Найти тему
Вероника Еликова

Выбрать люстру... Что нужно учесть?

Когда вы решили приобрести люстру, какие мысли вас посещают? Может быть вы уже представили себе конкретный светильник и желаете найти похожий точь-в-точь? Вы представляете образ люстры, но описать можете очень приблизительно? Может быть вообще не понимаете, что подойдет в ваш дом или квартиру, а хотите, чтобы смотрелось органично? Что важно учесть при выборе освещения, чтобы не было мучительно больно?

Вы задаете себе вопрос, где купить? Идти в магазин и выбрать там?Поискать в интернете?
Или сначала в магазин, потом в интернете?
А у кого спросить совета – у консультанта в магазине? Непонятно какой попадется, вдруг не разбирается вовсе, или вкус консультанта не совпадет с моим?
Обратиться к дизайнеру? А если бюджет на это не был рассчитан, да и с ремонтом сами справились, а за освещением к дизайнеру? Или просто возникла идея поменять свет, без изменения декораций?

Давайте попробуем разобраться:

Если вы работали по созданию и воплощению интерьера с дизайнером – все таки лучшим вариантом будет обсудить конкретные модели светильников с профессионалом. Обратите внимание, что финальное слово за вами. Если вам не нравятся предложения дизайнера – не стесняйтесь об этом говорить. Он выполнит свою работу и пойдет дальше, а вам в этом пространстве жить. Если дизайнер настаивает и убеждает вас, что вот такой свет будет смотреться идеально, зафиксируйте, что ответственность на нем, чтобы вам потом не думать, куда пристроить приобретенный светильник.

Вы решили обойтись без внешних консультантов, полагаетесь на свой вкус и интуицию. Прекрасно! Тогда мы расскажем вам о том, на что надо обращать внимание при выборе той самой...

Бюджет – тут уж по возможностям. В принципе, на любой бюджет можно приобрести вполне приличный осветительный прибор. Также следует помнить, что люстра обычно выбирается на довольно длительный срок эксплуатации, так что если рассматривать покупку как долгосрочное вложение, то бюджет может быть увеличен, а это значит, выбор у вас больше.

Количество лампочек в помещении. Возможно, вы ищете комплект (бра и люстру) или несколько светильников, или люстру на несколько плафонов? Поэтому мы будем говорить о количестве лампочек, а не осветительных приборов. В среднем, 1 лампочка освещает 3-4 кв.м. помещения. Прежде чем рассчитывать количество плафонов в люстре, подумайте о ваших предпочтениях – любите ли вы, чтобы все было освещено, или предпочитаете неяркое освещение? Следует также учитывать используемую площадь.

Используемая площадь. Разберем на примере. Кухня 9кв.м. при этом, 2 стены заняты кухонным гарнитуром и холодильником. А значит, используемая площадь делиться на 2 части. Зона готовки (около 3 кв.м).– требует своего направленного света. Обеденная зона – в районе 6 кв.м. Я люблю яркое освещение, поэтому для обеденной зоны мне нужен осветительный прибор минимум на 3 лампы и, отдельно, на зону приготовления пищи. Если кто-то предпочитает приглушенный свет, соответственно, можно выбрать светильник с меньшим количеством плафонов или лампочек. Как вариант, раскидать пару бра/светильников по всей обеденной зоне.

Высота потолков. С одной стороны, очень повезло тем, кто живет в квартире или доме с высокими потолками – больше пространства, больше воздуха. Но и лампочек может потребоваться больше. Важно учитывать все туже площадь. При высоких потолках можно позволить себе большую подвесную люстру, многоярусную или каскадную люстру – такие люстры не будут смотреться громоздкими. Тем не менее, если у вас узкое помещение с высоким потолками, хорошо будет смотреться что-то длинное одноплафонное, или массивный потолочный светильник.

-2
-3
-4
-5

Направленность плафонов (вверх, вниз). Итак, вам нужно равномерно осветить помещение – направьте плафоны вверх. Отражаясь от потолка, свет будет мягко и равномерно освещать комнату. Вам нужна ярко освещенная область, преимущественно по центру помещения – направьте плафоны вниз.

-6
-7

Цвет освещения. Учитываем личные предпочтения и тип помещения. Теплое (желтое) освещение предполагает спокойную, расслабляющую обстановку. А значит хорошо подойдет для детской, спальни или комнаты отдыха. Холодный свет (белый) мобилизует, настраивает на рабочий лад – хорошо подойдет для кабинета, рабочей зоны, коридора, большой залы и технических помещений. Дневное освещение - комфортное освещение для кабинета, кухни, помещения, где важна концентрация и работоспособность. В помещениях с дневным светом производительность сохраняется дольше, но отдохнуть будет сложнее. Это лишь рекомендации, не забывайте, вам в этом помещении находиться, следовательно, ваши предпочтения первичны.

Тип лампочки (накаливания, энергосберегающая, светодиодная). Очень много написано про пользу и вред каждого вида лампочки. Перечислять все мы не будем, обратим ваше внимание на основные моменты. Энергосберегающая – собственно, сберегает энергию, поэтому разгорается довольно продолжительное время. Любители яркого освещения будут чувствовать себя некомфорно первое время в помещении с энергосберегающими лампочками. Требует особой утилизации, т.к. содержит ртуть. В целом виде неопасна. Ну и лучше их не разбивать по той же самой причине. Идеально для экономных любителей неяркого освещения. Светодиодные лампы – рекомендация одна, на таких лампочках не стоит экономить. Если решились на «светодиодку»– берите проверенного производителя, который использует качественные драйвера для стабилизации напряжения. Это уменьшит вредную пульсацию (прямо невидимую для глаза, но воспринимаемую мозгом) и увеличит срок службы лампы. Если не уверены, что всегда сможете найти такие лампочки, используйте светодиодные там, где свет горит не так часто и долго – например, технические помещения, ванные комнаты, туалеты. Светодиодные лампы отлично подойдут для подсветки картин, особенное, если картины ценные, т.к. их спектр не имеет ультрафиолетовой составляющей, поэтому не влияет на произведения искусства. Просты в утилизации и долговечны, но не бюджетны. Есть еще люминесцентные лампы, о них подробно в этой статье не будем, т.к. в основном их используют в больших общественных помещениях – медицинских, образовательных, офисных.

-8
-9
-10

Дизайн. Советы по виду, цвету и форме светильника - дело неблагодарное, особенно, когда не видишь помещения, поэтому единственный возможный совет – главное, чтобы вам нравилось. Сейчас на рынке огромное количество светильников и люстр под любой вкус и стиль интерьера. Любого цвета, формы, материала. Минус – потребуется прилично времени, чтобы выбрать подходящее именно вам. В подборе освещения важна не только функциональность, но и эмоциональное восприятие. Помните, что вам с этой люстрой/светильником жить довольно продолжительное время, поэтому ее созерцание должно или не отвлекать от общего интерьера комнаты, или приносить удовольствие одним своим видом. И если вы, даже имея представление о том, как выглядит подходящая вам люстра, вдруг увидите другую, которая вызовет у вас положительные эмоции – присмотритесь получше, может быть это будет правильный выбор! Желаем вам, чтобы у вас дома всегда было светло!

Люстры
5950 интересуются