Найти тему
Светлана Новикова

Китайский театр кукол на тростях.


В одной китайской легенде говорится, что при дворе императора, правившего в 712-756 гг., играли спектакли, в которых участвовали сам император и его приближенные. Один из министров государя был родом из Гуандун. Оставив службу и вернувшись к себе на родину, он решил устроить представления наподобие столичных. Однако никого не мог привлечь для участия. И тогда он приказал сделать куклы для танцев, управляемых палками. От них пошел обычай показывать кукольные представления.

“Куйлэй” самое общее, собирательное название для объемных театральных кукол, “куйлэй си” в переводе с китайского «представление деревянных человечков».
“Кукла на тростях (или тростевая кукла) является одной из наиболее интересных разновидностей верховой куклы. Она получила свое название от тростей, при помощи которых актер управляет руками куклы.

-2

Руки тростевой куклы, имеющие сгибы во всех сочленениях, могут повторить большинство жестов, свойственных человеку. Размер тростевых кукол может быть как маленьким, так же и размером с человеческую фигуру.

-3

Главный элемент куклы – голова, которая вырезается из дерева вместе с палкой-рукояткой. Части лица могут быть подвижными: куклы могут вращать глазами, закрывать веки, открывать рты, шевелить носом. Подвижные детали лица управляются нитями, идущими внутри головы и спускающимися вдоль палки к рычагам на ее конце. Нажимая пальцем на рычаги, кукольник создает мимику лица.

-4

Важно отметить, что грим и черты лица, форма и цвет головного убора, детали одежды, их вышивка и раскраска, атрибуты, дополняющие костюм куклы - все эти детали театральных постановок носят символический характер.

-5

В Танскую эпоху (618–907 гг.), когда театр перестал быть исключительно придворным явлением и вышел на площадь, уличные кукольные представления быстро распространившись во многих провинциях страны и приобретя местные черты, прочно укоренились в городской культуре. Эти представления, интересные по содержанию,
обыгрывая сюжеты волшебных сказок и преданий, всегда привлекали всеобщее внимание и восхищение. Кукловоды были скрыты от зрителя ширмой как в театре на коромысле. И зрителям казалось, что кукла словно живет на сцене собственной жизнью.

-6

На самом же деле кукловод держал в левой руке обе палки рук, а в правой – палку головы. Важно отметить, что кукольный театр в Китае складывался под влиянием театрализованных песенно-танцевальных и цирковых представлений, поэтому по сценарию куклы выполняют сложные движения, например, кувыркаются, подпрыгивают и танцуют. Куклы-воины ведут
бои, они сражаются разными видами оружия. Одни держат оружие одной рукой, другие — двумя. В битве воин может лишиться головы (для этого в комплекте имеются специальные головы, легко слетающие с плеч, т. е. с палки головы) и т. д.

-7

Все кукольные представления музыкальны. События на сцене сопровождаются определенными мелодиями. Главные персонажи поют арии, поэтому актеры кукольники должны быть хорошими оперными певцами. Состояние героев выражается не только вокальным путём, но
и инструментальным исполнением мелодий. С эпохи Сун (с 10 века) кукольные пьесы стали обычно исполняться под музыкальный аккомпанемент на барабане и флейте. В разных частях Китая складывались свои особенности стиля, свои характерные черты кукол и исполнения театральных постановок. Более всего известны две традиции этого театра: северная (пекинская) и южная (кантонская).

Понравилась статья, подписывайся на канал https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb