В наше время чтобы фильм можно было назвать "оригинальным" ему достаточно НЕ БЫТЬ каким-нибудь ремейком или сиквелом. Но фильмы из этой подборки не просто являются самостоятельными произведениями - они действительно ОРИГИНАЛЬНЫ: по сюжету, структуре или подаче.
Да, в наш 21 век, когда казалось бы, удивлять зрителя уже не чем - эти фильмы смогли достичь своей цели.
Бёрдмэн
Эта странная на первый взгляд лента - искусство в чистом виде. Театр и кино соприкасаются, складываясь в завораживающее полотно, в котором существуют свои собственные правила.
Здесь интересна как сама история о популярном некогда актёре, который жаждет вернуться "в строй", вспомнив забытое ощущение славы, так и стиль изложения материала.
Отрочество
Этот фильм снимался 11 лет! Актёр взрослел перед камерой, рассказывая историю взросления. Сам подход к работе говорит о том, что авторы "Отрочества" серьёзно были увлечены процессом.
Весна, лето, осень, зима... и снова весна
Азиатский кинематограф разительно отличается от Западного: совсем другие способы передать эмоции, раскрыть конфликты. Природа здесь - едва ли не самостоятельный персонаж, важность которого трудно переоценить.
В центре событий - два монаха: зрелый мужчина и совсем еще юный парень, живущие в уединении от остального мира. Их неспешная жизнь на фоне красивых пейзажей вскоре будет нарушена незваной гостьей. Но перемены эти, как покажет время - лишь часть привычного круговорота жизни.
Фильм невероятно красив, медитативен, размерен и построен по принципу цикличности, о чём красноречиво подсказывает само название ленты: времена года меняются, но некоторые вещи остаются постоянными.
Твое имя
Парень и девушка осознают, что между ними существует причудливая связь. Могут ли незнакомые ранее люди преодолев расстояния, найти друг друга?
Попытаться рассказать о сюжете больше - риск нарваться на спойлеры. Мы не станем этого делать, лишь настойчиво порекомендуем ознакомиться с лентой.
Настоящее кино не имеет границ и форматов. И даже нарисованная история в стиле аниме может быть настоящим искусством: Хаяо Миадзаки доказывал это не раз. Вот и сейчас картина "Твоё имя" Макото Синкая претендует на звание оригинального и необычного произведения.
Туринская лошадь
От азиатского кино перейдём к европейскому. Здесь царят абстрактность и есть место авангарду.
Зима 1889 года. Известный мыслитель Фридрих Ницше кинулся на шею лошади, которую хозяин беспощадно хлестал розгами за то, что та не хотела двигаться с места. Пожалевший коня Ницше отправился в лечебницу для душевнобольных. И вот здесь авторы взяли на себя смелость додумать: а что же произошло с лошадью и её хозяином? Фермер, зарабатывающий на жизнь тяжёлым трудом и его дочь, вместе с которой они осознают, что скоро останутся без средств к существованию.
"Туринская лошадь" может показаться совершенно бессмысленной картиной. Но, по мнению критиков, в этом и есть авторский замысел: наглядно продемонстрировать, что этот пресловутый смысл каждый должен создавать себе сам: не совершать одно и то же каждый день, но двигаться вперёд.
Древо жизни
Режиссёра Теренса Малика часто обвиняют в претенциозности и пустом пафосе. Однако "Древо жизни" - монументальное полотно, с которым стоит ознакомиться любителям необычных лент. А необычно здесь всё. Особенно стиль повествования, который многие называют "набором кадров" и "непонятной тягомотиной".
"Древо жизни" поднимает очень серьёзные вопросы, связанные с пониманием сути жизни. Во многом это кино дискомфортное для просмотра. Нам рассказывают историю героя, который сперва видит мир радужным и беззаботным (детство и юность), постепенно узнавая новые детали, которые усложняют мироощущение (взрослая жизнь).
Это очень спорный фильм. Но при этом один из самых необычных.