Бывший тренер московского «Динамо» и «Тосно» в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» поделился мнением, почему не может найти себя в «Зените» его бывший подопечный Антон Заболотный, поведал о разговоре с главным тренером «Урала» Дмитрием Парфеновым, а также рассказал, что нужно сделать Сергею Семаку, чтобы не повторить судьбу Мирчи Луческу и Роберто Манчини.
Если Калитвинцев позовет в Украину - скорее всего, откажусь
- Юрий, чем занимаетесь, после того как покинули «Динамо» в октябре 2017-го, были какие-то конкретные предложения?
- В тренерской работе образовалась пауза. Сразу найти работу не так-то просто. Мы на связи с Юрием Калитвинцевым, но пока предложений нет.
- Если Калитвинцев найдет работу в Украине и пригласит вас в штаб, поедете?
- Мы обсуждали такую возможность. Скорее всего, откажусь.
- А из России команд много в ФНЛ, ПФЛ?
- Много… Шли разговоры, что Калитвинцев может возглавить «Ротор», я даже общался с местными ребятами. Дальше дело не пошло.
- Объединение отечественных тренеров Михаила Гершковича помогает трудоустроиться?
- Данилыч предлагал войти в эту организацию. Там нужно платить взносы. Пока не готов полноценно сотрудничать с ними. Хотя Гершкович приглашает.
- Почему вашему тренерскому штабу не дали довести сезон до конца, ситуация на тот момент не была критической?
- Я анализировал ситуацию. Ответственности наш тренерский штаб не снимал. Однако не покидали ощущения, что руководство хочет убрать Калитвинцева. Результат был не самым плохим, всё сломал матч с «Локомотивом», Самба Соу получил травму в самом начале игры и всё не так пошло («бело-голубые» проиграли 0:3, после чего тренерский штаб был отправлен в отставку. - Прим. автора).
- Перед игроками оставались задолженности по премиальным?
- Калитвинцев находил с ребятами взаимопонимание, никто не устраивал скандалов. Вопросы по деньгам закрывали, это не сказывалось на игре. Другое дело, что усилить команду не удалось. Взяли Соу, но еще две-три позиции нужно было укрепить.
- Два года назад предполагали, что так печально может закончиться история «Тосно» - еще одного вашего бывшего клуба?
- Спонсор был достаточно мощный, по меркам ФНЛ. Что случилось потом - я не знаю. Буквально несколько дней назад общался с Дмитрием Парфеновым. Перед ним по-прежнему остались долги. Не хочу поливать грязью свой предыдущий клуб, но поступили они несолидно.
- «Тосно» в конце прошлого года был объявлен банкротом.
- К этому шло. Теперь у них нет никакого имущества, вообще непонятно, как Парфенову и футболистам получить свое заработанное?
- Поговаривали, что «серым кардиналом» в «Тосно» был бывший генеральный директор Вячеслав Матюшенко?
- Дыма без огня не бывает… Матюшенко создал клуб, хотел результата. Мы расставили всё на свои места, каждый должен заниматься своим делом. У Матюшенко случались эмоции, но тренеры всегда защищали своих игроков. Не всем приятно было слышать слова из уст руководителя.
Романцев не играл с российскими командами на сборах
- В «Урале» Парфенов может повторить кубковый триумф «Тосно»?
- С интересом слежу за работой Парфенова. Он пошел на повышение. «Урал» все-таки уже состоявшийся в Премьер-лиге клуб. Стартовали тяжело. Парфенов выдержал, ему не привыкать. Хотя пошли разговоры. Важно, что президент Григорий Иванов поддерживает тренера. Плоды работы Парфенова пожинали в московских матчах со «Спартаком», «Локомотивом». Конечно, ему тяжело там без своего штаба.
- Вас, кстати, Дмитрий Владимирович не приглашал в Екатеринбург?
- Все-таки последний сезон в «Тосно» Парфенов работал с Володей Бесчастных. Может, вопрос и рассматривался? Однако руководство решило, что помогать должны местные специалисты, еще с Тархановым работавшие. Посмотрим, будет результат и Дмитрию Владимировичу уже не откажут.
- Бывшие игроки «Тосно» разбрелись по командам Премьер-лиги и ФНЛ? Почему, на ваш взгляд, не прогрессирует в «Зените» Антон Заболотный?
- Заболотный и Женька Марков получили хорошие контракты благодаря работе в «Тосно» с Парфеновым. Но там был другой уровень, несопоставимый с «Зенитом» или «Динамо». Заба мало играет, я вижу, что желание у него огромное, а вот прогресс? Наверное, нужно улучшать работу с мячом, игровое мышление, обыгрывать защитников в штрафной. Думаю, Семак даст ему шанс. Сильные качества от Антона никуда не ушли. Время для подготовки есть. Всё должно идти через работу, тренировочный процесс.
- Меньше чем через неделю стартует турнир в Катаре, где российские топы сыграют друг против друга. В вашей карьере было что-то подобное?
- Олег Романцев не практиковал матчи с российскими командами в период подготовки. В Катаре все-таки пройдет турнир, думаю, победить в нем захочет каждый. Хотя не уверен, что команды будут каждый матч проводить оптимальным составом.
- Что больше удивило: приход в «Спартак» Романа Еременко или его столь быстрый уход из команды?
- Пришел новый тренер. Сразу решения не принимал, осмотрелся. Мне кажется, Еременко подходит под стиль «Спартака». Это умный, тонкий игрок. Мы всей кухни не знаем, наверное, есть какая-то причина.
- «Красно-белые» избавились от Самедова, Попова, Жано, Петкович. На первый сбор взяли много молодых. Кононов будет строить новую команду?
- Здесь, как мне кажется, Кононов поступил правильно, обдуманно. Все перечисленные ребята должны играть, а не сидеть на скамейке. Хуже было бы, если бы их оставили в команде и не давали играть.
- Вы пойдете на открытие нового стадиона «ВТБ-Арены»? Тем более 10 марта дерби ваших бывших команд «Динамо» - «Спартак»!
- В клубе остались какие-то связи, помогут достать билетик (смеется). В начале января ходил на хоккей, на Малую арену. Интересная архитектура. Пока не понял, правда, как будет функционировать футбольный стадион. Ностальгия немного нахлынула, когда в Петровском парке погулял.
- С появлением собственного дома «Динамо» сможет бороться в РПЛ не только за выживание?
- Хотелось бы в это верить. Увеличится приток болельщиков, в Химках все-таки мало народа собиралось. Примеры положительные есть - «Ростов». Мне звонят родственники, знакомые рассказывают, что с появлением нового стадиона в городе люди пошли на футбол.
- Кто, на ваш взгляд, добился наибольшего прогресса в «Динамо» за последний год?
- Лидеры остались те же, с кем мы работали. Евгений Луценко ниже своего уровня не опускается, в обороне - Володя Рыков, жалко, травмы выбивают его из колеи. Плюс Самба Соу. Центральная ось, хребет.
- Александр Ташаев принял верное решение, перейдя в «Спартак»?
- Это очень интересный игрок, но пока он в новой команде себя не нашел.
«Зенит» и «Краснодар» - главные претенденты на золото
- Кто сейчас сильнейший защитник в РПЛ?
- Иванович смотрится солидно. Джикия достойно выглядит. У Дугалича, пусть он играет не в топ-команде («Енисей». - Прим. автора), большой потенциал. Кутепов на чемпионате мира здорово отыграл, а в «Спартаке» ему не хватает надежности. Нужно уже повзрослеть.
- Последние осенние матчи «Зенит» играл в три защитника. Почему, на ваш взгляд, Сергей Семак решил перестроить игру?
- Эту схему нужно наигрывать. А вообще, не столь важно количество центральных защитников, если команда не пропускает.
- Да, но «Зенит» в трех заключительных матчах пропустил восемь(!) мячей!
- Значит, схема могла не сработать. Все-таки защитная линия должна быть сыгранная, стабильная. Мне больше импонирует классика: четверка защитников и два «опорника» перед ними. Понятно, есть ротация состава, травмы…
- Что нужно сделать Сергею Семаку, чтобы не повторить судьбу Мирчи Луческу и Роберто Манчини?
- Думаю, Сергей Богданович анализировал ошибки предшественников и сделает правильные выводы. Он понимает и знает свою команду. Концовка чемпионата должна «Зенит» мобилизовать. Если у одного-двух игроков есть внутренняя расслабленность, то случаются провалы, как у питерцев в матчах с «Анжи», «Динамо» или «Рубином». Многие отмечают, что календарь не в пользу питерцев. Матчи на выезде с ближайшими преследователями. Семак всё это понимает и работает.
- Конкуренты тоже работают?
- Чемпионат интересный, интрига сохранится до последнего тура. Однако, как лидеры перезимуют, предугадать очень сложно. Будут приобретения. «Зенит» и «Краснодар» зайдут в чемпионат, получив практику в Лиге Европы. По таблице - это два главных претендента на золото. Но и «Спартак» обязательно перестроится.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.