Пеларгонии этого вида немного капризней своих зональных «собратьев». Но поняв её нрав, красавица становится любимицей домашнего сада.
Особого грунта для королевы я не делаю, растет в том же, что и все герани. Смешиваю в равных частях универсальный, покупной грунт для цветочных растений и торф «классман». Подойдет и любой другой, только хорошего качества. Добавляю перлит и мелкую, сосновую кору. Для питания использую биогумус, его хватает приблизительно одной ложки на горшок.
В основном, проблемы с королевской пеларгонией начинаются после цветения, в конце осени. Я не раздумывая, начинаю обрезку. Иногда оставляю от ствола небольшие пенечки сантиметров пять – шесть. Этого хватает, чтобы к весне герань вновь обросла. И обязательно пересаживаю в свежий, питательный грунт. Чтобы вазон не был слишком большим, снизу корни обрезаю, отрясаю землю и высаживаю в этот же горшок с новым субстратом.
Размещаю на прохладном балконе, там не выше 17 градусов тепла. Можно придвинуть цветок ближе к оконному стеклу и закрыть батарею пенопластом от теплого воздуха. Понижение температуры – это главное для закладки цветочных почек. В таких условиях частый полив не нужен, ведь крона обрезана, корни нарастают, а излишняя влага может убить пеларгонию. Иногда опрыскиваю водой с эпином и цирконом (по 2 капли на стакан). Подкормки прекращаю на всю зиму.
К весне начинают отрастать новые побеги, обрезать их не следует, на них распустятся цветы. Вот тут и возобновляю подкормки. Первую провожу азотным удобрением, дней через десять минеральным, комплексным. Так же начинаю регулярные поливы, и стараюсь не пересушивать грунт в горшке, особенно в теплые дни. О недостатке воды просигналят листья пожелтевшими краями. Но будьте внимательнее, если веточки становятся вялыми, то это говорит о переливе.
Летом я перевожу герани на дачу, солнце попадает на них с утра и они его прекрасно переносят. Если есть возможность, то в теплое время хорошо бы побаловать любимцев свежим воздухом, выставлять на открытый балкон или чаще проветривать комнату.
Для размножения подходят черенки, срезанные в любое время, только весной это получится быстрее. Мне нравится укоренять в торфяных или кокосовых таблетках. Черенки срезаю приблизительно на пять сантиметров и подсушиваю два дня, за это время они не увядают, а срез высыхает. Нижние листья обрезаю и сажаю в грунт на два сантиметра. В отличие от пеларгонии зональной, здесь требуются более влажные условия. Посадки ставлю в глубокий целлофановый пакет, но оставляю его не завязанным.
Для укоренения осенью я обрезанные ростки ставлю в воду с цирконом (2 капель на стакан) на неделю, а затем высаживаю в смесь перлита и торфа. Корешки появляются быстрее, чем у посаженных черенков без замачивания.
Черенки развиваются быстро и цветут не хуже взрослых пеларгоний.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!