Пришло время для очередного отчёта о том, как мы эксплуатируем наш энергоэффективный дом площадью 72 м2, который я самостоятельно построил в 2012 году с применением самых эффективных и доступных технологий на то время.
Дом имеет плитный фундамент, однослойные газобетонные стены, эксплуатируемую плоскую кровлю, остекление со специальным покрытием, приточную вентиляцию и, самое главное, — воздушное отопление с помощью кондиционера (теплового насоса). Именно тепловой насос позволил добиться таких впечатляющих результатов по энергосбережению.
Дом мы эксплуатируем как вторую квартиру. Он всегда отапливается, даже если в нём никто не живёт. Общий расход электрической энергии на всё загородное домохозяйство в 2018 году составил около 7000 кВт·ч. По нашим тарифам (двухтарифный учёт для домов отапливаемых электричеством в Московской области 1,6/4,33 руб/кВт·ч) это примерно 22 000 рублей. В год. За всё. А только отопление обошлось нам в 10 000 рублей.
А вот и главный отопительный прибор в доме — инверторный канальный кондиционер Mitsubishi Heavy модель FDUM71VNX, который был установлен в 2013 году.
Детальный разбор термограмм сделаю отдельно. Я уже делал тепловизионную съёмку в 2015 году, но тепловизором с меньшим разрешением и чувствительностью. Сейчас же появилась возможность «увидеть» мельчайшие детали, которые не критичны с эксплуатационной точки зрения, но они показывают то, что за новыми технологиями будущее.
Чтобы построить энергоэффективный дом нужно:
1. Высокое сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций (пол, стены, окна/двери, кровля);
2. Исключить мосты холода в ограждающих конструкциях (контакт внутреннего теплового контура с внешней средой через теплопроводные конструкционные материалы);
3. Ограждающие конструкции должны быть воздухоНЕпроницаемы (дом должен быть герметичен, как термос).
4. В доме должна быть принудительная приточная вентиляция, обязательно с рекуперацией тепла.
5. В качестве основного источника тепловой энергии (при отсутствии магистрального газа) нужно использовать тепловой насос.
Это минимум на сегодняшний день. Без выполнения этих условий начинать строительство дома просто нет смысла.
Если же строить дом будущего, то это возможно только с помощью теплоаккумуляторов на фазовых переходах. Но это тема для отдельной статьи.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!
Все этапы строительства дома в хронологическом порядке можно увидеть здесь