Вселенная переполнена частицами, которые мы до сих пор еще не открыли. Поразительно, что они подчиняются каким-то специфическим законам, которые современной науке пока непонятны.
Сталкивая между собой частицы, которые известны на сегодняшний день, применяя для этого ускорители частиц, физикам удается разглядеть то, что при обычных условиях увидеть невозможно.
Большой адронный коллайдер (БАК), позволивший сделать огромное количество эпохальных открытий, теперь для ученых стал казаться... маленьким.
Физики уже долгое время вынашивают план по строительству нового мощного ускорителя частиц, который будет в 4 раза массивней БАК (26,7 км).
Да, БАК в свое время помог открыть бозон Хиггса, что дало возможность объяснить, как частицы получают свою массу. Однако БАК так и не помог обнаружить частицы, которые бы находились за гранью Стандартной модели.
Стандартная модель - общепринятая модель в физике элементарных частиц, которая описывает электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц.
Данная модель прекрасна, спору нет, но она не совсем подходит для объяснения устройства целой Вселенной.
Физики уже даже придумали имя для нового ускорителя, назвав его Future Circular Collider. Известно, что ученые рассчитывают на длину от 80 до 100 километров и этого будет достаточно, чтобы, вероятно, понять природу темной материи. Кроме этого, исследователи рассчитывают объяснить преобладание материи над антиматерией.
16 января физики предоставили отчет под которым подписалось 1300 человек из 150 университетов. Бюджет оценили в 24 млрд. долларов и если проект будет одобрен, то его запуск планируется на 2040 год.