Самые масштабные иностранные музеи, посвященные страшным событиям военных лет
Вторая мировая война навсегда изменила мир, изменила его до неузнаваемости, запустив процессы, которые продолжаются до сих пор. Участие принимали 62 страны, боевые действия велись на трех континентах, а людские потери, по разным оценкам, превысили 60 миллионов человек.
Решающий вклад в разгром Рейха и его сателлитов внес Советский Союз, но священный для всех россиян День Победы мог произойти позже, если бы, пусть и с опозданием, на помощь не прошли союзники. Пусть их роль в победе и не была столь значительной, ее не стоит преуменьшать. Эти государства, так же, как и Россия, стремятся сохранить память о великих жертвах, которые человечество положило на алтарь разгрома держав Оси.
Самая кровавая война оставила глубокий след в истории, а о страшных жертвах сегодня напоминают многочисленные музей и мемориалы по всему миру. Национальный туристический союз подготовил для вас список лучших иностранных музеев Второй мировой войны.
Яд Вашем в Иерусалиме
Одним из самых страшных проявлений Второй Мировой войны стало систематическое убийство евреев, получившее название Холокост. Возведенный в 1953 году, спустя лишь четыре года после создания израильского государства, Яд Вашем является памятником еврейскому народу, шести миллионам невинных людей, погибших в огне Холокоста, вечным мемориалом тем, кто сражался, и тем, кто выжил.
Музей, который ежегодно посещает более миллиона человек, является не только экспозицией, но и научно-образовательного учреждением, где проходят важные встречи, переговоры, церемонии и мероприятия, призванные увековечить ту колоссальную жертву, которую принес народ Израиля и не дать всему миру забыть о причиненных страданиях.
На площади в 18 гектаров располагается музейный комплекс, включающий Музей истории Холокоста, Зал имен, Музей искусства Холокоста и многое другое. В 1993 году выдающимся канадским архитектором еврейского происхождения Моше Сафди было построено несколько новых зданий комплекса, в том числе Зал Памяти, где на покрытых базальтом стенах выгравированы названия нацистских концентрационных лагерей. Зал освещается Вечным огнем, за которым хранится прах жертв Холокоста.
Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне
Этот музей, живой памятник Холокосту, вдохновляет людей и политиков всего мира на борьбу с ненавистью, предотвращение геноцида и уважение человеческого достоинства. Федеральная поддержка гарантирует музею постоянное место в Национальном торговом центре, а его масштабные образовательные программы и глобальное влияние становятся возможными благодаря щедрым пожертвованиям.
Сегодня мир сталкивается с тревожным ростом отрицания Холокоста и антисемитизма-даже в тех странах, где непосредственно имело место истребление евреев.
С момента своего открытия в 1993 году музей принял более 40 миллионов посетителей, в том числе 99 глав государств и более десяти миллионов детей школьного возраста.
Национальный Музей Второй мировой войны в Новом Орлеане
Это музей, расположенный в Новом Орлеане, посвящен вкладу Соединенных Штатов в победу союзников во Второй мировой войне. Он открылся 6 июня 2000 года, в 56-ю годовщину высадки в Нормандии, и с тех пор постоянно расширяется.
Помимо галерей, онлайн-коллекций, виртуальных экскурсии, вебинаров, образовательных программ и международных конференций по Второй мировой войне, посетители музея могут по-настоящему вжиться в прошлое и почтить тех людей, которые пожертвовали всем ради нашей свободы. Национальный музей Второй мировой войны сочетает в себе классическую экспозицию с обширной коллекцией артефактов, мультимедийные и интерактивные составляющие, и, самое интересное, возможность услышать историю войны от самих ветеранов. Коллекция здесь действительно впечатляющая: настоящие самолеты, поезда и подводные лодки.
Огромное внимание уделено личности солдат-победителей, поэтому на интерактивных стендах представлены имена героев, особенно отличившихся во время боевых действий. Также перечислены военные, которые в последствие заняли высокие государственные посты, среди них: Джордж Буш Старший, Джеральд Р. Форд, Дуайт Д. Эйзенхауэр, Джон Ф. Кеннеди и Линдон Б. Джонсон.
Крупнейшим зданием музейного комплекса является Павильон Свободы, открытый в 2013 году. Средства на строительство предоставили компания Boeing и Министерство обороны США.
В 2017 году музей получил награду TripAdvisor Travelers’ Choice Awards как второй по значимости музей США.
Музей Второй Мировой Войны в Гданьске
Польша стала первой жертвой в жерновах немецкой фашистской машины. Именно сюда в сентябре 1939 года вторглись нацистские орды, за несколько недель полностью захватив некогда влиятельное европейское государство. Позже Польша станет огромной могилой для еврейского народа, и миллионы человек погибнут в печах Освенцима, Треблинки и Майданека.
В память о перенесенных народом Польши страданиях в Гданьске открылся музей, посвященной самой страшной войне в истории. Его территория занимает площадь 2,5 гектара, а само здание – около 23 000 квадратных метров. Комплекс состоит из трех больших сфер, которые символизируют связь между прошлым, настоящим и будущим. Отличительной частью музея является 40-метровая Пизанская башня со стеклянным фасадом, где расположена библиотека, читальный и конференц-залы, а также кафе и рестораны с видом на панораму Гданьска.
В создании концепции музея и его постоянных экспозиций принимали участие многие выдающиеся историки и специалисты по Второй Мировой Войне.
Музей Высадки в Арроманш-ле-Бен
По инициативе Раймонда Трибуле, друга и соратника генерала де Голля, 5 июня 1954 года во французском городе Арроманше состоялась официальная церемония открытия постоянной выставки, посвященной высадке в Нормандии. Эта крупнейшая десантная операция стала возможной во многом благодаря участию Трибуде, который информировал союзников о перемещениях фашистский войск.
Этот музей стал первой постоянной экспозицией в память о 6 июня 1944 года и Нормандской кампании. Из него открывается вид на знаменитую гавань Малберри, расположенную в нескольких сотнях метров от берега. Именно здесь солдаты армии союзников ступили на европейскую землю, чтобы помочь Красной армии добить сломленную еще под Курском коалицию стран Оси.