№ 1. Первые сорняки, устойчивые к гербицидам, были обнаружены в 1970 г. К слову, в 80-х гг. прошлого столетия их упаковки пестрели предупреждениями об использовании средства только в крайних случаях.
№ 2. На планете существует 252 вида сорных растений, которым не страшны гербициды. Ежегодно исследователи выявляют порядка 11 новых случаев индифферентности сорняков к действию химии. Эти показатели остаются стабильными на протяжении последних 30 лет.
№ 3. Появилось около 90 видов сорных растений, которые выработали устойчивость сразу к нескольким видам химикатов.
№ 4. Пшеница — самая уязвимая для сорняков культура. На втором месте — кукуруза. Третье разделили соя и рис.
№ 5. С появлением на рынке глифосата казалось, что проблема сорняков решена. Более того, многие компании свернули свои агрохимические исследования. Однако вскоре сорняки научились противостоять ему. Поэтому сейчас необходимо активизировать поиски новых химических средств защиты.
№ 6. Самые «хитрые» сорняки растут в Северной Америке. Там зарегистрировано свыше 160 случаев устойчивости сорных растений к действию гербицидов. В Западной Европе на данный момент — более 100 случаев. В Китае в 2010 г. было зафиксировано всего 15 случаев, а сейчас уже 40.
Хотите огород без сорняков? Используйте современные гербициды!