С особым удовольствием хочется написать о художнике Жане Оноре Фрагонаре и его великом искусстве.
Вы нигде не найдете такого количества изысканно обнаженной плоти, как на его полотнах. Юный сын перчаточника из Грасса рано попал в мастерскую Буше. Копируя полотна наставника, он со временем стал, как и Буше, мастером чувственного, гедонистического стиля рококо. Первые работы Фрагонара наполнены цветами, младенцами. Поселянками. Кудрявыми пастушками и не менее кудрявыми овечками.
На картине «Пастушка», которая может служить лучшим примером этого периода в творчестве художника, мы видим красавицу с нежным румянцем, восхитительно белой кожей и изящными формами. Солнечный свет, прихотливые складки верхней юбки, белоснежная овечка рядом погружают зрителя в мир, в котором Мария-Антуанетта черпала свои представления о крестьянской жизни.
Несмотря на высокий спрос на подобные работы, Фрагонар предпочел двигаться дальше, создав несколько картин на классические и религиозные сюжеты. Одно из полотен принесло ему Золотую медаль Академии искусств и направление на поездку в Рим. Интересно, что вернувшись из Вечного города, живописец перестал интересоваться классическими темами и полностью сосредоточился на картинах игривого сладострастия и изысканных любовных игр. Названия говорят сами за себя: «Желанное мгновение»,
Несмотря на то что Фрагонар работал в различных техниках, от масла до туши и акварели, его работы всегда узнаваемы по ауре чувственности, которая окружает галантно-эротические сюжеты. В его работах есть все – призывные изгибы тел, страсть, любовная игра.
Обнаженные красавицы, которые плещутся в прозрачных водах, играют с собачкой, просто отдыхают. Множество его картин – жанровые сценки, легковесным сюжетам которых кисть мастера подарила бессмертие. Искрящееся жизнелюбие, чистая радость и привлекательный грех оказались на века запечатлены и запечатаны кистью мастера.
Богатство красок, особенные мазки кисти, то короткие, то текучие, складываются в изображения, залитые перламутрово-золотистым светом, который окутывает тела и пейзажи. Знаменитое туше Фрагонара позже вызовет восхищение импрессионистов и станет одним из толчков к созданию нового направления в живописи.
Фокус поздних работ мастера сдвинулся на тихие семейные радости, однако и повседневный нелегкий быт на его полотнах выглядит пасторально и притягательно. Очаровательные матери семейств, добродушные отцы, довольные играющие дети полны веселья и жизни. Фрагонар не был бы собой, если бы и эти его работы не излучали чувственное очарование молодости и жизни.
Печально, но певец жизненных радостей встретил свой конец в бедности. Разоренный революцией, потерявший в кровавые годы всех заказчиков и покровителей, маэстро ушел из жизни, оставив нам дивный мир своих картин.