Теперь давайте заглянем во дворец и посмотрим на те сооружения, которые дошли до наших дней и были реконструированы.
Во дворце всегда многолюдно. В основном это туристы. Ведь Дворец Кёнбок – это Номер 1 в списке достопримечательностей Сеула.
По каменистый дорожке мы пойдем к первому зданию – к Тронному залу. Вы заметили, что эта каменистая дорожка делится на 3 части? И средняя часть шире и выше. По ней шел король. А по двум боковым тропинкам все остальные. Вдоль тропинки расположены столбики с надписями. Эти столбики означают ранг чиновников. Чиновники стояли согласно своему рангу, чтобы обратиться к королю, т.е. чем выше должность, тем ближе можно было подойти к королю.
И вот перед нами Тронный зал, в котором проходили самые важные заседания и церемония коронации. На потолке тронного зала изображен золотой дракон, который олицетворяет собой верховную власть, т.е. короля. Если вы заметили, то кроме этого дракона, золота во дворце мало. Это одна из отличительных особенностей эпохи Чосон. А вспомните российский Петергроф… Короли считали, что украшать здания золотом – это расточительство, и лучше эти средства направить на развитие государства.
Потолки зданий разрисованы в древнем корейском стиле. Для этого использовали природные краски, которые не смывались даже дождем.
На крыше зданий стоят фигурки зверят. Считается, что эти фигурки защищают здания и дворец от злых духов.
Еще одним знаменитым зданием дворца является павильон Кёнхверу, который стоит на пруду. Этот павильон служил место проведения разных мероприятий и встреч, потому его называют «павильон радостных встреч». Павильон стоит на 48 колоннах. Павильон построен так, что даже в самые душные летние дни в нем было свежо и прохладно. Считается, что сам прямоугольный пруд, в котором стоит павильон – это небо, а маленькие круглые островки символизируют Землю.
Пройдя вглубь дворца можно встретить «благоухающий» пруд или «пруд далеко летящего аромата» Хянвончжон. Его построили в конце XIX века по указу короля Кочжона. Пруд был построен для королевы и ее придворных дам. Весной тут очень красиво. В пруду цветут лотосы и плавают рыбки. Вокруг цветут деревья. А вот мостик, идущий от берега к этому шестиугольному пруду, в эпоху Чосон был самым длинным мостом.
Ближе к восточным воротам при дворце есть фольклорный музей. Вход в него свободный и там можно ознакомиться со всей историей Кореи, начиная с древних времен. В музее есть зал культуры и традиций. Один из экспонатов представляет собой сцену свадебного ритуала. Также есть уголок, где можно узнать о праздновании юбилея родителей…, и многое другое.
Дворец Кёнбок – это не просто музей, это еще и парк, по которому можно гулять часами. Я бы посоветовала посетить его весной или осенью. Весной цветет сакура и погода располагает для прогулок. А осень в Корее всегда красивая. Всю страну окутывает золото-багряное одеяло из листьев. А еще, если посмотреть в сторону главных ворот, открывается прекрасная картина сочетания современности и эпохи королей.