В своих комментариях читатели зачастую весьма категорично высказываются в пользу тех или иных снастей, дескать, что ты здесь нам поведал, а вот так гораздо лучше и правильней! Нельзя сказать, что здесь кто-то прав, а другой несет полную чушь. Конечно же, нет! Ведь не существует универсальной снасти, удочки и приманки, которые бы в любых условиях, повсеместно ловили любую рыбу. Тогда было бы все понятно и скучно. Все не так просто, тем и интересна рыбалка. Сколько рыбаков, столько и маленьких секретиков, которыми кто-то готов поделиться, а кто-то и не очень: «разбирайтесь сами!». Ну, да ладно, вернемся к ответам.
Много вопросов было по поводу выбора и стоимости катушек. Коротко отвечу, все зависит от того, что и на что вы собираетесь ловить.
На поплавочные и донные снасти, уверен, не стоит ставить дорогущие катушки, ведь они используются всего несколько раз за рыбалку: закинул, поймал, поменял наживку. Основные требования: надежность при вываживании, ну и желательно, бейтраннер на донку. На поплавке у меня стоят отработавшие своё спиннинговые.
Другое дело,- спиннинг, ведь крутить ручку вам предстоит без перерыва, всю рыбалку! Здесь требования пожёстче: и отсутствие люфтов, и качество намотки, и надежность, и легкость вращения и т.д. А такие катушки и стоить будут - «ого-го».
Удилища: длина, легкость, строй, тест, материал и т.д. Все зависит от условий: с лодки или берега, в камыше, вес приманок (наживки), способы ловли и даже, какие губы у предполагаемой рыбы,- нежные или грубые.
Леска или плетенка?
Александр Моисеев пише:
"На счет хищника, не обязательно, а иногда даже противопоказано , применение плетенки ( касается прозрачной воды ) , рыба видит её , особенно ярких расцветок , что бы удобней было за ней наблюдать , поэтому стараюсь использовать , либо качественный монофиламент , либо флюорокарбон ( этот в воде вообще практически не виден ) . Для тех , кто будет утверждать что альтернативы "плетенке " нет , поговорите с дедушками-рыбаками , как они на Клинскую миллиметровку ловили , с катушкой Невской , на бамбуковый спиннинг."
Не совсем понятно, это призыв к возвращению к бамбуковым спиннингам и клинской леске? Я сам, наверное, в силу возраста, скоро буду относиться к «дедушкам - рыбакам», ведь я прекрасно помню и бамбуковые удочки, и невские катушки и осетров по 50 кг видел живьем, а миллиметровой «клинской» пользуюсь до сих пор, правда, не на спиннинге, а на закидушках на сазана. На спиннинги однозначно ставлю плетню, она, в силу отсутствия растяжимости, более информативна и имеет лучшую управляемость приманками. Ну, а по осторожному хищнику можно и стоит ставить поводок из монофила. У любой снасти есть свои плюсы, которые в определенных условиях превращаются в минусы.
Приманки.
Блесны, воблеры, силикон? Что лучше? Думаю, ни один, рыбак, имеющий маломальский опыт, однозначного ответа дать не сможет. И это правильно! Здесь опять вступают в силу многие обстоятельства. Это и место ловли (по чистой воде, в траве, корягах и т.д.), и настроение самой рыбы, и что вы хотите поймать, и многое другое.
Ну, а опыт и навыки приходят, конечно же, непосредственно на рыбалке. А полезные советы, разные рыболовные секреты мы узнаем при общении, в том числе и здесь на канале.
Продолжение следует, пишите, подписывайтесь, постараюсь делиться, что знаю сам.
Если статья была вам интересна, буду благодарен за лайк.
Удачи на рыбалках!