Китайская цивилизация существует фактически непрерывно уже как минимум 4,5 тысячи лет. По этой причине в орбиту китайского цивилизационного влияния оказалось вовлечено большое число сопредельных с Поднебесной государств и регионов. Это влияние проявилось не только в экономических и культурных связях, но также и в том, что ряд сопредельных земель воспринял и применил китайскую монетную систему. По направлению на Восток и Юг в таких странах, как Корея, Япония, Вьетнам в разное время был налажен выпуск монет по образу и подобию китайских, также монеты китайского типа выпускались и в регионах, расположенных по направлению Великого шелкового пути. Ранее уже упоминались монеты 5 чжу государства Куча (о их говорилось в этой публикации).
Кроме государства Куча монеты китайского типа в очень ограниченном количестве выпускались в государстве Хотан (Юйтянь, кит. 于闐 Yútián, во времена династии Хань предположительно эти иероглифы читались как "хўоден").
Территории, лежащие к Северу и Западу от Китая по ходу Великого Шелкового пути (Центральная Азия), начиная ещё со времён династии Хань (208 г. до н.э. - 220 г н.э.), представляли значительный интерес для Китая, по этой причине в этих регионах усилилось китайское влияние, и в сопредельных государствах стали регулярно появляться монеты китайского типа, например, очень редкие монеты государства Гаочан, монеты правителей Согда, Тюргешского, Уйгурского и Западного Уйгурского каганатов. В Согде также выпускались и переотливки с танских Кайюань тунбао, в большинстве своем имеющие на реверсе согдийскую надпись.
Вообще же, монеты китайского типа в этом регионе заслуживают отдельного обширного исследования.
Также не менее, если не более сильное влияние Китая наблюдалось и в других сопредельных регионах: в Корее, в Японии, Вьетнаме.
Но об этом в одной из следующих публикаций.
Если понравилась публикация, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.