«Кто умеет преодолевать себя, тому доступно любое умение» — жизненная аксиома, понимание которой приходит после «огня» испытаний или «волны» экстремальных ситуаций. Но иногда катализатором становится страх, и его можно победить – играя в хардбол!
— Это не только военно-тактическая игра, но также игра разума: условно-боевое столкновение команд, которые для поражения противника используют пневматическое оружие с дульной энергией до 7,5 Дж. Также в игре применяются устройства радиосвязи, сертифицированная пиротехника (имитирующая гранаты) и прочие разрешенные правилами средства для выполнения задач, установленных сценарием, — уточняет заместитель командира ХТК «Белые волки Донбасс» (ссылки на страницу «Вконтакте»: https://vk.com/htcwhite_wolf ; в «Инстаграме»: https://www.instagram.com/htc.white.wolf/ ) с позывным «Джамал».
С этого фото все начиналось
— Некоторые относятся к этому виду военно-тактических игр безалаберно, как вздумается. При этом зачастую не учитывая всех требований техники безопасности, — акцентирует капитан команды «Белые волки Донбасс» с позывным «Тарим». — Однако в хардболе это недопустимо. Если все правила соблюдены — игра абсолютно безопасна и приносит удовольствие. Все игры, тренировки, презентации проводятся во взаимодействии с и.о. президента Федерации военно-тактических игр Республики (ФВТИ) Павла Фоменко.
Мое боевое крещение
Пожалуй, так и есть. Во всяком случае, моя первая игра точно сделала меня психологически устойчивее и морально сильнее. Как это было? Остросюжетно! Хотя, наверняка, вас одолевает недоумение: зачем я – хрупкая девушка, вообще ввязалась в эту опасную историю? Дело в том, что о хардболе я не знала практически ничего. Было смутное представление о том, что это нечто похожее на страйкбол, в который я тоже не играла. Как и в пейнтбол, к слову. Начитавшись в интернете устрашающих фраз об использовании пневматического оружия, свинцовых и стальных пуль, подумала, что это чересчур экстремально. Но у творческих людей здравый смысл следует после любопытства и жажды сенсации. Поэтому вместе с другом мы бесстрашно отправились за новыми острыми ощущениями. Шучу. Страшно все же было.
На полигоне в районе бывшего молокозавода в Макеевке (игры проходят на разных полигонах, в том числе в Донецке, в скором времени пройдут и в Шахтерске) нас дружелюбно встретили бойцы ХТК «Белые волки» и ХК «Легион» — они часто практикуют командное противостояние.
Первым делом приступили к экипировке – плотная одежда, берцы, защитный комбинезон, воротник, самодельный бронежилет, двойные перчатки – тканевые и кожаные и модифицированная маска с поликарбонатными стеклами. Примечательно, что приток дополнительной порции воздуха к маске ребята обеспечивают принудительной вентиляцией. Для этого в верхней части маски установлен маленький кулер и аккумуляторы для электропитания. Разобравшись с защитой, взялась за оружие. Предварительно в обязательном порядке ознакомились с принципами и тонкостями работы пневматики. Моим «кавалером» в «бою» стал изящный пневматический пистолет Макарова MP-654K — он идеален для получения первоначальных навыков в обращении с оружием. Признаюсь, было ощущение, что нас готовят к вылету в космос, но потом поняла, что это очень даже оправдано.
Когда вникли в правила игры, настал эффектный момент посвящения. Вот здесь, дорогие читатели, с вашего позволения оставлю место для интриги. Могу сказать, что эта процедура вам определенно запомнится. Пусть это станет дополнительным стимулом посетить игру.
Еще один любопытный факт: перед стартом каждый боец проверяет скорость пули в хронографе, что позволяет определить мощность винтовки или пистолета. Здесь существуют жесткие ограничения: стальные пули (шары «ВВ» калибром 4,5 мм) не более 160 м/сек; свинцовые сферические (остроголовые запрещены) массой не более 0,56 г (калибр 4,5 мм) не более 180 м/сек.
Наконец, начался бой. Получив вполне настоящие приказы и боевые задачи, обговорив стороны и занимаемые позиции, мы стартовали. Согласно сценарию, необходимо было нейтрализовать противника и доставить папку с важными документами на другую позицию. Благодаря моему опытному напарнику Сергею (позывной «Куба»), в первой игре мне удалось продержаться около 5 минут. К счастью, мои следующие раунды длились дольше, стрелять в кого-то было боязно. Для этого потребовалось переступить через внутренний психологический барьер. Но пару раз все же спустила курок, много раз сама ловила пули. Благодаря качественной защите, боли не почувствовала. Поэтому, поверьте, хардбол — совершенно безопасен.
Еще один важный нюанс. Хардбол — это джентльменская игра, где попадание идентифицируют сами игроки, признаются честно. Сама того не замечая, вошла в азарт и затем получала от происходящих баталий острое удовольствие. Определенно, рекомендую не бояться и попробовать хардбол на вкус! И это не только мое мнение.
— Впечатления — невероятные! Особенно от первой игры, когда я продержался 5 или 7 секунд (смеется). До этого дня ни разу не играл ни в пейнтбол, ни в страйкбол. И тут сразу такая тяжелая артиллерия. Жесткая штука. Ошибок и невнимательности не прощает. Расхлябанности — тоже. Нужно быть максимально сосредоточенным. Очень понравилось! Надеюсь, в ДНР и ЛНР эта военно-тактическая игра будет развиваться, — поделился эмоциями Ринат Айгистов.
Ребята, которые уже имеют опыт в этой игре, тоже рассказали, чем их привлек хардбол.
— В детстве мальчики играют в войнушки, и по секрету скажу: даже во взрослом возрасте у них это желание не пропадает. Поэтому хардбол — хобби для души, — говорит Сергей (позывной «Пумба»).
— Я уже добился значительных результатов в спорте: мастер спорта по рукопашному бою и кандидат в мастера спорта по боевому самбо. К тому же, служил в спецназе. Там меня потянуло на оружие, и понеслось… Поэтому хардбол мне очень нравится! — добавил Сергей (позывной «Куба»).
Любопытно, что в команде «Белых волков» — преподаватель Донецкого высшего общевойскового командного училища Максим (позывной «Доцент»). Его профессиональная точка зрения имеет практическую основу:
— В этой игре вырабатывается боевая интуиция, обостряются органы чувств. Затем, если вдруг человек окажется в реальной экстремальной ситуации, он не запаникует, сработают приобретенные навыки.
Хардбол — это сила
Более подробно о хардбольном «искусстве» нам рассказал Джамал, который оттачивает свое игровое мастерство уже более двух лет.
— Почему клуб назвали «Белые волки»?
— Волк — животное стайное, но в то же время самостоятельное. Более того, белый волк — редкое в природе явление. Собственно, как и наша игра. Сегодня страйкбол и пейнтбол — более популярные виды военно-тактических игр. Хардбол — это, скорее, увлечение энтузиастов, человек искусственно погружается в экстремальную ситуацию, приобретая ценные навыки контроля над собой. В команде большое внимание уделяется взаимодействию и слаженности игроков. Ведь хардбол – командная игра.
— Как проходят игры?
— Чаще всего отрабатываем командную игру. На «десерт» бывают парные пистолетные дуэли. Новички приходят, чтобы испытать свои силы. Главный нюанс в том, что в хардболе все реально: соперники, столкновения, патроны — их столько, сколько позволяет оружие…
— Что сегодня в оружейном арсенале «Белых волков»?
— Боевой защитный комбинезон из комплекта «Пермячка» для новичков. Он способен удержать стальной шар или осколок массой до 1 грамма на скорости 300 м/с (при этом наши игровые скорости 160 и 180 м/с). Пневматический пистолет МР-654К позволяет приобрести начальные навыки обращения с оружием. Всевозможные средства связи и гарнитура к ним. Перчатки из плотной кожи с усиливающими демпферами. Изготовленные вручную из перфорированной стали маски, усиленные пластиковые аналоги. Комбинезоны из арамидной ткани британской полиции. Всевозможные полуавтоматические винтовки.
В игре присутствует умеренный болевой эффект. Именно он заставляет работать сверхэффективно, принимать быстрые решения в динамичной игровой ситуации. Дальность поражения игрока достаточно высока — 150-160 метров. Так как прилет пули ощутим, возникает желание сделать все, чтобы этого не случилось — в отличие от страйкбола, пейнтбола, лазертарга (от ред. — лазерный бой). Это позволяет развить боевые навыки, включаются все тайные инстинкты, и ты стараешься сделать все, чтобы обыграть, перехитрить соперника.
— Наверняка такое увлечение — весьма затратное удовольствие?
— Вовсе нет. Страйкбол, пейнтбол, лазертаг требуют гораздо больших финансовых вложений. К слову, хардбол зачастую и привлекает тем, что необходимое снаряжение и экипировку невозможно купить просто так, по списку. В специализированных магазинах тоже не найти соответствующий ассортимент товаров. Вот и приходится все делать самому — что-то усиливать, перешивать, добавлять защиту.
— Родина хардбола — Россия?
— Верно. Спецподразделения придумали эту игру, так как в наличии была пневматика, а полная экипировка позволяла защитить бойца. Так что можно сказать, что хардбол — это русская забава.
— Экстремальная забава, однако!
— И у нее много поклонников. Это движение очень развито в России, Белоруссии и странах СНГ. Нас тоже приглашают участвовать. В планах — заявить о себе за пределами Республики.
— Кто может играть в хардбол?
— Вопреки всем убеждениям, что это чисто мужская игра, к нам часто приходят девушки. Единственное условие — участник должен быть совершеннолетним.
— Интересно! Подведем итог: чему же учит хардбол?
— Такие игры позволяют обрести силу духа, физически развивают, учат мыслить быстро и правильно. Вырабатывают в человеке четкий алгоритм действий в сложных, а, порой, и опасных ситуациях. В различных странах периодически случаются трагические инциденты с оружием. И керченская трагедия — печальный пример. Поэтому в клубе, на тренировках, играх мы стараемся выработать в себе простые навыки защиты. Более того, к нам часто приезжают инструкторы по рукопашному, ножевому бою, специалисты по тактике перемещения. Ребята отрабатывают общие моменты, учатся бесшумно двигаться, правильно выбирать позиции, обращаться с оружием, занимаются физической подготовкой.
Мы рады видеть новых участников, приглашаем всех! Давайте вместе активно и динамично проводить выходные. Яркие эмоции гарантированы!
Алиса Садекова.