Если фен портит волосы, то зачем тогда все им пользуются? Страшна ли термическая обработка горячим воздухом для волос? Как часто можно пользоваться феном, чтобы не навредить волосам?
Вы носите на своей голове около сотни тысяч волосяных фолликулов. Стержень каждого волоса имеет три слоя – кутикула, внешний, кортекс, корковый слой, и медулла, внутренний слой. Внутренний слой волоса содержит много кератина, благодаря ему волосы отличаются упругостью, гладкостью и естественным блеском. Задача коркового слоя – обеспечить гибкость, в нем содержится пигмент, определяющий окрас волос. Роль кутикулы – защита волоса от повреждений, если рассмотреть ее под микроскопом, то она напомнит черепицу. Для того, чтобы волосы были устойчивыми к внешним воздействиям и меньше ломались, кутикула должна очень плотно прилегать к стержневому основанию.
Использование фена удобно в виду экономии времени, излишняя спешка очень сильно вредит волосам.
Специалисты советуют не сушить голову сразу после мытья, а подождать 15-20 минут.
Под воздействием воды волос раскрывается, то есть приподнимает черепицы кутикулы, становится более уязвимым. Использование фена сразу после душа повреждает кутикулу и делает стержень более ломким. Повреждения добираются и до коркового вещества, оно становится более чувствительным к химическим раздражителям, к примеру, к хлорированной воде, от этого разрушается кератин, из которого состоит 85-90% массы волосы. В числе функций кутикулы присутствует поддержание влаги в волосе, сушка феном отнимает у волоса влагу, он становится безжизненным и сухим. В результате волосы сильно секутся и становятся подверженными грибку и инфекции.
Если сравнить с феном другие приборы – плойка, утюжок, стайлер, но они будут еще более вредными. При использовании фена вы держите его на расстоянии, а утюжок очень сильно прижимается к волосам. При этом мы не чувствуем боли только потому, что в волосах нет нервных окончаний, от воздействия раскаленной плойки волосы получают такой же вред, какой получила бы от контакта с ней кожа.
Как часто можно пользоваться феном?
Полностью отказаться от фена невозможно, поэтому использовать его нужно как можно реже. При каждой возможности обойтись без него давайте своим волосам отдохнуть, к примеру, в выходные, когда не нужно бежать на работу. Если вы привыкли мыть голову с утра, то попробуйте переучить себя на вечер, тогда необходимость в фене отпадет.
Сейчас появилась возможность минимизировать вред от термического воздействия на волосы, в продаже имеются средства для термозащиты. Эти средства работают на основе особого состава, в них входят растительные экстракты, масла, протеины и витамин Е, выпускаются в виде кремов, муссов, эмульсий. Состав обволакивает волос и создает защитный барьер от внешних воздействий. Многие из таких средств очень эффективны, но полностью полагаться на них нельзя.
Если вы не можете отказаться от фена, то приобретите профессиональную модель с функцией охлаждения, чередуйте подачу горячего и холодного воздуха. Держите фен не ближе, чем на расстоянии 15-20 см от волос, не пользуйтесь металлическими насадками для укладки, они нагреваются до 230 градусов и наносят еще больший вред для волос.
Что делать, если вы уже сожгли волосы?
Сразу сообщим, что полностью восстановить пересушенные волосы не получится, но не стоит расстраиваться. Если вовремя предпринять меры, то волосы восстановятся на 80%. Средства для восстановления волос, которые продаются в магазинах, это силиконовая продукция быстрого действия, они не эффективны. Помогут салонные процедуры с использованием профессиональных средств на основе натуральных компонентов. В домашних условиях необходимо делать увлажняющие и питательные маски.
Уход за волосами – это не только использование средств для ухода, забота о волосах должна идти не только снаружи, но и изнутри. В аптечных сетях представлено множество витаминов для укрепления волос, это витаминные комплексы на любой вкус и бюджет. Витамины, питательные вещества и минералы принимаются внутрь, далее они всасываются в кровь и поступают к волосяным луковицам через кровеносные сосуды. От этого действия зависит качество формирования стержня волоса.