Этот вопрос вызывает множество сложностей у художников, которые только входят в рынок. Я знаю это по себе. Когда заказчик спрашивает, сколько будет стоить картина определенного сюжета и размера, я колеблюсь. С одной стороны, я боюсь отпугнуть потенциального заказчика слишком высокой (для него) ценой, с другой – опасаюсь обнаружить позднее, что работы там больше, чем я сейчас могу предположить, и закладываю в цену некий запас.
В поисках ответа – как оценить свою работу – я обратилась к англоязычным источникам. Прочитала несколько статей и поняла, что для многих художников (если не для всех!) назначение цены – больной вопрос. Предлагается выработать некую структуру назначения цены и ей пользоваться, приводятся примеры расчетов цены, он-лайн калькуляторы. Но сначала – несколько важных правил.
1. Цена может и должна пересматриваться! Если вы сегодня продали картину по одной цене, это не значит, что завтра вы не назначите за подобную картину более высокую цену. Условно говоря, цена не высечена в камне на века!
2. Никогда не недооценивайте свою работу. Это проблема большинства художников, входящих в рынок: они не оставляют места для развития и роста, банально возмещая понесённые расходы. Лучше вообще ничего не продавать, чем отдавать по себестоимости.
3. Используйте разную ценовую шкалу для разных материалов. К примеру, живопись акрилом оценивайте иначе, чем масляную.
4. Проведите маркетинговое исследование: посмотрите, почем выставляют свои работы художники в вашем регионе, работающие в схожей технике и обладающие схожей квалификацией. Посмотрите, что входит в цену: оформление? Покрытие лаком? Пересылка? Таможенное оформление для вывоза за границу?
5. Называя цену на заказную картину, не устанавливайте «вилку» - от и до. Называйте только нижнюю границу цены – от Х рублей.
Способы расчёта стоимости картины могут быть следующими:
1. От площади холста. К примеру, площадь холста в квадратных дюймах умножается на 2,5 дол.
Недостаток этого метода – слишком большой разрыв в цене между маленькими и большими холстами.
2. От линейных размеров холста (длина + ширина). К примеру, линейный дюйм умножается на 20 дол.
Ни один из представленных методов не лучше и не хуже другого. Но если вы будете использовать любой из них, вам станет значительно проще оценивать свою работу.
Дополнительная сложность состоит в том, ценообразование в живописи и предметах искусства в целом определяется целым рядом специфических для этой индустрии факторов, таких как мода, тенденции в искусстве, личность автора, география и пр. Но если мы пользуемся хотя бы одним объективным способом оценки нашей работы, наша задача становится легче!
Для тех, кто хочет знать, как рассчитать стоимость картин разных жанров, техник и направлений живописи, даю ссылку на он-лайн калькулятор (на английском).
Приглашаю поучаствовать в дискуссии! Как вы рассчитываете цену картины и с какими трудностями сталкиваетесь?