Стать владельцем собственного дома можно тремя способами: построить "с нуля", приобрести готовый или купить старый дом и провести его реконструкцию. Какой вариант выбрать?
Если участок уже есть, то вариантов остается два: построить на нем дом или провести реконструкцию имеющегося. Во втором случае, если дом не ветхий и пригоден для проживания, затраты будут ниже. Конечно, если позволяют средства, то лучше возвести новый дом.
Но даже если средства ограничены и нет участка со старым домом, не стоит отказываться от мечты о собственном доме. Варианты есть.
Стоимость нового дома очень сильно зависит от расположения участка, выбранных материалов, технологий и т.д. В первую очередь необходимо четко определить потребности семьи и спланировать площадь дома, количество комнат и других помещений. Большая площадь дома не всегда является залогом комфортного проживания в нем. Значение имеет взаимное расположение комнат, наличие кладовых и подсобных помещений, террасы или веранды, используемое оборудование.
При выборе между покупкой и строительством дома необходимо учесть особенности каждого из вариантов:
- В готовый дом можно вселиться сразу либо после небольшого ремонта, а на строительство нового уйдет длительное время (исключением являются некоторые каркасные дома, возводимые буквально за месяц). Если приходиться жить в съемной квартире, то этот фактор становится важным.
- Строительство дома - процесс, требующий желания, сил и времени (даже если строить будет подрядная организация). Если стройка не вызывает интереса и желания лучше и не начинать, а посмотреть в сторону готовых объектов.
- Стройка постоянно требует производить выбор материалов и исполнителей и контролировать качество работ. Все ошибки на стадии строительства будут проявляться при эксплуатации дома, вызывать неудобство и требовать дополнительных затрат.
- Дом можно строить, постепенно вкладывая только имеющиеся средства и не привлекая заемные. Это позволит не тратить дополнительные деньги на проценты по кредиту.
1. Строительство
Самый популярный вариант, поскольку найти дом, полностью удовлетворяющий потребностям, очень непросто. Но и самый сложный. Начинается все с покупки участка, к нему "привязывается" готовый проект или выполняется новый и, наконец, возводится дом.
Можно значительно сэкономить, взяв на себя закупку материалов, привлечение специалистов и контроль качества работ. Но для этого потребуются знания и желание. Либо придется привлечь специализированную организацию и заниматься только общим контролем.
При недостатке средств можно реализовать только часть проекта и въехать в дом, а достраивать его по мере возможностей.
Один из вариантов, требующих минимального участия, строительство дома в коттеджном поселке.
Собственное строительство позволит максимально реализовать свои запросы и иметь полное представление о качестве этапов работ, что будет полезным в дальнейшем.
А если часть строительных работ выполнять своими силами, то можно снизить затраты до 30 %.
2. Покупка готового нового дома
Здание может быть построено специально для продажи или "для себя", но хозяева по каким-то причинам решили его продать.
В первую очередь необходимо оценить качество строительства, сделать это непросто - многие недостатки могут проявиться лишь через некоторое время после начала эксплуатации. Наилучшим решением было бы приглашение квалифицированного эксперта. Он поможет обнаружить недочеты и задаст владельцу необходимые вопросы.
Построенный на продажу дом может выглядеть привлекательно, но надо учитывать, что продавец намеревается получить наибольшую прибыль и вкладывал в строительство минимальные средства, экономя на материалах и качестве работ.
Если в доме уже проживали люди, то определить недостатки проще - все ошибки строительства выражаются в наличии трещин, перекосов окон, дверей и пр.
Особняком стоят дома, построенные в 90-х годах, когда качество строительства и материалов были далеки от совершенства. От их покупки лучше воздержаться.
Можно рассмотреть и приобретение недостроенного дома в стадии "стройвариант". Однако, если не завершено строительство "коробки", покупать его рискованно. Выгодно приобрести дом без внутренней отделки, тем более что сделать ее можно уже по своему вкусу.
3. Покупка старого дома
К старым относятся дома, построенные ранее 90-х годов. Они могут уступать современным строениям в части планировочных решений, материалов и оборудования. Чаще всего расположены в районах, обеспеченными всеми коммуникациям, инфраструктурой и транспортной доступностью.
Довести старый дом до уровня современных планировочных требований вряд ли удастся, поскольку тому времени свойственны строительство небольших комнат и скромные возможности перепланировки без демонтажа несущих стен. Да и внешний вид зачастую не вызывает ярких эмоций. Тем не менее, старый кирпичный дом прослужит еще долго, а утепление стен при наличии компактных комнат, небольших окон и буферных зон (тамбуры, коридоры, веранды) позволит сэкономить на энергоресурсах.
До заселения в дом, возможно, понадобится провести модернизацию инженерных систем, ремонт и финишную отделку.
Нужно быть готовым к тому, что из-за возраста дома в скором времени могут понадобиться ремонтные работы, например, замена кровельного материала. Эти риски необходимо оценить до покупки дома.
Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.
Статьи, которые могут быть полезны:
Ошибки при проектировании и строительстве частных домов
Свой Дом. Из чего строить будем?
Свой Дом. Оформляем документы на участок и готовимся к стройке.