С одной стороны - дома с традиционными для Баварии или Южного Тироля элементами архитектуры, немецкая речь, немецкое название - Свакопмунд. С другой - край самой древней в мире пустыни и побережье Южной Атлантики. Город пустыни и океана с немецким акцентом.
Свакопмунд был немецким всего 30 лет, до 1919 года, однако колониальный дух -как запах нафталина из старого сундука никуда не ушел. Большинство построек начала XX века отреставрированы и выглядят достойно. В паре магазинов даже попрактиковал "залежавшийся" немецкий язык. Говорят местные очень четко, правильно - такой "хохдойч" прошлого века.
В городе есть немецкая община, школа и даже газета. В местных заведениях можно традиционный Айсбайн заказать и прочие немецкие специалитеты, хотя посоветовал бы сделать акцент на рыбе и морепродуктах.
Почему написал "город скелетов"? Чуть дальше на Север - начинается "Берег Скелетов" - суровое, безлюдное, но впечатляющее побережье, тянущееся на несколько сотен километров до ангольской границы. О нём - отдельный рассказ.
Но и в "городском шкафу" есть свои скелеты: местный "краеведческий" музей интересен, рассказывает о героическом освоении немцами новых территорий Юго-Западной Африки, но в экспозиции нигде нет ни слова о том, как бравые немецкие солдаты уничтожили больше 100 000 герреро, местных жителей пустыни. На них охотились с пулеметами, как на животных, отрезали головы и вывешивали на заборах фортов.
Кстати первые концлагеря - тоже появились в Южной Африке во время англо-бурской войны, авторство, правда принадлежит англичанам.
Но следов этих "подвигов" в Свакопмунде не осталось, материалы на эту тему - в столице, Виндхуке. Здесь - намибийская Ривьера белых пенсионэров с одной стороны. С другой - перевалочный пункт оверлэндсафари - трансафриканских экскурсионных автотуров и центр активного отдыха: скайдайвинг, рыбалка, эндуро и квадроциклы, рыбалка и т.д. Минус: купаться нельзя - вода 12 градусов почти круглый год, акулы и прибой.