на абстрактно-экспрессионистскую орбиту. <…> Однако изображение объектов популярной культуры в нескольких абстрактных работ, похоже, уже предвещало что-то принципиально новое.
Обучение в Ратгерский университете и дружба с Алланом Капроу (его работа «Импровизации» (Happenings) перевела живопись в режим реального времени) усилили интерес Лихтенштейна к комиксам и товарам народного потребления. Поп-арт позволял себе изображать объекты, которые словно испарялись в разреженном воздухе торжественно-молчаливого абстрактного экспрессионизма. Изображения повседневных объектов, таких как шина или кольцо, привлекают внимание зрителя не меньше, чем христоматийный рисунок «Смотри, Микки!».
Даже вырванные из контекста, образы кажутся невероятно цельными. Но здесь мы опять же видим скорее чистой воды взаимодействие с более ранними живописными традициями, чем радикальный разрыв художника с эстетикой прошлого. <…> Но при этом Лихтенштейн никогда не был просто подрожателем».
Читайте также статью "Пин-ап: откуда ноги растут?"
Перевод статьи с сайта https://frieze.com. Статья была впервые опубликована в моем арт-блоге.