Марго - дипломат, нимфоманка, полиглот и книгочей, так и не примирившая две религии.
Следует априори постановить, что Маргарита Валуа ( современный псевдоним - королева Марго) родилась, пусть и не в то время, но зато в той самой стране. Появись дама с подобными исходными данными нимфоманки и блогерши где-нибудь во Вьетнамском захолустье либо в Сицилийском королевстве - даже не берусь предположить, насколько захватывающими были бы методы ее перевоспитания.
Великолепная, яркая, остроумная, блестящий оратор, темпераментная женщина - казалось, она скурпулезно собрала все крохи ума, таланта и красоты своих неоднозначных родителей - да так и забыла поделиться ценным приобретением с братьями и сестрами.
В родителях Маргариты числились Генрих II (тот самый турнирный неудачник, которому древко копья прочистило мозг, пробившись сквозь глазное окошко в золотом шлеме) и Екатерина Медичи ( дама в черном, бордельная мамка и отравительница) - оригинальный дуэт, так и не воплотивший мечты о долгоиграющей династии ( три их сына вхолостую поцарствуют во Франции, а дочь Маргарита умрет в статусе королевы без трона и без наследников).
Но сейчас наша героиня - девушка в расцвете всего, что должно было расцвесть, влюблена в герцога де Гиза, влиятельного предводителя католической лиги, и мечтает сходить за него замуж.
Ее утопические планы ни по одному пункту не совпадают с тактическими набросками мамы Екатерины. Та ее прочит то за испанского наследника, то за португальского короля ( оба сказали спасибо, нет).
Интересна история этого ее прозвища , Марго, за которое так радостно уцепился наш русский классик (по совместительству француз - Александр Дюма).
Так вот, французы - они такие французы! Понятие «национальное спокойствие» напрочь отсутствует в их истории и самосознании. Революции, демонстрации, героическое бездействие в виде забастовок, санкюлоты и разноцветные жилеты - лишь бы попеть Марсельезу. В интересующее нас время католики вошли в дисфункциональный конфликт с протестантами (кальвинистами).
Последние в основном окопались в провинции - и королева-мать убеждает правящего на тот момент Карла IX (если честно - Шарля, ага), поездить по стране, показаться челяди.
«Сынок, расширишь горизонты, преумножишь фолловеров, сувениров прикупишь, шампанского там, мыла лавандового - поехали!»
Заодно собиралась поторговаться с испанским королем о мире, протестировать новые яды - ну много дел. Поехать заставили всех - и двух следующих королей, и Маргариту. Чтобы уж совсем не заскучать, захватили придворного поэта Ронсара, что писал в дороге премиленькие пасторали. Эти пасторали исполнялись юными мажорами ежевечерне в костюмах пастушков и пейзанок. Маргарита так изящно исполняла роль пастушки Марго, что старший брат так и величал ее ( не при людях, конечно, ибо это был плебейский вариант ее имени. Дюма с таким же успехом мог назвать королеву Анну в «Трех мушкетерах» «Нюркой Австрийской»).
«А можно мы тоже будем называть сестрицу Марго?» - спросили будущие короли. Нет, сказала мама. На этом инцидент и завершился.
Итак, путем выбраковки женихов на первом плане вдруг выкристаллизовался некто Генрих Бурбон, сын королевы Наваррской.
«Ого! А ты тут что делаешь, кузен?»- спросила Маргарита.
« Боф, да я это... жених..., - застеснялся Генрих, - мама сказала, что ее и папино происхождение позволяют мне надеяться на престолонаследие... А твоя мама - что наш союз положит конец гражданской войне. А, кстати, не хочешь стать гугеноткой? Ну ладно, не вопи, это мама велела спросить...»
Чтобы исключить Марго из числа наследников, мама и братья скинулись ей на приданое и заставили девочку подписать отказ от семейного богачества.
Венчание было весьма удивительным.
На пороге собора Нотр-Дам жених как-то замялся и стал чесаться и покашливать. На наводящий вопрос смог ответить лишь: «Боф! Да я это... я тут подожду... нельзя мне туда...»
«Merdе», - подумала Марго и ступила под темные своды храма, чтоб обвенчаться с каким-то мужиком, который взял ее в жены от имени чуднОго беарнца.
Восхитительная свадьба с королем ( мама, королева Наваррская, вдруг взяла и умерла к тому времени, освободив трон ) закончилась гнусной резней вначале в Париже - а потом и по всей Франции.
Во время Варфоломеевской ночи Маргарита проявила невиданный героизм, припрятав раненого гугенота у себя под одеялом.
Господин Дюма разглядел в бедняге Де ла Моля - будущего любовника королевы. Странно, что религиозные бандюги, ворвавшиеся в покои королевы, не удивились, найдя в ее постели не мужа трехдневной давности, а чужого дядьку, окровавленного, как они подумали, в пылу БДСМ-утех. Французы!
Четыре года ее муж Генрих (вообще-то Анри) оставался пленником французской короны.
В общей постели они пересекались исключительно чтобы поболтать и отдохнуть от своих любовников, кои сотнями содержались на луврском довольствии.
Маргарита в своих мемуарах напишет, что испытывала к мужу физическую неприязнь и никаких санкционированных утех с ним не предпринимала.
Кстати, очевидцы утверждают, что первых два любовника появились у Марго в 11 лет. «А куда смотрела мать?»- спросят исторически неподкованные граждане. А мать организовала летучий шлюхо-патриотический отряд из фрейлин, где каждая из женщин обязана была грудью и другими припрятанными частями организма отстаивать интересы Франции ( читай - королевы-матери).
Обслуживание клиентов производилось в любой точке Лувра, включая коридоры. Обсуждение «подвигов» также было прилюдным. Поэтому обучаться ремеслу в столь раннем возрасте никто и не думал препятствовать.
Почему у супругов не задалось между собой, но при этом так энергично складывалось со всеми желающими - загадка. Оба были молоды, красивы, умны и темпераментны.
При этом, когда мама предложила развод с нечестивцем - Марго резко отказалась.
Она организовала побег своего беарнца на подотчетные тому территории и смогла присоединиться к нему лишь через два года. С этого времени до вступления Генриха на французский престол Маргарита живет между Нераком (Наваррой) и Парижем.
Пытается продвинуться по дипломатической линии, но братец-король не хвалит за удачно проведенные переговоры - слишком умна, изящна и остра на язык сестрица, все чаще слышится шепот, что именно она - «тот самый брат», который достоин парижского трона.
Ее, словно бильярдный шар, швыряют то в Нерак, то обратно в Париж. Но даже в Нераке Марго умудряется открыть салон, в который устремятся все модные поэты, художники и вокалисты того времени. Нигде не дают осесть - ей лишь указывают ее место и перспективу оставаться бесперспективной.
Муженек велит воспитывать его внебрачных детей и любить его любовниц, а братья - слушаться мужа и быть как-то потише.
«Merde »,- возмущается Марго и присоединяется к заговору против обеих сторон, возглавляемому ее первой любовью, Анри Гизом.
В результате получает 18 лет без конфискации - в замке Юссон, в Оверни. Гиз, кстати, оказался самым благодарным из ее любовников. Он добился для нее приватизации замка и возможности жить в нем хозяйкой, а не заключенной. Ее поступки вновь стали удивлять своей спонтанностью. К замку быстро подтянулись философы, поэты, теологи и претенденты на королевское тело, независимо от конфессий и национальностей. Ее придворный салон по культурному наполнению затмил парижские подиумы, а моральная составляющая вообще перещеголяла кодекс свобод хиппи 20-го века. Эту недвижимость даже обозвали «замком Мессалины» (ну это для тех, кто понимает).
27 февраля 1594 года Генрих Наваррский коронуется в Шартрском соборе, в очередной раз неожиданно поняв, что он все же католик.
Пять лет он долдонит Маргарите о разводе.
«Merde », - думает она, но соглашается-таки, получая заодно титул королевы Франции (Вдовствующей. При живом бывшем. Французы!), кучу земель и очаровательную недвижимость в виде замка прямо напротив Лувра.
Последние семь лет жизни - отлично проведенное время среди старых и новых друзей-философов, живописцев и, будь они неладны, поэтов, воспевающих ее былую красоту.
В 1610 неугомонный фанатик отправил ее бывшего к пращурам.
« Merde, - сказала Маргарита, - ведь только зажила! Давайте мне сюда этого сопляка, Людовика XIII, на воспитание!»
Речь шла о наследнике убиенного Генри №4 от теперешней боевой подруги, Марии Медичи.
- Все последние годы жизни - поступки, слова, действия Маргариты - только в интересах подрастающего короля и ради примирения враждующих сторон.
- Неожиданно поняла, насколько познавательным может быть посещение месс и заглубилась в религиозный дурман.
- Вдруг стала посещать тюрьмы и богоугодные заведения на предмет помочь сирым и убогим.
- Предприняла пилигриммаж в свой незабвенный Юссон, схватила воспаление легких и поняла, что Генрих заждался.
« Merde »,- подумала она, накатала завещание в пользу полюбившегося мальчишки Людовика под несчастливым номером 13, завершила все рекомендуемые духовником процедуры и умерла 27 марта 1615 года.
.