Как-то прозорливый Уинстон Черчилль изрек мудрую фразу: «Ни один час жизни, проведенный в седле, не прожит зря». Но оценить его правоту могут лишь те, кто знаком с азами верховой езды и хотя бы раз рассекал пространство, мчась рысью или галопом верхом на лошади. Звучит интригующе, не так ли? Поэтому сегодня мы расскажем об исключительном месте — конно-спортивной базе «Локомотив» (уютно расположилась в степях Донбасса на выезде из Макеевки по адресу: проспект Ильича, 106а) и о том, как научиться искусству верховой езды, а также о секретах общения с благородными животными – лошадьми. Все это в увлекательной беседе нам поведал директор спортивного комплекса Богдан Перепечай(на фото), который, к слову, в непростые для Донбасса времена встал на защиту родной земли и принимал участие в боевых действиях.
«Подходите к животному с открытым сердцем»
— Как вы оказались в кресле директора КСБ «Локомотив»?
— Волей случая. Это назначение я получил 20 октября 2015 года. Сам я мастер спорта по академической гребле, которой посвятил 25 лет. К слову, я киевлянин. Сюда приехал 6 лет назад. А когда возглавил КСБ, прикипел к этим животным.
— И что же заставило вас так резко изменить судьбу?
— Встреча с супругой.
— Романтично… Но вернемся к лошадям. Сколько их на базе и какой породы?
— На балансе 50 лошадей. В основном, украинские верховые. Также очень много помесей.
— Насколько сложно ухаживать за этими благородными животными?
— Конечно, очень сложно. Первая задача – это кормление. Наше поголовье съедает 10 тонн корма в месяц, который нужно еще найти и привезти. Приходится садиться в машину и ехать искать фермерские хозяйства республики, которые смогли бы обеспечить нас нужным кормом. Конечно, уже есть установившиеся связи. В основном сейчас животные питаются сеном и овсом. Помимо всего прочего, необходимы корнеплоды, комбикорма и т.д. Сегодня мы стараемся им обеспечить полноценное питание. В этом контексте огромное спасибо Министерству молодежи, спорта и туризма ДНР. Мы находимся на полном государственном обеспечении и нам выделяют необходимые средства.
— На чем построена концепция обучения? И какой состав инструкторов в «Локомотиве»?
— В детско-юношеской школе развиваются три направления спорта: конный (5 тренеров), современное пятиборье — вид спорта из класса спортивных многоборий, в котором участники соревнуются в пяти дисциплинах: конкур, фехтование, стрельба, бег, плавание (7) и триатлон (5). Все инструкторы – профессионалы. К примеру, старший тренер Виктор Свидерский (на фото) — заслуженный тренер Украины высшей категории, мастер спорта СССР.
— Какое количество детей обучаются в школе верховой езды? Какие существуют возрастные ограничения, когда начинается набор новых учеников?
— Всего у нас числятся 187 человек, из которых конным спортом занимаются 37. Мы принимаем детей с 11-ти лет и обучаем их до 23-х. Набор начинаем традиционно 1 сентября. Дети учатся бесплатно. Единственное, нужно приобрести за свой счет экипировку: шлем, указку, краги либо высокие сапоги.
— КСБ «Локомотив» известна тем, что здесь часто проходят разнообразные соревнования и конкурсы…
— Верно. Такие мероприятия стараемся проводить каждый месяц. Так как мы лидирующая база по конному спорту в республике по размерам и, возьму на себя смелость сказать, что и по силе, часто выступаем организаторами различных соревнований и стараемся активно принимать участие и проявлять себя в других спортивных мероприятиях. В частности, в Луганске, где занимали призовые места.
— Говорят, лошади обладают своим характером. Не так ли?
— Это правда. Есть покладистые, есть с норовом, злопамятные, ласковые, ленивые, резвые и т.д. Они точно как люди.
— Прежде чем садиться на коня, нужно установить с ним контакт. Это не всегда легко. Есть ли какие-либо рекомендации в этом ключе? А то ведь и лягнуть копытом может.
— Самый главный секрет – подходить к животному с открытым сердцем и не бояться. Лошадь никогда первой не обидит.
— Проходит ли на базе иппотерапия (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды)?
— Это у нас пока только в проекте. Хотим здесь открыть отделение иппотерапии для лечения деток с церебральным параличом, аутизмом и т.д. Я знаю,что эффект от общения детей с лошадьми – очень хороший, процесс выздоровления идет быстрее. На данный момент мы ждем подготовки законопроекта «О хозяйственной деятельности детско-юношеских спортивных школ», чтобы воплотить задуманное в жизнь, тем более, что уже есть персонал, готовый работать в этом отделении. Сегодня же, если к нам приезжают родители с таким ребенком, мы просто оказываем безвозмездную помощь.
— В прошлых веках мастерами верховой езды считались герцог Ньюкаслтский и мсье де Бру. Какие имена сегодня приводятся в пример начинающим наездникам?
— Многие воспитанники базы достигли весомых результатов в спорте и достойны того, чтобы быть примером. Большинство из них — чемпионы и лидеры сборных разных стран. К слову, на Олимпийские игры в Бразилию едут четыре воспитанника школы, правда, в составе сборных разных стран. Вообще, «Локомотив» всегда считался «кузницей» чемпионов по пятиборью. «Костяк» тренеров остался здесь. Потенциал у нас огромный.
— А как насчет театрализованного выступления всадников верхом с вольтжировкой?
— Мы стараемся устраивать такие мероприятия. Как раз на республиканских соревнованиях 25-26 июля планируем организовать представление.
— А вы сами уже освоили искусство верховой езды?
— Даже уже есть некоторые успехи: могу перепрыгнуть через преграду. Между прочим, это только на первый взгляд кажется простым занятием. Это огромный труд. Первые впечатления — непередаваемые. А иногда после тяжелого рабочего дня я люблю оседлать лошадку и поездить верхом. Как ни странно, это удивительно расслабляет, снимая груз ненужных мыслей.
— Ваша семья – жена и дочь — тоже пристрастились к этому занятию?
— Не так, как я. В силу того, что очень заняты: жена – финансист, много работает, дочери 16 лет – она с головой погружена в учебу.
— Коня тренирует сам всадник?
— Не только. У нас есть рабочие по тренингу, которые этим занимаются.
Старший тренер Виктор Свидерский уже более 50 лет в конном спорте. В первый раз оказался в седле еще в 7 лет. С тех пор верховая езда стала лейтмотивом его жизни. Сначала успешная спортивная карьера, а затем и тренерство. Примечательно, что не каждый спортсмен впоследствии становится тренером. И сам Виктор Федорович не знает, в чем здесь причина. Видимо, это либо дано, либо нет. Однако, увидев его в деле, сразу понимаешь, что человек — на своем месте: и верное замечание сделает, и своевременную подсказку даст. Да и результаты его труда – достигшие спортивных высот воспитанники — говорят сами за себя. И на манеже во время нашего визита подопечные Виктора Федоровича блестяще преодолевали преграды, демонстрируя прекрасную полевую посадку и первоклассное взаимодействие с лошадью.
Любопытно, что во время тренировки мы успели заметить: в основном верхом скачут очаровательные всадницы, и вовсе нет отважных всадников. По словам Богдана Николаевича, мушкетеров действительно не хватает. Странная тенденция, надо сказать. Ведь испокон веков мужчины лидировали в искусстве верховой езды. Однако времена меняются, и, видимо, ждать принца на белом коне уже не актуально.
Начинающие ученики тренируются 3 раза в неделю. А уже маститые спортсмены – даже 2 раза в день. Часто база работает без выходных, особенно перед предстоящими соревнованиями.
Лера Колодяжная занимается конным спортом уже два года, но, по ее словам, еще мало что умеет, ведь в таком деле нет предела совершенству.
— Я пошла по стопам мамы, она тоже здесь занималась. Теперь меня это полностью «поглотило», — рассказывает девушка, ласково придерживая своего коня Родона.
В целом, лошади на базе добрые и ласковые. Беспрепятственно дают себя погладить и сами нежно «тулятся» к тебе для знакомства. Особенно приятно кормить их сахарком, который лошадки воспринимают как деликатес и с удовольствием слизывают его с ладони.ак-то просто…
Отдельная тема – это, конечно, попытка усидеть в седле. Что ж, дорогие мои, скажу, что это не так просто, как кажется. Все грациозные всадники, так ловко скачущие верхом на телеэкранах, – труднодостижимая в реальности цель. Однако вполне осуществимая. Во-первых, нужно осторожно подойти к лошади слева, не иначе. Во-вторых, трудность составляет особенность правильной посадки в седле: осанка прямая, легкий изгиб в пояснице, ноги в стременах плотно прижаты к лошади, носок «смотрит» немного вверх. Во время езды нижняя часть корпуса остается неподвижной, а таз, наоборот, свободен. Причем при полевой посадке необходимо слегка приподнять его вверх и упор сделать на внутреннюю часть бедер. В таком положении осуществляется прыжок через препятствие.
— Главное, перед прыжком слегка отпустить поводья и не бояться. Иначе лошадь все почувствует и может сбросить всадника из седла, — дает ценный совет Богдан Перепечай.
…Имя лошади составляется из имен ее родителей, и получаются такие оригинальные прозвища, как Венера, Гордон, Абэй, Литера, Варшава, Роза, Сократ и другие. С этими «ребятами» вы можете лично познакомиться в «Локомотиве», если захотите овладеть изящным искусством верховой езды. Ничего не бойтесь, положительные эмоции и душевная эйфория будут обеспечены. Как говорит старший тренер КСБ «Локомотив» Виктор Свидер-ский: «Главное в этом деле – желание». А всему остальному можно научиться. Успехов!