Женская сборная Франции выиграла эстафетную гонку на 5-м этапе Кубка мира в германском Рупольдинге. Наши девушки, как и мужчины днем ранее, финишировали пятыми.
Экспериментальный состав
Сборная России выставила на эстафету экспериментальный состав. И ход этот был вынужденным. Как, например, можно было ставить Павлову, если двумя днями ранее она проиграла ходом почти две минуты Анастасии Кузьминой, а после гонки жаловалась на тяжелые ноги?
То же самое касается и Ларисы Куклиной с Маргаритой Васильевой. В спринте по скорости на трассе они были лучше Павловой, но хуже остальных россиянок, и также логично потеряли свои места в эстафетном квартете. Причем Васильева, которая раньше была одной из быстрейших на лыжне, еще и стреляла крайне медленно (93-е место по скорострельности из 102-х участниц).
Неделю назад Лариса и Маргарита дебютировали в эстафетах на Кубке мира. Сегодня пришел черед сделать это Анастасии Морозовой со Светланой Мироновой. Их появление было абсолютно прогнозируемым. Вернулась в квартет и Ирина Старых, хотя первоначально планировалось, что в Рупольдинге она выступит только в масс-старте.
Таким образом, из победного оберхофского состава осталась только опытнейшая Екатерина Юрлова-Перхт.
Всё, как вчера
Морозова уверенно начала гонку и первые два круга держалась в группе лидеров. Но три промаха на стрельбе стоя сразу отбросили ее на восьмое место, и эстафету она передала с отставанием в 39,5 секунды.
Миронова ушла на этап одновременно с Лаурой Дальмайер. Но продержаться рядом с титулованной немкой у нее не получилось. Два промаха на «лежке» сделали ее уже девятой. Перед вторым огневым рубежом две позиции Светлана отыграла, но на «стойке» последовали еще три промаха, и так россиянка стала уже 11-й. На последнем круге Миронова снова отыграла два места, но свой этап все равно закончила с отставанием в минуту и 15 секунд.
В остальном же первую половину гонки лучше всего провели француженки. Порядка 20 секунд проигрывали им сборные Словакии и Италии.
Старых на своем этапе выступила точно так же, как и Морозова – с нулем на «лежке» и тремя промахами на «стойке». Тем не менее, Ирина второй огневой рубеж покинула шестой. Словачки и итальянки, за которых на третьем этапе бежали, мягко говоря, не самые лучшие силы, прогнозируемо отстали. Главными преследователями лидера стали норвежки, благодаря Тирил Экхофф сократившие отставание до 14 секунд. А на третье место вышла сборная Германии, уступавшая вдвое больше.
Старых, к которой, похоже, постепенно возвращается ее декабрьская форма, очень неплохо прошла последний круг и передала эстафету четвертой, с отставанием в минуту и 22 секунды от Франции.
Юрлова-Перхт ушла на трассу одновременно с сильной шведкой Ханной Эберг. Обе были точны на первом огневом рубеже, но сократить отставание от лидеров получилось ненамного: занимающая третье место сборная Германии была впереди на 50 секунд. Тем не менее, когда у Дениз Херманн на стрельбе стоя осталось два дополнительных патрона на две мишени, на какое-то время появилась надежда даже побороться за медаль. Однако Херманн собралась, попала, и мираж развеялся.
На последнем круге интриги никакой уже не было. Сборные Франции, Норвегии и Германии покинули стрельбище с одинаковыми интервалами в 20 с небольшим секунд. И примерно столько же проигрывала шведке и Юрлова, как и все остальные россиянки, потратившая на стойке 8 патронов. В итоге россиянки, как и мужчины днем ранее, финишировали пятыми.
«У нас сложилась очень дружная команда, вместе с мужской. Мы первые – они первые, мы пятые – они пятые», - пошутила после гонки Юрлова-Перхт в эфире «Матч ТВ».
Сегодняшняя победа позволила француженкам выйти на первое место эстафетного зачета, отодвинув на второе нашу команду. Россия осталась второй и в Кубке наций.
На чемпионат Европы поедет сильнейший состав
Сегодняшний эксперимент так и не дал ответа, кого же ставить в женскую эстафету на чемпионате мира, который пройдет с 7 по 17 марта в шведском Эстерсунде. До него эстафетных гонок будет только две. Одна на 7-м этапе Кубка мира в канадском Кэнморе, другая – на чемпионате Европы.
На североамериканские этапы из наших лидеров поедут не все. А вот на европейское первенство в Минск женская команда отправится основным составом. Об этом рассказал после сегодняшней гонки президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев.
Эти две последние эстафеты и станут решающими в определении состава на главный старт сезона. Хотя и они могут оставить больше вопросов, чем ответов. Слишком уж нестабильно выступают наши девушки: то почти идеально стреляют в сложных погодных условиях, то дружно мажут по три раза на «стойке», когда ветра почти нет.
Биатлон. Кубок мира. 5-й этап. Рупольдинг (Германия)
Женщины. Эстафета 4 х 6 км
- 1. Франция (Жюли Симон, Анаис Бескон, Жюстин Бреза, Анаис Шевалье) - 1:09.27,7 (0 +4)
- 2. Норвегия (Сюнневе Солемдаль, Ингрид Таннреволь, Тирил Экхофф, Марта Ольсбу Ройселанн) - отставание 11,5 (0+7)
- 3. Германия (Ванесса Хинц, Лаура Дальмайер, Франциска Пройсс, Дениза Херманн) - +23,4 (0+9)
- 4. Швеция (Анна Магнуссон, Мона Брорссон, Лина Перссон, Ханна Эберг) - 1.29,0(0+9)
- 5. Россия (Анастасия Морозова, Светлана Миронова, Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт) - 1.46,2(0+14)
Больше спортивных материалы читайте на prostoprosport.ru